16.3 C
加拿大溫哥華
05/16/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

發菩提心 以戒為師

  有一個出家的和尚住在深山裡,和尚當然有慈悲心,看到獵人用獵槍打死一隻鹿,「因果報應啊!你將來會變成鹿。」獵人不管,他就是打,打下一隻飛鳥,「因果報應啊!你將來會變成鳥。」他又到深山哩,看到野豬,「砰!」一聲,又打死野豬,「因果報應啊!你將來會變成豬。」這獵人就拿著槍對著和尚,和尚說:「你怎麼可以打我?」獵人說:「我將來寧可變成和尚,也不要變成豬。」當然,因果報應不是這樣,這和尚講的因果報應是屬於另一回事。其實,因果報應是很複雜的,因果不可思議,是會出現很不可思議的種種現象。你對一個人很好,你跟他有緣,將來,他會來報恩的;你對一個人有恨,他也會變成你的親人,將來報仇。因果報應是不同的,不能隨便講因果報應。
◎因果不可思議。但是你必須要發慈悲心,不只是指對於生的動物,不只六道,天、人、阿修羅、地獄、惡鬼、畜生,另外還有植物,還有礦物。
  你們會問:「師尊這樣講,那我們吃甚麼?」不是六道眾生,是八道眾生。不要小看一顆鑽石,一顆寶石,它有它的磁場,師尊身上掛的這個玉的念珠,它有磁場,這是礦物,沒有生命現象,但是它有生命力,仍然是八道眾生之一。植物是有生命的,它會吸取營養,上升到了樹幹,到了樹枝,到了樹葉,到了花,到了結成果,全部都是生命。中國人有一個成語,「揠苗助長」,就是說農夫每天看這些苗都是長這樣,但是如果將它拔高起來,它就死了。它其實是每天在長,只是你看不到而已。植物是有生命的,它每天都在長。如果你將樹幹一砍下來,第二天所有的樹葉變黃,慢慢的變成枯枝、枯葉。它沒有生命嗎?當然有生命。你一砍它,真的是很疼,它哀叫一聲,你聽不到「唉唷!」像人的手,你砍它一根枝,它會慘叫一聲。
  我們吃甚麼?為了發菩提心,乾脆不吃好了。其實,生命有比較貴重的,像人有靈性懂得修行。像每天教烏鴉修行,烏鴉也會唸咒,飛過來「阿」,飛過去「阿」,牠就唸個「阿」。你教鴨子修行,牠不懂。你教snake(蛇)修行,牠不咬你就已經很好了還修行。鴨子不能修行,雞也不能修行,鵝也不能修行,蚯蚓也不能修行,所有一切的生物,惟有人是最尊貴的,只有人才懂得修行。大家想想看,現在在美國很多地方有槍擊案,有校園的槍擊案,戲院也有槍擊案,在紐約的時報廣場也有槍擊案,你將它互換,你怎麼可以殺人呢?你寧願被殺嗎?你願意被殺嗎?我聽說Edmonton有很多馬來西亞的同門,很多從Brunei(汶萊)來的同門,在柔佛州新山,最近聽上師到西雅圖雷藏寺,他們說師尊如果戴著這個鑽戒,紅寶石、藍寶石、紅藍寶石,在柔佛新山走走看,中指會不見。自他互換,你願意你身上的東西被搶嗎?你願意你的手指被砍斷嗎?如果你不願意,你就不要做,發菩提心就是這樣來的。
  我問蓮緻上師:「Edmonton有沒有小偷?」我看Edmonton人煙稀少,土地廣闊,大家的生活應該比較好一點,治安會比較好一點。蓮緻上師說還是有小偷。佛教徒不可以當小偷。你願意你的東西被偷嗎?不願意吧!你願意你的錢、珠寶被偷嗎?不願意!自他互換,既然不願意,你為什麼要偷別人的?你願意你被殺嗎?不願意,自他互換,你就不可以殺。這是發菩提心的一個方法。當你變成那一隻豬的時候,你願意被殺嗎?不願意。那麼,你就不要做屠宰業。有很多同門開餐館的怎麼辦?因為Chinese come to new country,many Chinese open restaurants(很多中國人到新的國家,都是開餐館),開餐館的有沒有自己殺?比較少。你願意自己變成蝦、變成螃蟹、變成龍蝦、變成fish(魚),被人家殺嗎?不願意,你就不要殺。開餐館的怎麼辦?你就是要學會超度。密教就是教你超度的法,你吃植物,也要供養。
  像今天中午,餐館請我們吃素菜,請師尊、師母,還有幾位大上師,先出一盤青菜,出一碗南瓜湯,再出一個炒青菜、炒豆腐、炒香菇,炒的全部都是素的。
  我站起來看一看其他同門吃甚麼,那裏有印尼菜Lasa,有魚丸,有chicken,烤乳豬啊!還有很多。我繞了一圈回來,請客的主人說:「我們以為師尊是吃素的。」不過,他煮得非常好吃,我從來沒吃素菜。每一次我在台灣,或是佛教徒比較多的地方,我們叫的菜,有些人就過來看,「欸?你們出家人怎麼也吃葷的?」但是不管我吃不吃素,今天的素非常的好吃,松子也很好吃,南瓜湯也好吃,炒的青菜、豆腐統統都好吃,做得很好,真的非常好。師尊也有做供養,也有做超度,有供養、有超度,才是密教的信仰。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

恭祝蓮香師母 母親節快樂

tbnews7

真佛報數位版1525期2024年5月9日

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More