8.7 C
加拿大溫哥華
05/03/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示 蓮生法王

幻身的大用

◎總之我想表達的是,一個開悟的人,對於世間早就看透了,甚至對於天界也看透,對於佛國淨土也看透,因為祂可以看到整個宇宙的真理,所以一切生離死別,本來就是一件很小的事情。
  希望大家都是很快樂的過日子,健康的過日子,幸福的過日子。祝福西雅圖雷藏寺,祝福彩虹雷藏寺,祝福所有在西雅圖親近的人,我心中充滿聚散兩依依,都是不捨的。
  我們繼續再講《喜金剛》好了。「盧勝彥並沒有說謊,而是在喜金剛的修持之中,已從自性之中明明白白的明現本尊,」我的心中有本尊,也是很清楚,本尊從來沒有離開我,上師從來沒有離開我,我的護法從來沒有離開我。「這明顯的本尊跟你融合在一起,過了一陣子以後,祂就會變成你的幻身,也就是你自己另外的一個化身,這就是幻身。」就是幻化的大用。有時候幻身不只有一個,道家的《慧命經》裡面有所謂的身外化身,你自己的身體另外再變化出一個身體,甚至變出很多很多的化身,化身是另外的一個你。這個你不只一個,而是有很多很多個。在佛法裡面也是一樣,我們常常唱的「清淨法身佛」,裡面有千百億化身,觀世音菩薩也有千百億化身,像我們唸佛「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,這些同名同號全部是阿彌陀佛的化身,觀世音也是一樣,祂們本身都化身很多的佛,千百億化身的。這些千百億化身的就是幻身,就是我們現在所講的幻身。在你相應的時候,本尊就住在你的身體,住在你的body裡面,沒有離開過你;佛性也是一樣,沒有離開過你。當你用你的心跟你的氣結合在一起的時候,那就是另外的一個你,可以出神,可以到任何一個地方,而且不只一個。將來在喜金剛裡面也會提到,中脈裡面,每一個裡面都有最細身,一尊一尊很小的,完全跟你在裡面密合的。祂的意念跟你一樣的,你的意念就是祂的意念,祂的意念就是你的意念,那是意、心跟氣互相結合的。世俗人沒有辦法修練成為幻身,他修煉出來的只是他本來的靈魂,而且還是帶著業障的,在底下有講到。
  修煉出來的幻身,是不一樣的,跟靈魂是不同的,「幻身本身是很堅固的,祂不會壞的,而且幻身本身有很大的力量,幻身是慈悲的,幻身也是智慧的。」「這種幻身不是肉體的下劣身」,我們的肉體是暫時的組合,是空的,託一個假名,好比是盧勝彥,就是這個身體,我是baby時候的盧勝彥,跟現在將近七十歲的盧勝彥,跟三十幾歲的盧勝彥統統是不同的,一直在改變,都是無常。佛法講過,諸行無常,根本沒有所謂的常態,你這個身體根本沒有所謂的常態,因為你不是永遠的都是這個身體。你看baby的你,那時候的相貌,跟你讀書時候的相貌,跟你年輕時候的相貌,跟你壯年時候的相貌,跟你老年時候的相貌,完全不同。加州洛杉磯大嬸婆,在四十年前她也是美女;現在坐在後排的,白髮蒼蒼的,男的都是俊男,女的都是美女,相貌是會變的,諸行無常就是佛法所講的一個真理。
  剛剛哭,現在要笑了,人生不是哭就是笑。這就是人啊!有一個笑話,講過去跟現在的,有一個女孩子去買金魚,她抱著魚缸,發現自己繫的鞋帶開了,她喊她的男朋友:「你過來,幫我繫鞋帶。」男朋友蹲下來,幫她好好地繫鞋帶。金魚店的老闆娘看到女孩的男朋友很熟練地蹲下來幫她繫鞋帶,感慨的對她講:「想當年,我老公也幫我繫了一次鞋帶,讓我感動得要命,我就答應他了。結果到現在,老娘走在路上,就算褲子掉了他都不會管。」人生就是這樣,都會變的。年輕的時候是甚麼樣,年紀大又是甚麼樣,年紀小是甚麼樣,不同的,每一天都在變化。
  學佛的人,佛性本身是不變的,也就是他的幻身本身,第一個幻身出現的時候,是堅固不壞,有力量而且是慈悲跟有智慧的。「這種幻身不是肉體的下劣身。」因為肉體一定會改變的,沒有人是不會變的。有時候人家讚美你,說:「喔!你看起來還是很年輕。」問題是「還是」這兩個字,就表示不年輕,雖然是讚美的話,其實講的也是事實。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More