12.2 C
加拿大溫哥華
05/01/2024
溫哥華真佛報
焦點

真佛正見 正法恆在

<2017年4月30日台中霧豐大燈文化「法王答客問」專訪蓮生法王訪談內容>
圖為無上法王蓮生活佛盧勝彥 p1161-12-01

  (主持人邱琦君,以下簡稱「主」;蓮生法王盧勝彥,以下簡稱「師」。)
  主:大家好!師尊您好!很榮幸今年在師尊創作50周年活動當中擔任主持人訪問師尊!今天我想我們回顧一下,我記得大燈文化在1月1號有推出一本師尊的紀念專輯,就是師尊重要的專輯《我為眾生入佛的智慧而來》那本書。今天也是一個重要的新書發表日,是這本《真佛正見》。請師尊說明一下,這本《真佛正見》的內容,還有您想表達的是甚麼?請跟我們分享一下。謝謝師尊!
  師:好的。所謂的「真佛正見」,重點在於「正見」兩個字。古代所有的聖賢或是佛陀,祂們留下來的經典,像「經、律、論」,其實也就是佛陀留下來的經律論,跟所有的聖賢所留下來的文字;依照它本身的文字,我們不離開古代所有聖賢留下來的文字,那就是所謂的「聖言量」,不離開「聖言量」都表示一種「正見」。
  所謂的「顛倒」跟「夢想」,就是將「聖言量」全部改掉。也就是夢想顛倒,夢幻跟顛倒,有了夢幻跟顛倒,所以才能夠顯出「正見」。
  主:有了夢幻跟顛倒才能顯出「正見」,當然這本書是講《真佛正見》。所以「真佛」跟「正見」是在一起的。
  師:其實「真佛」也就是「佛的正見」。
  主:因為我想到的是真佛宗,「真佛、正見」,所以在這個《真佛正見》裡,師尊最重要想表達的是「正見」兩個字,然後夢幻、夢想顛倒,有了這個對應對照。另外,回顧我們剛剛講的師尊的特集《我為眾生入佛的智慧》而來,師尊也在1月1號的時候,有提及總括您所有創作的一個字,可以用智慧的「智」來表達。
  師:是的。為什麼用智慧來表達呢?因為在佛學裡面講到所謂的「戒」,才能夠「定」,「定」才能夠「慧」,「慧」其實也是「智」,就是一種智慧、一種般若。智慧講起來呢,為了入佛之智而來,也就是說來這一生當中,最主要是把如來的智慧給予眾生。這句話是非常的重要的。
圖為師尊手拿《真佛正見》新書,左為主持人邱琦君師姐 p1161-12-02

  主:我們掌聲謝謝師尊!入佛的智慧是非常重要的。我們知道師尊有給我們很多方便的法門,求健康、求財富、求姻緣;我們最重要的是求智慧。我們常常說可以深入經藏、智慧如海,對於我們一般平常的非常汲汲營營的弟子來講,要怎麼更深入經藏,才能智慧如海呢?
  師:按照佛所說的,或者是所有的智者、聖賢所說的,祂們是希望我們能夠朗誦祂的經典,因為任何一種智慧都是從朗誦而來,從聲音而來。你如果在唸咒當中,唸了很多的咒,像那個「嗡。古魯。蓮生。悉地。吽。」這個會加深這種咒音,梵文的咒音,加深自己本身的印象,智慧就會從這個咒音產生。「嗡。古魯。蓮生。悉地。吽。」、「嗡。沙拉沙底耶。梭哈。」、「嗡。別炸。吉利吉拉雅。薩爾哇。比嘎南。磅。吽呸。」、「嗡。牟尼。牟尼。摩訶牟尼。釋迦牟尼。梭哈。」、「嗡。摩訶缽拉底。薩落。梭哈。」、「嗡。古魯咕列。絀利。梭哈。」、「嗡。摩訶室利耶。梭哈。」、「嗡。阿彌爹哇。些。」、「嗡。阿。吽。貝扎。古魯。貝瑪。悉地。吽。些。」、「嗡。多傑帕母。吽。呸。」、「嗡。阿拉巴札那底。」經常這樣唸咒的話,等於是觸動了如來的心。
  主:我們要時常的持咒、朗誦,觸動如來的心。
  師:這時,所有的如來放光照你,你就能夠得到光明。智慧會產生甚麼呢?先得到光明,然後再產生智慧出來。所以,咒音非常的重要,梵文也是非常的重要。

圖為師尊手拿新書《不可思議》、《匪夷所思》兩本漫畫 p1161-12-03

  主:這樣就能夠逐漸地得到光明,得到智慧。大家有聽到了嗎?感恩師尊給我們這樣的方便法門!我們剛有說到:師尊有傳很多的法,可以求健康、求財富、求敬愛;當然,師尊在年初時說到,今年度處於一個「亂」字,最近也有一些戰爭的隱憂。師尊怎麼看待這樣一個戰爭?以我們一般的真佛弟子或佛弟子而言,該怎麼去面對這樣的恐懼或隱憂?
  師:講一個很簡單的話,現在目前世界上的亂跟我根本無關。對不對?第一,我不是North Korea北韓的人;第二,我不是日本人;第三,跟我有一點關係,因為我是美國公民。怎麼會跟我有關呢?跟我有關就是跟我沒有關。你聽得懂這句話嗎?第一個,我知道這個世界上是無常變化,一直在無常變化之中。我們人生活在這個無常裡面,本來就在變化之中,它怎麼樣變也變不了我的佛性。
  主:所以佛性是不變的。
  師:佛性,就是正見恆在。
  主:師尊的法語開示,真是讓我們充滿光明!
  師:對啊!如果你已經是得到佛性的人,有甚麼好恐懼的?所有一切恐怖、顛倒、妄想啊,所有的一切都跟我沒有關係,包括將來美國跟北韓會不會打仗。其實,他要打的話,只要不打到我就好了。不過,總有一天啊!也打到我,因為我坐飛機回去的時候,從桃園機場起飛,就順著航道就到了Okinawa沖繩,然後到了日本,到了庫頁島,到了白令海,到了蘇聯,之後又到了Alaska阿拉斯加,然後進入加拿大,然後到了西雅圖。這個航線在飛當中,正在日本上空時,打開飛機窗,看見一個飛彈飛過來,啊!飛彈要撞到我飛機了,阿彌陀佛住頂,觀想彌陀住頂,然後不管發生甚麼事,我把我的佛性從我的心中飛出去,進入彌陀的心中,然後就到了佛國淨土。
(未完待續)
文/梅茵恭錄

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More