16.3 C
加拿大溫哥華
05/16/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

發菩提心 以戒為師

◎人要懂得守戒律,虛假的不要做,要做真正的修行人。第一個,你要不殺生,慈心悲物,不殺生,更積極的是放生。
  但是,放生現在也是有一點問題,就是有時候放生不懂得方法也是不好的。像是環保法,你不懂得放生,在環保上影響到別的生物的食物,你將鹹水魚拿到淡水放生,將淡水魚拿到鹹水放生,放生就變成放死。所以放生也要懂得方法。佛教徒最重要的, 一定要慈悲,不殺所有的生物,一定要超度,一定要唸咒,一定要供養。以前密教祖師爺在釣魚,「你是佛教徒,你為什麼在釣魚呢?」那老頭子回頭跟那個人講:「你就是我釣起來的。」這表示祂能夠超度牠,將魚超度,將來轉化成人。
  人生有很多苦,生苦、死苦、病苦、種種煩惱,其中有一種苦,叫做「死前苦」。我認為死不苦,生為勞役,死為解脫。我們再講一句話,死前的苦,一定非常的苦;人也是一樣,死前的苦,非常的苦。不管你是殺生的,開海鮮店,或是怎麼樣的,一定要先供養,先唸往生咒。因為,其實牠也是要死。如果我們全部不殺,或者所有植物統統都不吃,植物將來也會老死,也一樣會枯掉。所有在街上走的全部都是老牛、老馬、老羊、老鴨、老雞、老豬,這樣也不行。怎麼辦?所以,不殺生最重要的一點,就是一定要供養,一定要以很慈悲心的念頭在做,這是最重要的。
  人是最聰明的啦!有一個笑話,有一個笨蛋提著籃子在路上走,籃子裡面裝著十二個雞蛋,突然,笨蛋遇到一個蠢蛋,笨蛋自以為比蠢蛋還聰明,便擋住去路,講:「測驗一下你的智力,只要你能猜出我的籃子裡裝的是甚麼,我就給你六個雞蛋,如果你能猜出裡面多少個雞蛋,我就給你全部所有十二個雞蛋。」說完,得意的大笑,蠢蛋不屑的跟笨蛋講:「你這不是為難人嗎?你能不能再多給我幾個提示?」提示已經很多了。我們信佛教的更聰明,絕對不差。有一個偵探學校舉行畢業考試,有一問題是:有一輛公車在飛駛,跑得很快,沒有開燈。突然之間,有一個穿黑衣服的醉鬼走到馬路中央,這時候沒有路燈,也沒有月亮,眼看那個人就要被汽車撞到。但是,汽車突然間剎住了,為甚麼?有人回答:「醉鬼的眼睛突然發光。」也有人回答:「醉鬼突然喊叫。」其實都不對,正確的答案是:「當時是白天。」所以,我們學佛的很聰明,不殺生,不願意當笨蛋,也不願意當蠢蛋。中午的時候,馬來西亞的午安叫做 selamat bentar,印尼講selamat siang。我們做為一個人,要聰明,要有智慧,要懂得學佛,要懂得不殺生,不要當蠢蛋跟笨蛋。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

恭祝蓮香師母 母親節快樂

tbnews7

真佛報數位版1525期2024年5月9日

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More