8.7 C
加拿大溫哥華
05/03/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

持名念佛 一心不亂

  今天,我們做的是「淨土三尊」,在密教有一個很大的師父,最早來中土弘法的,除了比較有名的,有一位白普仁(清末民初熱河東蒙古人。名光法,字普仁。為弘傳藏密之喇嘛尊者,人稱白喇嘛。常住北京雍和宮修法灌頂,以修「藥叉大將法」、《金光明最勝王經》為主,頗多靈驗。曾於杭州傳金光明經大白傘蓋法,受灌頂者三百餘人。熱河平泉一帶,頗多信仰者。民國十六年,入寂於北京,享年五十八歲。)也是很早到中土弘法的,吐登尼瑪也是很早到中土弘法的。另外,還有一位西康的諾那上師,他在中土弘法,名氣非常的大。有人問他:「密教最大的法是甚麼?」他講了一句話:「密教最大的法是『彌陀大法』。」就是阿彌陀佛的大法。今天,我們法會做阿彌陀佛的法、觀世音菩薩的法跟大勢至菩薩的法。
◎阿彌陀佛就是my father(我的父親),觀世音菩薩跟大勢至菩薩are my mother(我的母親),這三尊的法,你們今天有做主祈的,有夠幸福的。(眾鼓掌)因為,你們所有的祖先,在這次的大法會之中,全部超度了,全部接引往生到清淨佛國。
  阿彌陀佛的大法、觀世音的大法跟大勢至菩薩的法,三尊一起的,非常少見。大家以為,阿彌陀佛也是一般嘛!觀世音菩薩的法常常做啊!雖然,大勢至菩薩的法做的很少,也很少人聽聞。大家不知道,這三尊才是最大的法,(眾鼓掌)如果捨棄這三尊,可以講,沒甚麼法了。因為,這是最重要的一個法。如果你看過諾那上師的筆錄,他本身的語錄,他講過:「阿彌陀佛、觀世音菩薩跟大勢至菩薩的彌陀大法,是最大的法。」今天來的人還是很多,也是萬人,但是,幽冥眾等來了多少人?六萬!這叫做陰盛陽衰。幽冥眾都知道這是最大的法,祂們都來參加了,經過了護摩火以後,祂們就變清淨了,清涼的火一燒,業障全部消除,今天所排的法船,全部都滿,六萬的幽冥,都往生清淨佛國。(眾鼓掌)West So Happy Country。我講的是西方極樂世界,在佛教裡面是有專有名詞,West Paradise(西方天堂),也就是West So Happy Country。我在讀大學的時候,英文沒學好,都是用拼音的,我的學長是從大費城來的,費城就是Philadelphia,因為字實在是太長,所以就用「菲力打飛鴨」,那就對了。我去美國30年,全部用拼音的,像是「我要睡覺了」,想:「甚麼叫做sleeping?」就是「死在瓶子裡面,就是睡覺」,都是用拼的,英文用拚的。不過,讓我記得很清楚,還有很多很長的,像是business man(商人)、economy(經濟),我拚句子時,如「金融海嘯」,我就拚Economy Tsunami。在美國,我講的英文都是用拼的,但是他們講:「盧師尊,你的發音很標準。」這是講好笑的。
  今天作主祈的有福,來了六萬的幽冥眾生,全部過火清淨以後,上了法船,法船全滿,全部被接引到西方極樂世界。今天沒有當主祈的,過幾年再說啦!因為,每一次的超度,或許是只有一個、兩個,但是這一次是整個家族,是全部的,報名主祈的整個家族,所以來了六萬幽冥眾生,是很不簡單的一次法會。有來參加的就有福了,沒來參加的,不是沒有福,還是有,在網路上看的,也自然會有他的福分。我們觀想這一尊,是觀想主尊阿彌陀佛,祂身紅色,觀世音菩薩是白色的,大勢至菩薩可以觀想成藍色的,也可以觀成紫色的。祂們手上的東西,你們稍微注意一下,阿彌陀佛是拿著金色的蓮花,觀世音菩薩是拿著淨瓶和楊柳枝,大勢至菩薩是持一朵花,是未開苞的蓮花,蓮花本來是開的,但是祂所拿的是包起來的含苞的蓮花。昨天晚上,祂們這三尊有下來,祂們跟師尊講:「其實,到西方極樂世界是『易行道』,只要持名念佛,持著祂們的名字,念祂們的佛號,就可以往生到清淨佛國。另外,還有一個口訣,叫做『一心不亂』。」三尊佛跟我講:「『一心不亂』」最難。」所以,持名念佛,往生到西方極樂世界,就如同你的手掌抓一把沙,然後鬆開手,所有的沙全部掉下來,掉下來的都是沒有往生的,而黏在手上的沙才是往生的。而往生的只是黏在手上的幾粒沙而已。所以,往生西方極樂世界也不容易,為什麼不容易?佛跟我講,因為「一心不亂」不容易。你在臨終的時候,「一心不亂」不容易。所以,在臨終的時候,如果有大善知識在旁邊講:「你要一心不亂。」在你的腦海裡想阿彌陀佛,能夠想三尊也可以,想一尊也可以,在想的時候就要一心不亂,你不想的時候,妄念就來。大家不要以為,現在在聽法的就沒有妄念,不是的,妄念是永遠存在的,永遠在你的腦海裡翻滾的,只要在幾分鐘之內,它就來的,甚至於不到一分鐘就會來的,永遠是不停的一個念頭又一個念頭又一個念頭又一個念頭又一個念頭又一個念頭……永遠不止的。
  曾經有人到Seattle Rainbow Temple(西雅圖彩虹雷藏寺)的閉關房閉關,他申請要進去閉關七天,我們講:「你不用七天,先試三天閉關就好。」

相關文章

真佛報數位版1524期2024年5月2日

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More