11.8 C
加拿大溫哥華
05/05/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

每天一定要修行

(文接第918期第10版)
   包括牙齒,我每四個月就要檢查一次,就要洗牙一次,眼睛要一年檢查一次,住在美國就是這樣,隨便問一個白人都知道的,一切ok!沒問題!大家放心啦!回 來的時候,身體更加健康。Dr. Gore跟我講:「你最好的體重,最好是要135磅。」我說:「135磅?我就不能成為活佛了,我就變成道士了。」仙風道骨,拿拂塵這樣揮,對不對?不能 那樣啦!他就跟我講:「那麼,就145磅好了。」我現在是152磅,要再少5磅就合於標準,這是我的醫師跟我講的。這是事實啊!
   每一個人都要檢查身體喔!跟大家講,身體有甚麼毛病,有時候早些檢查,知道了,馬上可以預防的。很重要的,就像是你的膽固醇高,你改變飲食,自然就會降 下來;你的血糖高,你改變飲食,你的血糖就變成正常;你的血壓高,你也要改變飲食。中國人講一句話是對的:「病從口入」,甚麼毛病都是你吃進去的。蓮緻上 師講,有一個醫院掛著一個牌:「你吃甚麼,就會變成甚麼。」你不是eat的machine(你不是吃的機器)。美國很多的速食館,Burger King(漢堡飽王)、麥當勞,漢堡都是這麼大的,像這種吃法吃下去啊!還有fries(薯條)拼命吃,或者是KFC,一直吃一直吃,會心肌梗塞的,be careful(小心點),fries, fried chicken(炸雞)都是很危險的,都是多油的東西。要健康的方法,就要吃得淡,少鹽、少糖、少油、少澱粉、不要味精、吃得很淡,這是健康的飲食,很重 要的。師尊也是注意大家的身體健康,(眾鼓掌)今天等於在講衛生課,大家身體要健康啊!健康很重要啊!對不對?你有了健康的身體,才能夠修法啊!沒有健康 的身體,這裡病,那裡病,你打坐就哪裡會痛,那還修甚麼法?你都坐不住啊!如果身體是非常的健康,很快地忘我,入忘我之境,莊子講的「坐忘」,一坐,甚麼 都忘掉。這時候,你全身的氣跟脈,脈搏的跳動也少,氣的呼吸也少,那時候接近於睡眠狀態的一個清醒的境界,就叫做禪,那才叫做禪定。不是睡著啊!你說: 「我天天晚上也是忘掉啊!睡著就忘掉,就坐忘。」不是那個坐忘,是你要保持一點清明,沒有亂想,那一個清明的狀態,就叫做禪定。我們也要做禪定的功夫,因 為禪定就是要將煩惱忘掉。每一個法都要修禪定,這是最重要的。
   在密教裡面有三個成就,一個是「持明成就」,你一直唸咒,或者唸經,一直持一直持,持到你化了,靠著這個經的力量、咒的力量接引你,那個叫做持明成就。 一個叫做「三昧地成就」,宗喀巴講的,三昧地成就就是禪定成就,將你業障的種子統統清洗乾淨就是禪,將你累世業障的種子,在你進入禪定裡面等於洗你的種子 一次,將你的種子全部洗光,你就證得三昧地成就,你的本尊是甚麼,你就成就那一尊。另一個,就是「護摩成就」,fire offering火供,你做供養,做火供,隨時隨地做供養,當你的供養成就了,供養本尊就很容易下降,接受你的供養,而祂在接受你的供養的時候,將來你往 生的時候,接受你供養的本尊都會來接引你,那就是護摩成就。還有一個是即身成就,你在禪定裡面,入我我入,入到最後,你就變成本尊,變成本尊了你就即身成 佛了,這就是即身成佛的成就。禪宗有即身成佛,密教有即身成佛,都是屬於三昧地成就,這是一個重點,很重要的。我們不能講:「我甚麼成就都沒有。」那你要 到哪裡去?六道輪迴啦!隨著你的業去輪迴吧!
   小明今天一回到家,對著父母講:「今天老師在學校問一個問題,只有我答得出來。」哇!他的父母開顏而笑,「小明那麼厲害呀!是甚麼問題?」老師問:「誰 沒有交作業。」只有他一個答得出來。將來大家每天要交作業的,交的作業不是給師尊看,不是給所有的上師看,不是的,你交作業是要交給你自己看;你有沒有做 功課,是你自己要看的;你今天有沒有修行,是你自己要看你到底有沒有修行,是自己要看的,不是交給哪一個人看的。你將來成就了,就依照你的作業,你有作 業,你能夠成就自己,你這才是修行成就啊!不能騙人的啦!不能騙說你從來沒有修,卻說你天天修,「我天天修,每天都修。」不可以這樣講,沒有修你就講沒有 修,你一定要將作業交出來,交出來不是給師尊看,而是你自己看,將來是你自己成就自己,而不是別人成就你。所以自己每天一定要做功課,回家要do homework。Finish your homework every day(完成你每天的功課),就是每天一定要修行,每天一定要交作業,是為你自己,不是為他人。

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More