12.2 C
加拿大溫哥華
05/01/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示 蓮生法王

離空離相離中道

「若全著相,即是長邪」,你如果著了相,就是邪了,「若全執空,即長無明」,你若完全執著空,就是無明。這兩句話也是非常重要。你若執著外相,你就是邪,你完全執著內是空,就是無明,都不可以有的。不能著相,因為著相就要離開這個相,你執著內空,也要離開這個空,因為著相就是邪,那你執著內空就是無明。這是六祖所講的。


執著空的人會毀謗因果,毀謗輪迴,毀謗經典,毀謗文字;不用文字,就會統統產生毀謗,執著空的會有這種現象。有很多人講空,什麼都沒有嘛,既然什麼都沒有,還有什麼因果輪迴,那就是毀謗因果輪迴;既然什麼都沒有,那佛經也是沒有啊!那就是毀謗經典了;因為一切都空嘛!這是無明,很容易產生毀謗。所以,佛經不可以毀謗,因果不可以毀謗,輪迴不可以毀謗。
什麼叫開悟,為什麼會有因果、為什麼會有輪迴、為什麼會有佛經,你能夠悟到這個才能夠真正了解「有」,你不能講說「空」就是什麼都沒有。六祖當初的偈,「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」,這是空到極點的現象,但是這個也不算開悟,必須要去找五祖弘忍,半夜去給祂解說清楚,祂才了解原來開悟是怎麼樣。於空要離空,於相要離相,於中道也要離中道,這個才是三科。


不可以毀謗佛經,「謗經罪障無數」,如果毀謗佛經,罪業也是很重的,「如若著相於外,而作法求真;或廣立道場,說有無之過患。如是之人,累劫不得見性。但聽依法修行,又莫百物不思,而於道性窒礙。若聽說不修,令人反生邪念,但依法修行,無住相法施。」祂要教弟子的重點就是在這裡。要不要修行啊?要,應該要修行,要依法修行。但是,你依法修行又不能執著法,你必須要是無住相的法施。什麼都是無住相,你不要住在哪裡去說法;也就是說,為了名而說法,那是有相說法,「因為我說法,大家聽了好聽,給供養就多一點」,那是為了利說法;所以無住相佈施,就是說「我不是為了名也不是為了利,也不是為了車子,也不是為了雷藏寺,也不是為了什麼去說法」,這個才是無住相的法施。「所有的弟子要聽好,如果悟了,依照這樣子說,依照這樣子用,依照這樣子行,依照這樣子做,就不失本宗。」

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More