11.7 C
加拿大溫哥華
05/05/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

密教的四喜四空

◎在大阿羅漢的修行過程之中,沒有一次就可以成就的,所以有一返、三返,甚至到七返,祂必須要到天界以後,下降到人間一次、三次到七次,這樣修行才能完全證果,才成就大阿羅漢。
  也有住世的大阿羅漢,祂就是所謂的長眉尊者,祂是永遠在世間的大阿羅漢,因為祂被釋迦牟尼佛懲罰,「你必須永遠住在世間」,祂就是賓頭盧長眉尊者。所以我們在供齋的時候,一定要準備一張祂的椅子,祂的碗筷,要供養祂,因為祂是住世的大阿羅漢,可以講是佛陀現世世間的唯一代表。我們的Andy師兄是大阿羅漢,他的智力無窮。他的媽媽講,他出生的時候腳就是雙盤,醫生將腿拉下來,他又彈上去,醫生拉下來,他又將腿彈上去。對阿羅漢有兩項最主要的,一個就是「應供」,你必須要供養阿羅漢,祂應世間的供,也不吃殘食,殘食就是隔一天的飯、隔一天的菜,祂是絕對不吃的,一定要吃新鮮的。問Andy的媽媽就知道,他一定要吃新鮮的,隔一天的他就不吃。大阿羅漢到世間來,祂就一定要找前世跟祂有緣的施主,可以供養祂的,而且要供養祂一輩子。現在東南亞一帶的南傳佛教,很多都是修聲聞的。
  緣覺,甚麼叫緣覺?由十二因緣去覺悟的,由十二因緣法覺悟到空性的就成為緣覺、辟支佛的果位,離佛還是有一段距離,雖然有智慧,證悟了十二因緣,但是高傲的習性沒有改,還是很驕傲,自認為非常的了不起,很偉大。有這種偉大的想法,就少了一個平等性智,少了一個平等性智,就是辟支佛。雖然是覺悟了,還是非常的高傲,覺得很偉大,唯我獨尊,這個我,不是佛性的我,是自己的私我還在,所以成為辟支佛。
  另外,菩薩是最偉大的。很多佛在轉世的時候,寧可當菩薩而不願意當佛。像觀世音菩薩,祂本來就是正法明如來,像大勢至菩薩,本來就是得大勢佛,但是祂們都不願意當佛,卻寧可度眾生,顯現報身相來度化眾生,甚至應化成為人度化眾生,菩薩的偉大就是在這裡。菩薩是屬於大乘的,緣覺跟聲聞是屬於二乘的。在現代我們稱大乘為大的車子,像火車可以度很多人,一直到彼岸。聲聞、緣覺是計程車,只能度四個人。菩薩是發大菩提心的,可以度很多人。到了菩薩的境界,就知道平等性智,就懂得密教的四無量心,懂得四無量心就是懂得慈悲喜捨。慈,就是給人快樂,菩薩不會給人痛苦的,菩薩一定是給人快樂的,給予眾生都很快樂;悲,就是眾生有痛苦,祂來解救,就是悲;喜,就是永遠這樣做,歡喜;捨,就是甚至連自己的生命跟所有一切都可以捨去,這樣才是菩薩。菩薩是很偉大的,菩薩救度眾生的方法,可以講是完全的平等性智,一律都是平等,祂不會製造別人的痛苦,不會給人家痛苦,只給人家快樂,拔除眾生的痛苦,一直歡喜的去做,最後是能夠捨盡祂的身體、時間、壽命,為眾生任勞任怨,做牛做馬。不為自己,只為眾生,這就是菩薩,這是最偉大的。
  再來,就是佛,五智圓滿,五智全部都有。但是佛是比較不動的,不動的原因是因為祂不審,對於世間一切都看成平等,可以講,佛也就是明心見性,明心看見佛性。菩薩第十一地的果位就是佛,像觀世音菩薩,祂有十一面觀音,表示祂已證到十一地,雖然是菩薩的名,其實祂是佛。
  修行不是很簡單的,菩薩就已經是非常難的。大家很喜歡受在家菩薩戒,不知道菩薩很難做得到啊!一點私心都不能有啊!你敢受菩薩戒,就要做到像菩薩一樣。只要有一點私心,為了自己,犧牲了別人,這就不對了,這就不是菩薩。所以菩薩很難做得到的。大家都很喜歡受菩薩戒,四、五百人一起來,師尊用鏡子一照,大家統統都是菩薩。有人回去以後就開始罵老公、打小孩,這樣是不行的。很多事情你要注意,因為只要你講一句不對的話,就不像一個菩薩的樣子,菩薩是要講很好聽的話、很柔軟的話、度眾生的話、順著眾生的意思的話、讓眾生歡喜的話,是要這樣的。不然你就是倒行逆施,根本就不是菩薩。所以菩薩很難做得到的,不是很簡單的。

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More