11.8 C
加拿大溫哥華
05/05/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

每天一定要修行

   這不是笑話啦!有一對好姊妹在講台上很自豪地講:「我是平胸,我很驕傲,因為我為國家省了很多的布料。」突然從台下傳來一個聲音:「這年頭,明明是胸越 大穿得越少。」就是講胸大跟胸小,其實都是一樣的,還是要做功課,布料是一樣的,我不管你是胸很大還是胸很小,統統都要做功課,要用同樣的布料。
   修行一定要認真,否則就會像這個,小明跟媽媽講:「我好高興喔!我的作文終於寫得很通順了。」媽媽問:「何以見得?進步的這麼快?」小明講:「以前老師 給我的評語總是兩個字『狗屁』。」「現在老師怎麼評語呢?」「現在講『放狗屁』。」所以我們修行一定要實實在在的,不能兩個字、三個字這樣修一修。像小明 以為放狗屁就是通了,狗屁就是還不通。
   身、口、意清淨最重要,身、口、意清淨就是在修行,守戒律也是在修行,做慈善也是在修行,六度也都是在修行。六度的每一個度都包含了精進,就是每一天都 要做,像佈施啊!不是你今天做,明天就不做,不是的。每一天都要做佈施,佈施也要精進。再來,守戒不是今天守戒,明天就不守戒,天天都要守戒律。第三,講 一下忍辱,忍辱最難啦!要忍辱,最困難的就是忍辱,所以你只要會忍辱,你就會有果位,成就無生法忍。還有智慧也很重要,你要學習如來的智慧,每天要看經 典,甚至師尊所講的法,或者書啊!要留意一下,都要做好心得的工作,這就是一種智慧,如來的智慧,佛的智慧。禪定是每一天都要修的,你修一壇法,禪定是一 定有的。另外還有精進,包含在這幾樣裡,全部都要有精進,這樣才叫做修行。
   佈施不是就拿錢佈施,拿錢出來就好了的那麼簡單,甚麼都不用做就是佈施,不是的。是你在做這個事情以前,你還要用你的心,認真的講你是要幫助甚麼事情, 這個是做佈施時很重要。像Sheng-yen Lu Foundation(盧勝彥佈施基金會)、華光功德會,都是在做佈施的,你必須要很認真地思索,你這個錢是要做佈施的,不求回報的。有人以為 Sheng-yen Lu Foundation(盧勝彥佈施基金會),佛青在裡面,佛奇也在裡面,他們可能是領Sheng-yen Lu Foundation(盧勝彥佈施基金會)的薪水過日子,你們如果是這樣想就錯了,no,他們從來沒有支薪,所有裡面的好幾個委員全部不支薪的,沒有支薪 的。(眾鼓掌)師尊給他們兩個人的是基本生活費,是拿基本生活費。以前佛青一個月是可以領兩萬美金的,但是做Sheng-yen Lu Foundation(盧勝彥佈施基金會),就只是拿師尊師母給的生活費兩千美金。所以不要誤會。她根本沒有用Sheng-yen Lu Foundation(盧勝彥佈施基金會)裡面任何一毛錢,佛青、佛奇都是一樣的。(眾鼓掌)我們給他們的只是基本的兩千美金的生活費而已,是這樣的。
   另外Sheng-yen Lu Foundation(盧勝彥佈施基金會),昨天佛青也講了,她講得不錯,她的國語和英文都很好,因為她畢竟是智慧財產權的律師,她是法學博士。她講的國 語啊!是跟著我們學的,但是我跟著她學英文,我就不行。為什麼她跟著我們學國語她就行?這就是不公平的地方。她也很認真的做,每一年她都是發很多的錢出 去。現在呢?Sheng-yen Lu Foundation(盧勝彥佈施基金會)也差不多發出去一百萬美金了,單單做善事佈施。我想就這樣做最好了,人家供養師尊的,師尊也放進Sheng- yen Lu Foundation(盧勝彥佈施基金會),你們認為這樣就是做善事,大家做善事,大家一起來做,慢慢的,由小的地方做到全世界,大家都是以公為主。甚麼 叫做濟公?濟公為什麼是佛呢?因為濟公就是佈施,濟公就是專門做善事,就叫做濟公。否則濟公活佛,不叫濟公,叫濟私活佛,可以嗎?當然沒有濟私活佛,濟私 活佛一定是下地獄的。我們做濟公,就是永遠永遠的為眾生服務,永遠永遠的救度眾生,我們的目的是這樣。
   今天本來是要講第二十八章:「四喜清淨的細說」。講多久了?一個多小時了?今天來不及講《喜金剛》了。如果你們對於《喜金剛》有興趣的話,就繼續留下 來,西雅圖雷藏寺也可以包吃包喝,沒問題的。誰講的?德輝上師講的,他說西雅圖沒問題的,包吃包喝沒有問題,你們願意留下來就留下來,不願意留下來就回去 看網路了。好啦!今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。
文/賀蘭恭錄

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More