15.5 C
加拿大溫哥華
05/04/2024
溫哥華真佛報
真佛副刊 真佛宗

與佛同行 文/清涼月

頂禮 俱德圓滿大恩遍知 根本傳承上師 佛父 蓮生聖尊
一切只是內心流露的話
如果有錯 錯在我
如果正確 那是師佛的教導
…………………………………………………………….
  我是中國內地的弟子,一直以來都很想寫一篇文章呈獻盧師佛,卻總因無明作祟,屢屢犯錯,深覺自己業障深重,無顏面對師佛,也有一些其他的因素。因此,文章總會擱置。
  前一段時日,聽聞有一群「六耳獼猴」大鬧,我才將自己曾經做過的一些殊勝夢境告知一位師姐,在師姐的勸說下,我才決定把我的經歷與想法寫出來。但每當提筆,卻總覺得滿篇廢話。直到昨日,又在《真佛報》上讀到了內地蓮花圓圓師姐的文章。我才最終下定決心,我一定要寫。蓮花圓圓師姐我是認識的,她對我很好,而她與她女兒的事我也是一清二楚的。在我想來,一位柔弱的女性,都可以不顧一切站出來維護自己的師父。而我一個大老爺們,卻一直在扭扭捏捏,惺惺作態。但,還是請師佛原諒,因為某些外在的阻礙,我無法完全的表露我的真實身分。還請師佛您原諒與寬恕弟子。
  我今年二十四歲,是一個正值青春年華歲月的年紀。而面對我學佛修行,我身邊的朋友,同學,卻很不理解。我的好兄弟曾問我:「你為什麼學佛?你學佛又得到了什麼?」我是這樣回答他的:「我因親見鬼神而起信,我因經歷死亡擦肩而過體悟到生死無常,我因恐懼死亡而發願找尋不死之道超脫生死,所以我學佛了。」
  記得應該是1998年左右,我上小學三年級。有一晚,半夜起床解手,突然無法正常呼吸,臉都憋得青紫。父母一看情況緊急,趕緊把我送到醫院。去了急診,醫生說是急性咽喉炎,如果再晚送一會兒,就會死亡。那一次的無法呼吸,是我第一次感覺死亡與病苦離我如此的近。
  然而,與死神擦肩而過的經歷還有更恐怖的一次。我曾是機修工人,2009年4月27日那天,與幾位工友去某單位車間修理機器。因為這個車間是生產耐火磚的,機器都很大,一台機器就重達幾十噸。我們的工作是要把機器上各種拆卸下來的部件,重新組裝上去。在安裝支臂的時候,就發生了意外。
  當時的工作分配是,A工友對照孔洞,用螺絲將支臂固定在機身。支臂重達幾千斤,是用鋼絲繩捆綁,天車吊著。B工友扶梯子。我當時是背身,蹲在地上整理螺絲。我在整理的時候,突然感覺有什麼東西蹭著我的背滑了下來,我本能的條件反射迅速的起身,同時就聽見「啊」的一聲慘叫,等我轉身,我被嚇「蒙」了。我同事的腳被那幾千斤的支臂壓在了下面。其實當時,我因為剛參加工作沒有多久,沒有經歷過工作意外。但是事後回想,才知道是有多麼可怕,是那麼多的巧合救了我。因為天車吊著的鋼絲繩崩斷,而那位工友是與支臂面對面的操作,又是站在梯子上,就是因為他違規操作,才挽救了他的命或者我的命。因為,鋼絲繩崩斷,那種力道是很大的。支臂掉落的時候,因為梯子的阻擋,滑著梯子下來的。如果沒有梯子,他會當場正面被支臂砸死。而這種巧合只是讓他的腳被砸斷。而我,當時是因為背身,而且是挨著他。車間的噪音很大,支臂掉落的話,我也無法聽見。如果沒有他,我想,我連死都不知道是怎麼死的。因為,支臂翻落,會當場把我砸死,而我連躲的機會都沒有。是種種的巧合救了我,但是,如果沒有那些巧合呢?我今天也不會坐在這裡打字了。也不會知道有師尊。自那以後,我就更真心的追求修行。到處的請購佛道書籍,尋找道友老師。為的就是想成仙成道,因為我害怕死亡。我已經恐懼了死亡。我的經歷,正如張伯端《悟真篇》所寫的:「昨日街頭尤走馬,今日已做棺內屍。」
  我在工作意外那個時候,已經接觸佛道了。也認識了一些道友。我已經開始唸道家的《三官經》。那件意外後,我就去醫院陪護那位工友。在七月初,我和幾個志同道合的朋友去了P市一位道友家,他因為比我們接觸早,所以我們才去找他。我從P市回來的第二天早上,應該是早上五點,或者不到。我突然毫無預兆的醒了,就像挺屍一樣,突然坐了起來。但那個時候,腦子思維並沒有恢復。我就看見在我的床頭,靠臥室門邊的地方,站了一個人,或者不能叫人,是一尊,閃著黃色光,很柔和,似近非近,似遠非遠,很模糊,我看不見他的樣子,但又確確實實的看到他在那。
  當時我很傻,還扭頭,以為是外面反光,但扭頭看到外面還黑著呢。我扭回來,心裡還愣愣的說,「沒反光。」我又看著他,大概應該是兩秒左右,他就如孫悟空那樣,「咻」的一下,不見了,那邊又恢復一片黑暗。我最傻的是,愣愣的說:「哦,沒了。」就又躺下睡覺了。但一躺下,因為剛才那個總共發生的時間不過十秒左右,我一躺,腦子恢復運轉了,又猛地一下坐起來,才意識到剛才我看見了一些東西……。
  我也對朋友說:「就是因為我學佛了,我才開始去瞭解我沒有得到什麼。因為眾生皆具如來種性,無生亦無死,無有輪迴與涅槃。如果你不明白,換句話說,就是學佛是為了放下,而不是得到。寫出我與兄弟的對話,並不是標榜我的境界與佛學知識。我只是想說明,學佛真的不是為了名利,所以我真心的無法理解在網路上「六耳獼猴們」是如何的想法。
  其實,我只是一個仍充滿著「貪瞋癡慢疑」的凡夫。就在前些天,我仍然被業障無明所控制,我又一次的犯了一些年輕人會犯的錯。過後,我苦苦的思考。我懷疑找不到自己的真心了,因為每一次犯錯,我都跪在壇城前向盧師佛及諸尊懺悔,並信誓旦旦的說日後絕不再犯。可是,我仍是一犯再犯。那一刻,我感覺自己很虛偽,看不見自己的真心。那一刻,我一直在尋找。最終,我很悲哀的發現,我的真心好像隨著時間被磨滅了。還記得剛皈依時,那種激動狂熱,那種不顧一切的真誠,那一刻卻沒有了。原來時間與無常真的很可怕。那一整天,我都是昏昏沉沉的,沒有人能體會我那時的心情。沒有人知道我想要的是什麼。所以不會懂我內心的那種痛楚。

相關文章

瑜珈焰口超度法會感應

tbnews7

「生命禮儀」的課程隨筆

tbnews7

參加師尊「金剛薩埵護摩法會」感悟

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More