8.7 C
加拿大溫哥華
05/03/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

持名念佛 一心不亂

  他就進去做三天的閉關。只有一天、半天的,他就跑出來,他說很難,坐在那裡,根本都是在胡思亂想,想要持咒持七天,其實,腦海裡有很多的妄念一直起來,不停的,一靜下來才知道妄念是那麼多。所以,一心不亂是非常的難。阿彌陀佛跟我講:「為什麼眾生沒有辦法到西方極樂世界?因為,眾生沒有辦法一心不亂。」那麼,「如何一心不亂?」我就問佛。祂說:「你先試一秒鐘的一心不亂。」甚麼是一秒鐘的一心不亂?眼睛閉起來,觀想阿彌陀佛現前,念「阿彌陀佛」一句,就一秒鐘,然後再用三秒鐘,觀想阿彌陀佛,念「阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛」,就三秒鐘,如果你能三秒鐘一心不亂,你再進一步。不過,不要進一步長時間的,你就在一天裡面坐三秒的,念三次的阿彌陀佛,一心不亂的觀想阿彌陀佛,你試驗一次這樣的一心不亂,再坐第二次,再坐第三次,再坐第四次,再坐第五次,在一天當中分成多次來坐,中午一次,早上一次,下午一次,傍晚一次,睡覺前一次,次數慢慢的增加。阿彌陀佛跟我講:「這就是一心不亂的口訣。」(眾鼓掌)不要一次坐一個小時,一分鐘就好,如果你能達到五分鐘,很了不起了,你念佛五分鐘,你觀想阿彌陀佛五分鐘,很了不起了,如果是七分鐘,也很了不起。你就這樣試著坐,如果能坐五分鐘,你想著阿彌陀佛,念著「阿彌陀佛」,很了不起了,那就是禪定。禪定就是要先以這樣開始,叫「奢摩他」(samatha,止之意),就是「止」,將一些妄想、一些煩惱念頭統統止住。如果你不這樣,坐這種在很短時間的study功課,你就沒有辦法坐長時間一心不亂。你以為你的能力很好,「我可以坐半個小時的一心不亂」,是很高明,能半個小時一心不亂,很了不起,你再試著看看。不妨就在現在,你將你的念頭靜下來,試著看看,觀想阿彌陀佛拿著金蓮花,「南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。……」你試看看,突然之間,會有念頭插進來,妄念會進來。我剛剛念的時候,真的是一心不亂,但是,有一個念頭會進來,那念頭有時候不是很重要的,真的是不重要的。有時候,你會想到,廚房裡面在煮東西,有時候,很不經意的,謝金燕在棒球場的影子就出來。我不是講假的,有時候,隨便的一個念頭,或是甚麼樣的念頭都有,在你的腦海裡就這麼出現了。有時候看見人,有時候看見東西,想東想西,想很多,有很多的念頭。
  你們有沒有真正做過禪定?做過禪定的舉手?你們能做多久?沒有一個念頭的,連一個雜念都沒有的?很微細的,甚至是那種你沒有辦法覺察的雜念都沒有的,有沒有做過半個小時的禪定?閉關的時候有,有的人是點頭。我告訴你喔!連要到西方極樂世界的念頭都不可以想,「我念這個,就是為了要到西方極樂世界」,連這個念頭都不可以想,那才叫做一心不亂。否則,有任何一個想念,就都不叫做一心不亂,要一點想念都沒有,你只專注在佛的形相,然後,嘴巴一直念著佛,或者是念著咒。我並不是標榜我自己的能力很高,師尊很厲害,師母就知道,我現在練到我想睡就睡,一上床一躺下,念著「往生淨土,超生出苦,南摩阿彌陀佛」,觀想阿彌陀佛現前,然後也念著:「瑤池金母做主。瑤池金母做主。瑤池金母做主。」這幾句話念完,我馬上就睡著。我真的是無念,沒有念頭。當我張開眼的時候,醒過來的時候,不知現在身處在哪一個他鄉,在哪一個地方。我不知道,我要看一下環境,「喔!原來是在家裡的床上!」沒有念頭。你給我二十分鐘、十分鐘,我都可以睡著,這就是要止啊!你要懂得止啊!你會失眠就是你沒辦法止啊!
◎為什麼你會失眠?因為你的念頭沒辦法止,你就失眠,如果你的念頭能夠止,斷了念頭,你就能夠入眠,而且無念,連一個夢都沒有。所以,不過才睡十分鐘,當你一醒過來時,就好像睡了一個晚上。那時候體力也就全部恢復了,精神非常的高昂。
  只有十分鐘、二十分鐘,所有體力全部恢復,你就可以讓全身都站起來了。有些是站不起來,年紀大的,七十幾歲、八十幾歲、九十幾歲,全身都能站起來,就是有一個地方站不起來。我告訴你喔!真正有修氣的人,不管到了七十歲、八十歲、九十歲、一百歲,全身都可以站起來,除非你沒有修氣,只不過是一般的凡夫。
  我們是練氣士,「鴨母寮、豬哥窟的練氣士」,布袋戲一出來,「轟動武林,驚動萬教,金光閃閃,貧道是鴨母寮、豬哥窟的蓮極上人」,蓮極上師住在彰化豬哥坑。他那地方的名字實在很不好,又是彰化(音似「髒話」)dirty talk,又是八卦,八卦又是很不好的,他在八卦山。真的,他的周圍都是豬哥坑,都是養豬的。大家知道,卦山雷藏寺是彰化八卦寮豬哥坑蓮極上人,金光強強滾。我比喻這個是在比喻甚麼?(練氣士),我告訴你,念頭一定要止啊!你今天晚上失眠,你慘了,你妄念不止,你就失眠,如果你的妄念能夠止,一心不亂,哪裡會失眠?失眠就是因為你的妄念不能止,念頭不能止,腦海裡一直在繞啊!很簡單的嘛!只要你的念頭能夠止,馬上就進入一心不亂,就入了眠。所謂一心不亂,一切等於空白,沒有甚麼念頭,這才叫做一心不亂。這時候,昇起阿彌陀佛,往生佛國淨土,正是此時。所以,阿彌陀佛跟我講,先從幾秒鐘坐起,再坐到一分鐘、五分鐘,能保持五分鐘一心不亂就很好了。每一次坐五分鐘,五分鐘、五分鐘、五分鐘、五分鐘、五分鐘…一天裡面,你就有很多時間一心不亂。到了你要往生的時候,你應用這五分鐘的一心不亂想念佛,佛就來接你,這是真的,真的是佛親口對我說的,不要一整天念佛,因為全部都是假的,都是妄念的佛號,只有很少時間是真正的佛號。有老太婆在念佛,「阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。……」突然間,天公打雷,咚!「阿~彌陀佛」這句才是真的,其他都是假的。

相關文章

真佛報數位版1524期2024年5月2日

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More