16.3 C
加拿大溫哥華
05/16/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

發菩提心 以戒為師

  小明考完了試走出考場。有人問他考得怎麼樣,他氣憤地講:「歷史考我出生以前的事,地理考我沒有去過的地方,這樣的問題我沒辦法回答。」聽起來好像有道理。其實他是笨蛋。我們學佛的人知道有個西方極樂世界,你去過嗎?NO,因為去過的人都回不來。對不對?但是,確實有西方極樂世界,我們相信聖言量,就是我們信仰佛陀講的話,釋迦牟尼佛講有西方極樂世界,我們信仰佛陀,就信仰西方極樂世界,更何況有人去了再回來,師尊就是去了再回來。(眾鼓掌)你說信仰基督教?信仰基督教也是可以,可以到天國。但是你去過天國嗎?沒有,因為去過的都沒有回來,誰也不知道有沒有天國。但是聖言量,因為耶穌基督講的,是上帝講的,是先知講的,所以我們相信聖言量,知道有天國。我個人不反對別的宗教,任何宗教都好,他們有他們的天國,我們有我們的佛國,都是一樣的。只是他們學習的程度跟我們學習的程度稍微不同而已,其他的其實都是可以信仰,到了哪一個國都可以。
  有一個人上了天堂,聖彼得禁止他進入天國,他說:「我在人間沒有犯甚麼錯啊!我信仰有天國,為甚麼我不能進去?」「那麼,你在人間做甚麼?」「我是當律師的。」「我還是不能讓你進去。」律師講:「我要請更高明的律師,告你聖彼得不讓我進去。天國有律師嗎?」聖彼得講:「天國是沒有律師的,律師都是在地獄。」這是笑律師的。我不是講我們的律師。律師也有好的。但是,律師很難說,在美國或加拿大請一個律師,就是希望你打官司。有一條河,有很多人過河,河裡有鱷魚── Alligator,會咬人的。每個人過那一條河都被咬。有一個人過河,但鱷魚不會咬,大家覺得奇怪:「怎麼只有你牠不會咬?」因為他一過河的時候,當鱷魚一張開口,他便說;「好,只要你一開口,我就要跟你算錢,半分半秒跟你計算。」這是律師費。所以鱷魚不會咬律師的,因為牠一開口就要算錢的。
  我們每一個人都有職業,有的人是比較好的職業,有的是壞的職業。但是不管是任何一個職業,都可以發菩提心,任何一個職業都可以救人。但是任何一個職業,都有可能會害人。尤其是當官的,他可以救人,也可以害人。有一個笑話,一個政治人物出來選舉,他到村莊造勢,不幸翻車,很多人都死了。老農夫看他們很可憐就一個個將他們埋了。大陸的公安來了說:「你將他們都埋了?」他說:「是。死了就埋了。但是其中有一個,他講『我沒有死,我沒有死。』」「沒有死?那你為甚麼將他埋了?」他說:「政治人物的話還可以信嗎?」這是諷刺政治人物的。其實政治人物可以救人,但是也可以殺人。政治人物要小心,他可以殺生,也可以不殺生。所以我們任何一個職業,有好的一面,自然也有壞的一面。但是,記住了,大家都不可以殺生,要有慈悲心,慈心悲物,不殺生。
  今天講「時輪金剛法」,就講戒律,我只講一條:「不殺生」,不殺外的生命,不殺內的生命,內的生命是慧命,千萬不能自殺,因為自殺是殺了你的佛性,罪更重。嗡嘛呢唄咪吽。
文/賀蘭恭錄

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

恭祝蓮香師母 母親節快樂

tbnews7

真佛報數位版1525期2024年5月9日

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More