6.6 C
加拿大溫哥華
05/02/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

發菩提心 以戒為師

<蓮生法王2012年8月18日加拿大淨音雷藏寺時輪金剛護摩大法會法語開示精要>

  我們首先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶、敬禮護摩主尊「時輪金剛佛」、敬禮護摩主尊「時輪金剛明王」、敬禮護摩主尊「時輪金剛佛」。
  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有今天蒞臨的貴賓,加拿大亞省副省長湯姆‧盧卡素先生(Thomas Lukaszuk)、國際佛教會主席王超群醫生、淨音雷藏寺法律顧問張傳馨律師、崔實宜醫生、中華民國駐休士頓廖大使夫人。大家午安。
  時輪金剛法我曾在世界各地傳過。蓮緻金剛上師以及淨音雷藏寺所有的理事們,他們邀請師尊到Edmonton再做一次時輪金剛的護摩法會,為大家做時輪金剛的灌頂。(眾鼓掌)你們要感謝蓮緻上師及淨音雷藏寺的所有的理事、監事、委員,謝謝他們。
  淨音雷藏寺建起來以後,我記得我有來過。我已經有十四年之久沒到Edmonton的淨音雷藏寺了。我對Edmonton有一個印象,以前盛法上師曾教導他們跳仙女的舞蹈,感覺仙女都有一點老。時間過得很快,我現在幾乎認不出哪一位是仙女。昨天看年輕一輩的青年班在表演,少年班有打鼓,還有舞獅,印象中的仙女,我注意了半天,看啊!看啊!那些仙女都到哪裡去了?時間過得好快。今天早上,我在hotel照鏡子,自己也是老得不像話。到了淨音雷藏寺,看到蓮繁,蓮繁沒變啊!我印象中的蓮繁跟這麼多年沒見的蓮繁都是一樣的。你到底是吃了什麼仙丹?(忍辱功。)我想也對,你想想看,亞省十大貢獻者,十人得獎,百人得獎,蓮緻上師得獎,蓮繁怎樣沒得獎?當然,很多事情要忍辱的啦!你們將上面寫著蓮緻,下面也寫蓮繁,兩個都得獎。有一個笑話,有一對夫妻結婚很久,兒子跟爸爸講:「我看現在的新郎向新娘求婚的時候,都是捧著花跪下來的。爸爸,你那個時候有沒有跪下來,拿著花跟媽媽獻花?」爸爸講:「那時候沒有,因為媽媽說,以後跪的機會多的很。」我想,蓮繁他忍辱波羅蜜,是非常正確的。
  今天談到忍辱波羅蜜。我在世界各國講時輪金剛法,也開示了很多場,每一次的時輪金剛法會都有一個主題。到了這裡以後,我想應該到了講「戒」的時候。時輪金剛法有很多的戒律,其中有一般的戒律、佛教種種需要的戒律、密教的戒律、時輪金剛法的戒律都有,以後做時輪金剛法會或時輪金剛護摩,都應該講戒,戒是最重要的。釋迦牟尼佛圓寂的時候,所有的弟子問佛陀:「佛陀涅槃後,應以何為師?」釋迦牟尼佛講:「以戒為師。」就是必須要守佛教的戒律。所以,不守戒律的,我們就稱為「破戒僧」。在家居士的戒律,有五戒,有菩薩戒。出家的戒律,有沙彌戒,有菩薩戒,還有種種的戒律,而菩薩戒是最大的,沙彌戒、比丘戒跟菩薩戒是出家的要守的。佛教最開始要守的是五戒,第一個所有佛教徒都要守的就是不殺生,這是非常的重要。甚麼叫做殺生,甚麼叫做不殺生?所謂殺生就是殺害到六道眾生的生命,是外在的殺生。內在呢?殺害到眾生的慧命,就是內在的殺生。當初阿底峽尊者學會了種種的經論以後,祂從印度乘著船到獅子國,再到蘇門答臘,到了印尼現在的占碑,當時在那裡住著一位大成就者金洲大師,阿底峽尊者向金洲大師求法,金洲大師最主要傳祂的法就是發菩提心,這是最重要的。其中有一樣,叫做「自他互換法」,自己跟他人互換,不是完全指人,指的是六道眾生。每一個佛教徒都需要發菩提心的,阿底峽尊者得了發菩提心的傳承,祂認為所有的佛教徒都必須要發菩提心。
  有七種發菩提心的方法,其中一種就是「自他互換法」。「自他互換」,說起來容易,但是做起來很困難,因為很多人都是做殺生的職業。其實,佛教徒不應該做的幾種職業,第一種是色情的職業,不要做,因為會引發人的貪心;第二種,屠宰的職業,屠宰是殺生的職業,殺牛、殺豬、殺馬、殺羊、殺雞,這種職業不要做;第三種,賭博的職業,也不要做,因為那會引起人的貪念,也是殺了人的慧命。其中的殺生業,你想想,吃它不犯法,但是如果當你要殺一隻豬的時候,自他互換,你如果是豬,來了一個殺豬的人,你的感覺會怎麼樣?當你要殺一頭牛,你是殺牛的人,自他互換,你變成牛,而牠變成殺你的人,你怎麼辦?所以,這樣想一想,你就會變成一個有慈悲心的人;要長養你這種自他互換的方法。別人惡狠狠地罵你,你的心裡很不舒服,你想了三天三夜,用更惡毒的話去罵對方,對方也要想三天三夜,再回來罵你,這種就是自他互換。忍辱是這樣,人家罵你,你就忍下來,因為你罵他,他也會忍不住。所以,忍辱是雙方都要忍,學習菩提心就要自他互換。你想想,別人講你怎麼樣,你就受不了,但是你講他人怎麼樣,他人怎麼受的了?想想自他互換,所以,你會對別人產生慈悲心。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More