12.6 C
加拿大溫哥華
05/07/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

四喜清淨的細說

  一個太太跟醫生講:「大夫,我丈夫的狀況使我非常的擔心,他的智力出了一種怪毛病,有時候,我跟他談了好幾個小時後,可是,突然發覺他一點也沒聽進去。」醫生跟太太講:「這不是毛病,你丈夫真的是幸運啊!他具有男人最稀有的品質之一。」這等於是有一點……你聽得懂得就聽得懂,聽不懂就算了。真的,菩薩是這樣,菩薩是婆心菩薩,非常的嘮叨,一句一句的勸你「一定要信佛」「一定要修行」「一定要勸憤怒的不能憤怒」「一定要勸貪心的不能貪心」「一定要勸愚癡的不能愚癡」,拼命地做這一件事情,拼命的在勸人,人家也不一定聽祂的。所以不能講菩薩是老婆心切,婆心非常的急切,祂要度眾生,但是眾生也不一定要聽祂的。我這樣講,不知大家明不明白?可能你沒到那個境界還是不清楚的。
  「明點最後下降到密輪」,密輪就是生殖輪。「由於樂及空得以雙融,便生俱生喜。」那個境界叫做俱生喜,生出來的就有的那一種樂,叫俱生喜。明點降到了密輪,沒有出去,就在密輪裡面;沒有放出去,這時候你得到的快樂,是非常圓滿的。而且你也知道甚麼是空性,你也悟到了,也開悟了,在俱生喜的時候,你也都懂得甚麼叫做開悟。我曾經講過俱生喜就是開悟,現在解釋是說你已經知道空性,你也知道甚麼叫做快樂,快樂融入快樂之中,兩個統統得到了,就是俱生的歡喜。我只能這樣解釋,因為非常難以解釋的。人間有甚麼快樂呢?這笑話是這樣講的,法官甲對法官乙講:「被告只是重婚,你為什麼判如此重的刑罰?」法官乙就講:「我最討厭一錯再錯的人。」這大家只能意會,大家意會就好。真的,一切都是空的,快樂也會轉成空的,空的也會轉成快樂的,在佛法裡面來講,是這樣的。
  在俱生喜的境界裡面,「所有煩惱統統都停止,也斷了大菩提之道」,菩薩道斷了,「因為明點未固之故,所以得化身自在。」在明點還沒有完全堅固的時候,斷了大菩提之道,當你證得空性以後,就是知道甚麼是空性以後,你的一切煩惱統統止息。
  菩薩也有煩惱,菩薩的煩惱是祂度眾生,而沒有幾個眾生聽祂的,所以這是菩薩的煩惱。但是當菩薩本身進入俱生喜,證得了俱生喜之後,祂就明白,祂就知道,一切煩惱全部斷盡,沒有煩惱。為什麼會沒有煩惱呢?因為你證得了真實的空性,一個大的圓滿,其實快樂也是空的,空裡面又有快樂,就是樂空──大樂中的空性,就產生樂空雙運的那一種境界。但是在這時候,明點還沒有堅固。所以得化身自在。「法身、報身、化身」,化身就是你的身體會自在,像師尊一樣。其實師尊有甚麼煩惱?因為師尊既然是開悟了,就證得空性,又既然證得了空性,那麼又有甚麼煩惱?沒有,沒有甚麼煩惱。當你證得空性以後,身體會自在,不論遭遇甚麼境界,你都可以迎刃而解,也就是你都將煩惱解除掉,不會在心裡打結。
  師尊也曾經痛苦過,人生這條路不是很好走,遭遇到很多的困難,我會有痛苦。但是我能解開痛苦而變成沒有痛苦,我很容易解開那些煩惱而變成沒有煩惱。因為我都不知道了,我都不知道不是沒有煩惱,是因為都變成我都不知道了,這樣講你們可能聽也聽不懂。師尊講明明知道為什麼又不知道呢?你們不會聽得懂,我是講我是知道,但是我統統將它放掉,就叫做解脫道,將煩惱統統解脫掉。為什麼我能夠解脫掉很多煩惱呢?因為我明白開悟的「空性」跟開悟的「有」,我都明白。「有」就是煩惱,這煩惱是「有」,但是在空性裡面是沒有,但是我為什麼會將「有」的煩惱解脫掉呢?因為進入空的時候,就會將它完全解脫掉。所以死也沒有關係,死魔我也不怕,會死,沒關係,因為本來就要死的,早死跟晚死而已。煩惱也沒有關係,因為煩惱都會被解脫掉。病呢?有沒有關係?病是很厲害,如果病一來,我也很怕病,但是在病中,你要用空性將身上的病溶解掉,好像病也沒有關係。病魔、死魔、煩惱魔,還有一個天魔。天魔你怎麼解?天魔也可以解,因為天魔是來考驗我們的,天魔是來考驗那些快要證道的人,祂會用種種的方法來考驗你,這時候你可以將天魔看成是慈悲的菩薩,祂是來考驗你。所以天魔的出現,也就是慈悲,因為慈悲你,祂才來考驗你,讓你知道天魔是來考驗你。既然你明白了,而且你也知道天魔也是空。

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More