13.1 C
加拿大溫哥華
05/04/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示 蓮生法王

本自無生 今亦不滅


這裡六祖講到,「法無有比,無相待故」,佛法是沒得比較的,第一義是沒有比較的,絕不是對立的,祂講的好清楚,你要悟道,這個道絕不是對立的,對立的都不是道,明、暗、善、惡、男、女、是、非、對、錯、太陽、月亮,天、地、全部都是對立的。佛法是絕對沒有對立的,佛法是沒有辦法比較的,從這裡參進去你才可以悟道。


師尊也不受人的影響。兒子就要結婚了,父親偷偷向他傳授秘笈,「哭鬧是女人的武器,女人是會哭會鬧,常常用的武器,沉默、不講話,是女人的化學武器,揚言說我要自殺,這是女人的核武器」,兒子非常緊張,打斷父親的話,「如果她宣布使用核武器,我應該怎麼辦?「沒關係」,父親一臉輕鬆的說,「經驗告訴我們,她用的是核廢料而已。」也就是說,不要受影響,男士們要很勇敢,不要受女士的一哭二鬧三上吊的影響,也不受她沉默的影響。什麼都不影響你,一切就是道;如果你受影響,就表示還沒有悟道。


這裡提到智慧跟煩惱,「不生不滅,性相如如,常住不遷,名之曰道」,「常住不遷」就是定,「性相如如」,就是禪。所以這裡講的是最高的禪定。什麼叫作「智慧」呢?有一個丈夫講說,「我剛剛打死了十隻蒼蠅,其中四隻是公的,六隻是母的。」妻子講,「我不信,你怎麼會知道那是公的母的呢?」丈夫說,「太簡單了,停在酒杯上的一定是公的,停在鏡子上的一定是母的。」這個是屬於智慧,但是,我認為不管公的跟母的,都是對立的,這是屬於世俗的智慧,在佛法的智慧裡面根本沒有公的、母的,你自己去體會。


「性相如如,常住不遷,名之曰道」,你真正得道,也是如如的,一切自然也一切無所謂,也一切無所住,也一切無所畏懼,就是這個樣子,「常住不遷」,也就是說你完全在定中,一心不亂,我心中有佛,佛性永遠跟你在一起,就常住不遷,將來往生你自成佛道,也可以到淨土去,不會因此而改變。有弟子說:「我已經皈依真佛宗了」,也有弟子講:「我已經退出真佛宗了」,這個皈依真佛宗、退出真佛宗,跟我一點關係都沒有,這個就叫作「如如」。我佛性常在啊!我是得「定」的人,佛性常在,你皈依真佛宗、退出真佛宗,跟我毫無關聯,這個才是真正的道。
師尊也不講什麼太漂亮的話給大家聽,我講的是實話,就是一實相的法,實在的法,跟你講真實的佛法,我也不跟你講什麼神通。我講過了,神通很容易變成神經。其實神通也是很自然,像我昨天畫了一幅畫,畫了一個雷藏寺,上空有虹光,五點畫好畫,六點半,雷藏寺的上空就有虹光。我從台灣回到西雅圖,一個多月了,雷藏寺上空從來沒有虹光的,就是我那天畫好畫,上空就出現虹光,那天我也什麼都不畫,我就畫個雷藏寺上空有虹光。

你要畫個雷藏寺,你前天不畫,後天也不畫,什麼時候不畫,你就畫雷藏寺那一天上空有虹光,就出現虹光了,這是老天的顯化吧!巧合啦!這麼巧合的事情也很少有,神通就是巧合,剛剛好這個時候。
我也不講漂亮的話,也不太願意講神通。一個醫院的院長跟主治醫師講,「等一下有一個高官的太太來做檢查報告,你用詞一定要文雅一點,要用最好的話給她聽。」檢查完後主治醫生對高官的太太講,「恭喜夫人,你的腎臟裡面有一顆三十克拉的漂亮石頭。」這是講漂亮話,師尊不會,師尊只講實在的佛法,不講漂亮的話。


最大智慧的,最上根器的,都是這樣子的。「性相如如,常住不遷,名之曰道」,所以我也不勉強,有時候家人反而難度,好朋友也難度,好同學也很難度。為什麼?因為我以前跟他當同學,考試的時候我偷看他。你現在是活佛,你當初為什麼考試的時候偷看我,對不對。你同學當了活佛,那些老同學,要來皈依就說:「是我的同學,我怎麼去皈依他」,但是真的有佛緣也有來皈依的。所以眾生難度,我也看成平常,這也是很平常的事情。同學很難度,親人也蠻難度的。親戚朋友也是蠻難度的。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More