8 C
加拿大溫哥華
05/07/2024
溫哥華真佛報
弘法人員開示 真佛宗 蓮慈上師作品 電子書

不可思議解脫菩薩

  而最根本的方法,祂說,不思議大解脫的法,就是完全去除小我的執著,去除長短的執著,你認為有的東西是應該永遠存在,你認為有的東西是不應該存在,你有這種短見與長見,這都不是解脫。你還要徹底的明白,這個法執要去除,無法、空。你要統統從這一路的理論、智慧上去解脫。到最後,你統統一件一件都解了,你的眼所見,是玲瓏白霧,根本就是看不完的東西,你每樣見到的,你都能夠解脫,這個眼見才會消除。還有耳朵聽的,每一聲,對你說都可以解脫,不會產生障礙。舌頭、身體、鼻子、受、百味,還有你的意念,心理頭的意識,你的淺六識、深意識、更深意識,到第八識,你都要能夠清除它,你才叫作徹底解脫,如果還不清淨是不解脫的。
  所以,我們講這些大神通力,魔也有神通,大魔也有大神通,小魔小神通,小菩薩小神通,大菩薩大神通,佛的神通廣大。菩薩與魔,佛與魔,都有神通力,這分別就在什麼?魔沒有解脫,就是祂的八識田,沒有清淨,它還是很執著,這執著還在,沒有徹底的漏盡業的污染,所以它才叫作魔事,它會干擾的。我執、法執,真正撤底解脫是這些都是空的。事相、人相、我相、眾生相、受者相,完全能夠空掉。視之如空,看它都是空的,這樣子才有辦法證到真正的解脫。
  「大迦葉說此語時。三萬兩千天子。皆發阿褥多羅三藐三菩提心。」聽到大迦葉尊者徹底讚嘆的話,三萬兩千天子的天眾,統統馬上當下開悟,發出祂們的大菩提心,智慧提升,心光發露,馬上得到覺悟。
  「爾時維摩詰語大迦葉。」再下來,維摩詰祂還有話講,因為祂也是在講魔,祂說:「仁者。十方無量阿僧祗世界中作魔王者。多是住不可思議解脫菩薩。以方便力故。教化眾生。現作魔王。」維摩詰祂不是普通的小菩薩,祂是大菩薩,祂是等覺佛的智慧,所以,祂的看法不同,祂講出來的話,都是很驚人的話。
  所以,祂講的都是對症下藥,開他們智慧的話,祂說:「無量阿僧祗世界」這麼多的世界,三千大千世界當中,有很多魔王,事實上祂們是修為很深的,已經達到不可思議的解脫菩薩,其實祂們中很多,祂不是說全部,祂說很多是已經證悟到解脫的菩薩。但是,這個菩薩為了要度化眾生,祂用祂的方便力,變化成魔王。
  「又迦葉。十方無量菩薩。或有人從乞手足耳鼻。頭目髓腦。血肉皮骨。聚落城邑。妻子奴婢。象馬車乘。金銀琉璃。硨磲瑪瑙。珊瑚琥珀。真珠珂貝。衣服飲食。如此乞者。多是住不可思議解脫菩薩。」魔也可以是這些解脫的菩薩變的,祂要來考驗眾生。有些化身的十方無量菩薩。就是說,有很多在修行的人,修行到祂已經達到進入菩薩果位,但這些菩薩也是有考驗,祂也常常碰到有人來跟祂乞討,討什麼?討祂的手,討祂的腳,討祂的耳、鼻子、頭呀!腦呀!骨呀!血呀!皮呀!還有祂擁有的聚落,祂的村莊,祂擁有的財寶,祂擁有的妻子奴婢,祂的金銀財寶,祂珍奇、珍貴的東西。祂說,事實上祂們是已經住在不可思議解脫力的菩薩,祂是用方便力來試探他,令其堅固,令他們能夠道心堅固,證悟更加堅固。

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More