10.1 C
加拿大溫哥華
05/01/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

護戒如同護眼

  來到卡城,我就想起初來的時候,四大金剛原是門神,現在一看,四大金剛跑到裡面來了,就是持國天、多聞天、增長天、廣目天。另外我還有一個印象,當年我在尼泊爾的卡瑪列切寺坐床的時候,活佛認證就是要坐床,我坐在床上,拿著本師釋迦牟尼佛表示要傳佛的大法,Living Buddha Grandmaster Sheng-yen Lu。卡瑪列切寺的住持,叫做卡乘仁波切(Ghltsen Lama)。當時我在卡瑪列切寺坐床認證活佛。所以,卡城白雲雷藏寺,我印象很深。
  我們修密法,戒律非常的嚴。曾經有祖師講:「你要護戒如同護眼。」守護戒律如同守護你的眼睛。因為,如果你沒有戒律,眼睛就瞎掉。當初佛將涅槃時,弟子問:「以何為師?」佛陀講:「以戒為師。」如果不守戒,就是「破戒僧」。有在家居士受菩薩戒的,不守菩薩戒,你就不是菩薩,仍然是世俗凡夫。所以戒律非常的重要。有的人講你們真佛宗戒律很鬆弛,師父也不講戒。現在我就要開始講戒,藉著大日如來毘廬遮那佛金胎兩部的護摩,也藉著時輪金剛的護摩,我要講戒律。(眾鼓掌)
  真佛宗並不是新的宗派,仍然要守五戒十善。出家人要守沙彌戒、比丘戒、菩薩戒。所有真佛宗的弟子,在皈依的時候就要守五戒,守菩薩戒,甚至「事師法五十頌」,「密教十四大戒」,「密教十四根本墮」,統統都要講。所有的所謂的善戒,十善戒,統統都要講。佛教徒一定要守佛教的戒律。有位女士到婦產科醫生那裡做人工授精的手術,這位女士脫了衣服躺在床上,醫生拉著她,等於是伸出鹹豬手,女士非常驚訝:「你在幹甚麼?」醫生講:「瓶裝的精子已經用完了,所以現在只好用最新鮮的。」這是犯法的,犯戒律的。我們真佛宗是新鮮,但也是一定要守舊的戒律,不能夠不如法,一切都是按照規矩來,要有傳承,才能傳這個法,不然,你就犯了偷盜罪。
◎我今天就講「偷盜罪」。譬如有上師沒得到灌頂,他卻幫人家灌這個法,他就犯了偷盜如來法的戒律,很嚴格的。
  密教本身是很嚴格的。一個傳法灌頂是要召請本尊下降到壇城,從壇城下降到師尊,師尊拿著灌頂幡為大家灌頂;這是智慧本尊下降到壇城,壇城本尊下降到師尊,師尊再以灌頂法器為大家灌頂,這才是真實法流的灌頂。今天如果我沒有召請大日如來毘盧遮那佛下降,我為大家灌頂大日如來毘盧遮那佛,這就是偷那個如來的法,所授灌頂無效。我召請哪一尊就灌頂哪一尊,所灌頂的就有效,沒有召請的無效。如果一次要灌108頂,就要召請108尊,唸108尊的咒語,要結108尊的手印,也要做108尊的觀想,這樣的灌頂才有效。但是召請了,如果沒有灌頂那一尊,便成盜法罪,是強盜。
  對於偷盜,我先講「外偷盜」。譬如今天在這裡,有一件蓮鳴上師穿的禪衣,他脫下來放在他的辦公桌。有人一進去,「是蓮鳴上師穿過的,上師的戒衣。」然後摸了就走,回家他也穿了上師的戒衣,這就是偷盜。你們撿到了錢,如果是想:「沒有人看到,我就拿去用。」這也算偷。如果你在走路的時候,有人騎摩托車從後面搶了你的錢,這就叫做盜。所謂外的形象,偷盜非常多,小偷也非常多。你們有人被偷過東西嗎?被偷過的舉手一下。喔!還是有人被偷。你喜歡被偷嗎?不喜歡。你喜歡被強盜從後面來搶了錢嗎?不喜歡。我在淨音雷藏寺講「自他互換」,你既然不喜歡被偷被盜,你就不可以偷盜,非常嚴的。有一位喇嘛講,施主供養今天的晚餐,今天的晚餐很豐富,施主的錢就留下來。他的意思是講,等過了明天、後天,大家的菜比較少的時候再加進去供養,這還可以。但是,他後來忘了,這位喇嘛就下地獄,原因只在偷了施主的錢。所以戒律非常的嚴,不是自己的東西,不偷不盜。
  有一個笑話,有一天有一個小偷爬到人家窗子的外面,蹲在那裡等主人睡著。主人呼呼睡的時候,窗戶那邊突然之間,風吹過去窗子打開。男主人講:「我們睡覺的時候,門窗沒有關好嗎?」女主人講:「可能有小偷喔!」這小偷就站起來說:「不是我推開的,是風吹開的。」還是有小偷。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More