10.1 C
加拿大溫哥華
05/02/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

護戒如同護眼

  還有,師尊也從來沒有幫人家做四灌大圓滿灌頂。有一個師尊的弟子還是在家居士,她跟大家講:「師尊交代我,幫你們做大圓滿灌頂。」四灌的大圓滿灌頂就表示你已經證明成為大日如來,或者是五方五佛,還有八大菩薩,或是金剛薩埵。這個四灌灌頂,我還沒幫人家灌過。一個在家居士,我灌都沒灌過,她居然跟人家講:「師尊交代她幫人家灌頂,第四層的灌頂,大圓滿灌頂。」好多同門都被她騙了,這位屬於詐騙集團的真佛宗密教弟子,她是犯了偷盜罪。
  偷盜罪嚴不嚴厲?你再以此類推,如果不是你的,你就犯了偷盜罪。修內密的弟子,修二灌以上的弟子,你要修無漏,修到證明無漏。有漏就是被偷了,都是很嚴格的,非常重要喔!今天講出來,嚴格,這不是開玩笑的。
  師尊講「偷盜罪」,不是講笑話,是講真實的。你以為師尊講的是笑話,回去照樣過你的日子。你用簡單的修法可以,只要你修,密教裡面所謂的「法中劣」,甚麼叫做「法法」?一日六時都在修法,稱為「法法」。甚麼叫作「中法」?一日四時持咒,是中法。甚麼是「劣法」?一日修一回是「劣法」,是方便大家做生意的,一天至少要修一回,要上香、獻供,觀想你的本尊,要持本尊咒,要向本尊禮拜,要結本尊的手印,要入本尊的三昧地,這是簡單的修法。一天至少要一次。師尊本身觀想本尊,一天無數次,主要是我要加持你,我一定觀想本尊住我的頂,入我的身,我再變化成為本尊,我才可以幫你摩頂、加持,才能幫你灌頂。如果不如此做,上師阿闍梨或者是教授師,幫人家加持,沒有觀想自己是本尊,都已經是犯了戒了,很嚴格的。還有很多犯戒的,今天講「偷盜」就可以了。我們的法,當然是可以成就的,而且是絕對成就的。(眾鼓掌)
◎密教的法,只要你守密教的戒律,就會成就。你如果忘失戒律,胡作非為,絕對不能成就,而且要下金剛地獄,很嚴格的。
  有一個人養了一隻只會講「當然」的鸚鵡,於是他決定將鸚鵡賣掉。有人來買鸚鵡,「你的鸚鵡多少錢啊?」賣主講:「我這隻鸚鵡要賣一千塊。」「為什麼這麼貴啊?」賣主講:「我這隻鸚鵡是很聰明的。」買的人就問鸚鵡:「鸚鵡,你聰明嗎?」鸚鵡回答:「當然。」買主買下鸚鵡,他發現這隻鸚鵡只會說當然的時候,他很生氣的講:「只有傻瓜會花一千塊錢買只會講當然的鸚鵡。」鸚鵡回答:「當然。」我今天跟大家講,「當然」兩個字不容易啊!我講當然成就,你就必須要守五戒,這密教五戒又跟顯教的五戒大不一樣,不大一樣,不一樣大,一樣不大,是不同的!顯教的五戒很好守啊!只要不殺生、不偷盜、不兩舌、不邪淫、不飲酒,就是守了五戒。沒想到密教五戒更嚴,有外面也有內在,你都不能偷盜。很準的,你不守戒,一定下金剛地獄,你守戒,當然成就。
  考試前,阿傑為了求好的兆頭,早餐準備吃一根油條,兩個雞蛋,就是100分啦!然後他再去考試。誰知道,打開第一個雞蛋,欸?裡面有兩個蛋黃,他想一想,兩個蛋黃加一根油條,大概是100分,剩下那一顆蛋就不打開。結果成績一公布,阿傑大叫:「好準哪!」為什麼?眾人一看,有兩個蛋黃在一起,加一根油條,18分,真準啊!我告訴你,師尊講的也真準,戒律一定要守,不可隨隨便便。你要得到好的兆頭,就要先守戒。
  當初,師尊沒有將戒講清楚,大家很高興,「皈依就受了五戒」「好啊!守五戒,太簡單了。」「不殺生、不偷盜、不兩舌、不邪淫、不飲酒,就可以,沒問題,絕對守得住的。」其實,隨隨便便,也不容易守,就算外面的顯教要守這五戒也蠻困難的。然而,我們密教卻更加的難。很準的,你不守戒,絕對沒有辦法修持成就,沒有辦法相應。師尊講的不是空話。
  有一個老闆講:「下一個月幫你加薪。」部下就講:「去年的這個時候,你也說過這樣的話。」老闆講:「那是為了考驗你。」部下就講:「這次是不是考驗呢?」老闆就講:「聰明啊!簡直是被你說對了。」還是沒有加薪。但是,師尊所講的,你只要守戒,無形的佛菩薩都看得見,你的本尊都看得見,你的護法也看得見,你的本尊、護法、三根本都看得見。這時候你要求甚麼,祂就給你甚麼;你不要求,你在心裡想,祂也會給你。如果你不守戒律,就很難講。我今天講的這個話,傳出去以後,恐怕很多同門會將皈依證書寄回來,因為這個修行太難啦!師尊也想到,有一天,師尊到某一個雷藏寺說法,只有我一個人坐在台上,底下都沒有人,上師們、教授師們、法師們也都不來,因為太難了,信基督教去了。信基督教比較容易,修這個密法太難。會不會有這個事情發生?(不會!)不會!我如果將戒再講下去,恐怕大家都走光了。有一個男歌星走上舞台,觀眾席上只有一個婦女聽他唱歌,他鎮定的說:「我今天只為你唱歌。」婦女說:「請你唱快一點,因為,我還要清潔場地。」有一天如果師尊到哪裡舉行灌頂,灌頂幡拉起來,沒有一個人走過去,因為大家聽到師尊講戒,很嚴格的,怕死了,沒有人敢來。不聽不知道,聽了才知道,聽了就不敢隨便皈依,也不敢隨便當金剛阿闍梨,不敢當法師,不敢出家。會不會?(不會!)聲音很小。(不會!!)
  今天師尊跟大家講戒律,當然是挑很嚴格的講,聽了不要害怕,還可以懺悔,還可以還淨。因為人難免有錯。所以,佛本身在密教裡的修行,所謂的大禮拜法,大供養法,發菩提心的法,四無量心的法,還有接著是懺悔法。如果你覺得今天你錯了,你就懺悔,一直修懺悔法,當佛菩薩顯現祂的金身來幫你摩頂時,上師顯現來幫你摩頂,根本上師顯現來幫你摩頂,金剛薩埵顯現來幫你摩頂,表示祂已經同意你的懺悔。從今天開始,你就變成清淨的法身,沒有罪;清淨的佛身,一切的業障,統統都消除。所以我們每一天都要修懺悔法。為什麼要修懺悔法?很重要,因為難免會不知道犯了錯,所以,每一天都要修懺悔法。你看,修一壇法下來,大禮拜、大供養、四皈依、四無量心、懺悔法,這都是最主要的,一定要修。你每天都修懺悔法,每天做錯的事情,就今天懺悔,今天將它結束掉,還是有解脫的方法。不是說你犯了戒,就「啊!糟糕!」下金剛地獄,而是你作真實的懺悔,發心的懺悔,真正用心的懺悔,能夠將百年垢衣,百年污穢的衣服,一朝得濯,便得到清淨。佛教講,所謂放下屠刀,立地成佛,就是懺悔。只要你真實的懺悔,用心的懺悔,你的皈依證書就不用退。一百年沒有洗的衣服,很髒,你今天懺悔了,真心的將它洗了,它就變成清淨的。
  佛教有很多所謂的解脫戒,別解脫的方法,能夠有開解的方法,才能將因本身不守五戒跟不守密教戒和顯教戒種種消除。事師法五十頌,包括十四根本大戒,還有十七戒,二十七戒,兩百戒,兩百五十戒,種種的戒律,都因為你有解脫的關係,將它解脫、清洗、懺悔乾淨。所以,信仰佛法,佛也是有慈悲心的,因為菩提心、出離心跟中觀正見,非常的重要。佛本身慈悲,祂要救度六道眾生,因此,設下這麼好的懺悔法。(眾鼓掌)大家有犯錯的,也不用緊張,應該還錢的就還錢,應該還債的就還債,偷人家的就還,搶了人家的就拿去還,佛教徒是應該這樣做的。另外,偷了如來的法的也要還,真正求師尊給你,或者是在上師面前懺悔,幫大家摩頂,就解除了。今天幫大家做大日如來金、胎兩部的灌頂,也跟大家以大日如來的光明,將過去不知道戒律所犯的過,從今以後,還你們一切的清淨。謝謝大家。嗡嘛呢唄咪吽。
文/賀蘭恭錄

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More