7.9 C
加拿大溫哥華
05/07/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

修九節佛風可通中脈


  我講這些都是非常真實的,都是我印象很深刻的我才講。平時看見的我不講。像印象很深刻的是,因為我去Korea拜藥師琉璃光如來,虔誠的頂禮,繞著藥師琉璃光如來的身,繞佛三匝,然後唸藥王菩薩、藥上菩薩、日光遍照菩薩、月光遍照菩薩、藥師琉璃光如來的所有菩薩的名,跟十二藥叉神將的名,全都唸完。果然,藥師琉璃光如來就現身照我。我希望,我們今天同修藥師琉璃光如來,一樣的,你們在這裡,有病的,迴向自己身心健康,身體的疾病消除,心理的疾病也健康;藥師佛對你的身體,對你的心理的健康都是很有幫助的。
  有的人雖然是身體健康,但是心裡不健康,心理有病,心理有甚麼病?因為心裡有煩惱,心裡的恨很重,有的人的恨心是很重的,瞋念也很重,生氣的念頭很重,這是心理有病。其實,應該要很平和地過日子。
◎一個行者,你是修行的,至少心中要很平和,不要生氣,要很安穩,心定下來,也不憎恨別人,那才是行者的風範。
  如果你的心裡想你上班在職場的上司,對你不好,你心裡就覺得這上司很討厭,很厭惡他;或者是你的同事對你不好,同修對你不好,或者在任何環境對你不好的人,你都不要起憎恨的心理。因為你起了憎恨的心理,就是你行者的心理有病,這是很重要的。
  所以,我們行者修行的「行」字就是在這裡。如果你像一般人一樣,稱甚麼修行人呢?修行人就是跟一般人不同才叫做行者。不同的原因在哪裡呢?世俗人有的七情六欲、愛恨情仇都是有病的。只有修行人可以平等視眾生,對任何人不會起厭憎仇恨,這樣的行者才叫做修行,這是最基本的。所謂修行人就是修正自己的行為,能夠禮佛就要懺悔;只要犯了一次過就要跟佛菩薩做真正的懺悔;身體有疾病,跟佛菩薩做真正的懺悔。因為都是業障,病就是病的業障,恨就是恨的業障,所有的業障要消除,你才能夠成就。今天,藥師琉璃光如來也幫師尊的忙,解脫師尊身體上很多的疾病,也教導師尊,教大家如何懺悔自己本身身心的業障。
  我們今天再談一點喜金剛吧!打開五輪的條件,第一個,中脈必須要先打開,就是中脈已通。其實,中脈是無形的。我們身體的中脈到底在哪裡?在密教裡面,觀自己的身體是空的,只是一個形而已,畫出來一個形像,中脈就是在你身體的中央有一條脈。其實不是真實有的,而是觀想出來在你的身中有一個中脈,才是你修行的依據。中脈已通是怎麼一回事?就是你的氣能夠在中脈之間通行無阻,不會被阻礙。另外,還有一點,菩提心月液可以從中脈流下來,也可以昇上去,拙火也可以昇上去,可以降下來,第一個條件是:中脈已通。
  如果中脈有阻礙,你必須要修九節佛風。九節佛風用觀想,我們修的九節佛風跟藏地修的九節佛風不太一樣,修九節佛風,他們修的話是,是用兩個尾指,(師尊示範,以右手尾指塞住右鼻孔),當左鼻孔吸氣進入左脈到臍輪時,然後上昇,經過中脈到這裡,從右鼻孔呼出,(師尊示範,以左手尾指塞住左鼻孔),再從右鼻孔吸進,從左鼻孔呼出,再左右鼻孔吸進,到了這裡,(師尊示範,將兩鼻孔塞住),不通,又從中脈出去,然後,從兩鼻孔呼出,這就是三節,一共做三遍,就叫做九節。這樣壓住鼻孔會讓你的氣比較有真實感,像是這樣吸進去(師尊示範),這比較有真實感,在藏密教九節佛風是這樣教的。因為師尊已經修很久了,師尊用觀想的,右邊鼻孔進,左鼻孔出,左鼻孔進,右鼻孔出,兩邊鼻孔進,進入中脈,又經過中脈從兩鼻孔出,其實都是有經過中脈,左右都要經過中脈,中間也要經過中脈,這是讓你的中脈能夠通。如果,你感冒鼻塞,或者身體不舒服,中脈就阻塞了;或者是吸菸,中脈也會阻塞,有甚麼病,中脈都會阻塞的。所以,用九節佛風是一個很好的方法。

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More