12.6 C
加拿大溫哥華
05/07/2024
溫哥華真佛報
弘法人員開示 真佛宗 蓮慈上師作品 電子書

不可思議解脫菩薩


  但是事實上,你也不見得認為這個就是順緣。所以說,這一切都是非正見,這個緣都是虛幻的,凡是虛幻的,你也是求魔事,一定有干擾的,一定有煩惱的。
  你看現在商場如戰場,有的人的事業王國,一路以來,都是扶搖直上。但是他們是很痛苦,他們甚至不能睡覺,每天都要開會,要研究另一種商業上的新機密。而且,他一定是要排除異己,不要讓外面的人或者是其他的人,隨便聽到他們的祕密會議。因為他們是花了很多的苦心去研究出來,隨便給人家聽去,他們還未做出來,人家外面路邊攤已經在大減價,尤其像東南亞最會copy,已經做了一大堆,然後等他的正牌出來,沒有人要了。是不是?所以,這個都是苦惱,這個緣都是在無常當中,無常當中就是在魔事裡頭。所以,順緣逆緣都脫不了無常,它就是虛幻的,它終究是沒有的。所以,菩薩一定要證解到最徹底的,你想像不出來的解脫,這樣的時候,根本這個魔就沒辦法。
  你拿一個東西給大解脫的菩薩,你說:「菩薩,您一定要先加持我,我這裡有黃金幾噸,要供養你呀!」你看菩薩會不會答應呢?對菩薩來說,這一些都沒有用。你說:「菩薩,您不給我好看,我就不給你好看。」你不給我面子,我也不給你面子,我一定要拆掉你的牛皮,這個菩薩是不靈的,他這樣威脅菩薩。對菩薩來說,祂也沒事的。你威脅、用惡劣的手段迫害,對祂沒有作用,你用大利益來賄賂,對祂也沒有作用。為什麼?因為你做的這些事情,都是魔在做的事情,菩薩如果接受你的威脅,與接受你財利的引誘,祂就不叫解脫,祂根本就沒有解脫,因為祂還會有煩惱,祂怕你的威脅。所以,真正解脫的人,沒有什麼煩惱。好的壞的高的低的,什麼佛魔,對祂來說,都沒有。
  今天菩薩在那裡禪定,那些還在修行的人就說:「菩薩!菩薩!快點快點呀!我們外面有不善的人來了,你快點帶我們跑!」菩薩笑一笑,對祂來說,沒有這些東西,都沒有什麼壞、什麼好,哪有這些。所以,證到不思議解脫的人,像佛陀,祂就說,當年對祂破壞最大的親戚,提婆達多,一直要祂的命。祂看到他來,祂頂多就是繞道走,但是,祂也沒有懷恨他,祂反而給他授記成佛,授記他,多生多劫以後,他必然成佛。
  佛陀對破壞祂的惡毒人,祂這樣授記。那你就知道,對於解脫的人,對於神聖的大解脫,這些煩惱、恐怖,這些分別見、偏激見,不存在,對祂來說是零,根本就沒有這回事。
  師尊也是這樣子,師尊現在解脫得也很徹底,祂現在看到祂的弟子,批判祂、傷害祂,祂也是講,授記他們將來成佛。
  這個是同樣的,解脫的人才講得出這種話,絕對沒有第二種看法。在祂眼中,他也不是魔,他將來還是一樣是佛。所以說,你叫祂去報仇,去反抗,祂哪裡會做這種事情?祂不會去做這種事情,因為在祂眼中,這沒事,不止是小事,祂是沒事,還是沒事,不管什麼事,都是沒事,這才叫作沒有魔眾,沒有魔事。沒事呀!哪有什麼事,這個就要大家去慢慢的去想,你一天想不出來,你就一天沒有解脫。真的,你有事你一天不能解脫,你一定是要碰到什麼都沒事沒事,你才能夠不會受到魔的干擾,你才不會煩惱再生。所以,這是很大的哲學,很大的智慧。

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More