05/05/2024
溫哥華真佛報
真佛副刊 真佛宗

不用怕 一切交給護法去處理 文/太陽神鳥

《感嘆人生無常 富貴轉眼成空》
  前幾天,我到一座豪宅拜訪一位貴婦,這位貴婦是台灣大企業的少東夫人。在聊天中,貴婦跟我說了一個笑話。有一次,該家族辦喪事,過後助唸法師說要幫她和婆婆皈依三寶。這兩位上流社會女士,平時珠光寶氣、錦衣逼人,一聽法師說「三寶」,驚訝地以為法師要送他們紅寶石、藍寶石和綠寶石,遂在一旁商量起要包多大紅包回贈才能不失禮,但等得知法師所謂的「三寶」乃是佛、法、僧時,也不禁啞然失笑,並為自己對佛法常識如此貧乏而汗顏了。
  接著,貴婦的情緒有了戲劇性的變化。她哭訴:原來自己富有的娘家近來遭逢大難,一生經營無數成功事業的老父,因種種不可預測的因素,事業跌入谷底,還惹上官司、欠下天文數字的債務;而她和丈夫之間也開始起衝突,讓她感到無助與迷茫。結果那天我身上剛好帶著一些藏密咒語的CD、計數器和佛經,就順便跟她結緣,希望能協助她得到心靈安慰,從而開啟昇華靈命的契機。
  本文一開頭筆者先說了這個故事,主旨即在與各位真佛金剛兄弟互勉。「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」,環顧周圍忙忙碌碌生活的眾生,的確是如此呀;而我們又是如何地幸運,今生能一腳踏入金剛乘的法門,真的是要好好精進實修才是。
《活佛假名讓我慢者遁形》
  最近,蓮生活佛盧勝彥在開示中也提到,修法相應根本上師、本尊很重要,因為那就像插上了電源,佛菩薩隨時隨地即會與行者呼應。只可惜長期以來,很多的真佛弟子擁戴盧師尊、追隨盧師尊,都只是著眼於滿足個人慾望的有求必應等入世方便法門,卻不知深入佛法能令人得解脫的精髓,當然也了解不到盧師尊含莘度眾與任重道遠的心情。這樣的弟子一旦碰到某些外面的風吹草動或流言斐語的煽動,是很容易就會退失道心的。
  所以為什麼要說「密法成就來自一顆淨信的心」?其實是有它的深意的。二十世紀印度最具知名度的靈性大師奧修在他的自傳《叛逆的靈魂》中寫道:「……當你接受這個人為神,你與他同在,於是你自己的神性開始綻放。終有一天,你也會成為一個神。接受這個人為神,事實上表示你接受了你也可以是神的潛力,如此而已。」的確,當我們看蓮生活佛盧勝彥是佛時(何況祂確實是修證成就的活佛),透過這份淨信的具體呈現與表達,其實也是在喚醒我們內在沉睡已久的那一部分,於是我們會越來越具觀照力,也將會漸漸看到,原來主人不是從外在來,而是從自己最深處的核心底來。
  只是,人類都是無明的,當他們聽到有人居然自稱為「活佛」時,他們的自我實在難以忍受,於是開始無來由地詆毀與謾罵;有些人雖曾一時皈依門下,但在觀察一陣子後也離開了,因為他們用自以為是的觀念確認:「這個人絕不是佛!」所以說,蓮生活佛盧勝彥乃至真佛宗的每一次遭攻擊、被污衊,其實就是一種弟子的篩選。那些自我觀念強烈的人會慢慢自動的消失,而換來的是一批批不同品質的人。於是,從正面的角度來看,真的是沒有甚麼好難過的。師佛逢劫數,弟子是心痛,但隨之而來的絕對是真佛宗的質變,因為會吸引到真正為求究竟解脫的人來護持。
《可敬可佩的真佛義工心語》
  在全球各角落,真佛宗都有無數可敬可愛的聖弟子,他們有的精進實修,盼望早日修出證量,利樂有情眾生;有些人則在忙於生計之餘,只要宗派法務有需要,他們絕對無怨無悔、出錢出力的一馬當先。我相信我們每個人的身邊都可看到這樣的聖弟子。
  H師兄具高學歷,家庭、事業順遂,當了十多年真佛義工,即使屢遭家人譏諷:「浪費時間」、「無聊」,他也只是靜靜的不作聲,卻永不退縮。筆者好奇的詢問他的動機。師兄真情流露地說:「這麼多年來做真佛義工,我只管做我的事,把事情處理好。很奇怪的,我真的很歡喜做,覺得做得很順、很快樂。尤其好像都是自己本來就會做的。」H師兄最後這句話很有玄機。想想如果與盧師尊沒有前世的深緣,這輩子怎麼可能相遇並成為弟子;師兄如果沒有具備宿世善根,今生又如何有福報可以做法務!眾生果真不可思議!萬事萬物也不可思議呀!
  因為總是比別人有機會親近盧師尊,H師兄特別感動的是根本上師隨順眾生的心。平時盧師尊出現在公眾場合時,身邊都會有很多的護法者,他們每位忠義盡責,也用心揣測聖意,只盼給師佛最貼切的支持。但盧師尊是開悟者、是一位正遍知,所以很多事情祂也不是沒有自己的主意和想法的,不過基於慈悲包容的心,大部分時候祂寧可選擇不表態,以滿足周圍弟子們的善行。H師兄細心觀察認為這是師佛最偉大、表現最淋漓盡致的地方。
  看到這一陣子真佛宗又遭受攻擊,H師兄也很無奈。他說:「雖然盧師尊這世修成了佛,但祂還是有祂的宿世因果存在,這些都是很正常的,連釋迦牟尼佛也沒能例外。」但H師兄很不滿外人將盧師尊與蓮香師母之間的事妄加作評論,他認為:「這是很不厚道的事,因為家家有本難念的經,每個人都有自己的家務事,而任誰也不喜歡自己的家務事被拿出來談吧。」H師兄還強調:「這個家務事跟成不成佛沒有關係,畢竟大家都是在人世間。再者盧師尊成佛,但祂身邊的人卻尚未成佛呢。」
  在H師兄的心目中,蓮生活佛盧勝彥是一座最高神聖修行的地標,盧師尊窮一生辛苦走過成佛的道路,就是我們最終學習的目標。
《落實請佛住世 弟子要先自重》
  H師兄是近距離看過也熟悉宗派是是非非的人。他感嘆,真佛宗有這麼一位圓滿覺性的根本傳承上師,但多數時候卻因宗派組織鬆散、弟子們素質參差不齊,而壞了盧師尊的盛名,也才讓敵對之人屢屢有可乘之機。
  如今有群離宗罵師的人在自毀慧命,我們其實不用隨之起舞。H師兄認為走入修行路,就要守好自己本分,明白什麼才是最值得追求的,而不是只在那裡求滿願、求加持、求感應。
  聽到宗派正在發起「請佛住世」的活動,H師兄略有感慨,因為這類活動已舉行數次了,但大家是否真正了解它的深意了呢,還是只是一種口號而已。請佛住世固然功德無量,請佛住世也能度化更多眾生,但H師兄認為,既然成佛,不管有無肉身,祂都是永住世的。只是有形體,讓我們有緣者能幸運去看到。但請佛住世到底真正的目的是什麼?是要方便信眾可以親自去求祂嗎?我們都是眾生當中的一個,如果我們不能好好修持提昇自身品質、不能好好對待家人、不能友愛金剛同門,那請佛住世,充其量也只是請佛來幫我們收拾殘局罷了,此外又有何意義可言。
  因此H師兄真誠地勉勵同門:要請盧師尊住世留下來,弟子們一定要先把自己顧好、精進實修,要做一位聖弟子;若有機會做法務時,過猶不及都不好,尤其不能造成師佛無謂的困擾;在宗派要和上睦下,千萬不可有分別心。現在敵對團體爆料頻仍,搞得宗派人心惶惶,但清者自清、濁者自濁,曾做錯事者自負因果。大家看,盧師尊一點都沒受到影響,照樣修法、正常開示、一樣弘法,祂是不用害怕的,弟子們也無須害怕,更不須受到影響,讓一切都交給護法去處置吧!

相關文章

瑜珈焰口超度法會感應

tbnews7

「生命禮儀」的課程隨筆

tbnews7

參加師尊「金剛薩埵護摩法會」感悟

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More