6.6 C
加拿大溫哥華
05/02/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

七情六欲可修成第一清淨

  四聖界有佛,有菩薩,有緣覺,有羅漢,這就是分別,在四聖界裡,佛是最高的,羅漢是最低的。天更低。My God,就是天,我的天,My God,我的上帝,我的天,天還有分別的。基督教、天主教、回教、東正教、猶太教都是一神教,他們的上帝是一個。但是在佛教來講,上帝有很多,單單一個帝釋天,就有三十三個天,有三十三個上帝,一個天就有三十三個上帝。所以,是有階層的,以後當分別講清楚。
  「五蘊五大種,六根及六處」。人變成肉胎以後,就變成五蘊。五蘊是甚麼?其實就是五陰,色、受、想、行、識就是五陰,五陰變成五大種,就是五大種性,在你的身體裡面,色、受、想、行、識變成五大種性。「六根及六處」,六根是色、聲、香、味、觸、法,就是六處。為甚麼叫作處呢?六根就是色、聲、香、味、觸、法,加上根,就是六根,而色、聲、香、味、觸、法六根的處所和作用,就叫作六處,是這樣解釋的。當然,這樣講,大家不一定清楚,但是學佛的人,大部分都可以知道六根、六處、六境,就叫十八界。十八界也是空的,五蘊也是空的。為什麼五蘊是空的?十八界也是空的?因為回到了佛性,一切都是空的,是因為有肉體才有五蘊、五大種、六根跟六處。都是有因果的啦!你身為人,也是有因果的。在牢房裡,有兩個犯人在聊天,其中一個問另一個:「你是怎麼被抓進來的?」被問的犯人就講:「因為感冒。」「啊?感冒也會被抓進來?」他說:「不是的,我在偷東西時,打了一個噴嚏,保安就醒過來。」每一件事情就是有根由的。你的妄念動了,你本來是佛,是四聖界,是天上的神,因為你到凡間走一趟。日本有一個久米仙人,祂本來是一個很逍遙的仙人,修成了仙人,在虛空中飛啊飛!飄啊飄!飄啊飄!突然往底下一看,看到一個小姐在河邊洗衣服。當然啦!祂從上面看,小姐不是像現在穿低胸的,很容易看事業線,但是,久米仙人是從天空看,一看,看到最漂亮的裝牛奶的兩個容器,就從雲端上面掉下來。祂的師父警告祂:「你就是犯這個戒,趕快去修。」最後,久米仙人抱著一個裸體的美女,放在壇城,每天對著美女看,看到最後心不動了,咻!又上天了,回到本性。你看久米仙人,祂往下看,一看。啊!看到兩個漂亮的容器在那裡,蹦!祂就掉下來了,就是只要妄念一動啊!你就變成五蘊五大種、六根及六處,七情六欲都有了,你就是這樣出生了。出生了就回不去了,出生就很難回去,必須要好好的修才能夠回去的。
  「無知煩惱闇」,你沒有知識、智慧的時候,會有很多的煩惱就代表你的心、神全部是暗的,已經陰暗。陽就是光明,陰就是黑暗,你已經被陰所包圍了,五蘊就是五陰,你就是被五陰所包圍了。所以,你沒辦法有陽。像現在,以氣候來說,白天就是陽,晚上就是陰。過了中午以後,陽慢慢的減退,就變成陰,早上起來是陽的開始,一直到中午,陽最盛的時候,再來就慢慢變成陰,陰陽這樣交替。「無知煩惱闇」你就在你的五蘊當中,產生七情六欲,產生很多煩惱,而煩惱沒有止盡,煩惱的海始終不會乾的,永遠在煩惱裡面。本來,「自性悉清淨」,你自己的佛性本來是很清淨的,就是那些煩惱的東西,七情六欲,干擾著你,讓你忘失了佛性,忘失了清淨,而你不能回去清淨,永遠在世間輪迴,就是七情六欲永遠在世間,一直在輪迴。你要認得自己本來的本性,是完全清淨的,意思就是這樣。
  你說,七情六欲有甚麼?我們講欲望,財、色、名、食、睡就是你的欲望,吃也是你的欲望,我們中國人,吃的欲望是第一名(師尊豎大拇指),西方人吃的欲望,我倒是認為不高,他們不是salad(沙拉)就是soup(湯),不然就是多一個appetizer(開胃菜)。一個appetizer,一個salad,一個soup,再來就是看你吃的是魚排或者是steak(牛排),或者是豬排啊!再來一個dessert(點心),他們吃的就是這樣。但是,中國人太厲害了,甚麼都吃。所以,佛青的公婆,我的親家公、親家母到台灣,看了食物,師母點了一桌,喔!很多菜,十幾道菜,滿滿的,一口都不能吃,只吃白米飯配醬油。他們說從來沒有吃過,他們不敢耶!到時候,給他五十塊錢,帶去麥當勞,吃麥當勞啊!他們吃漢堡,吃fries(薯條),吃fried chicken(炸雞),就是這樣。他們就是吃那個東西,隆重一點就是appertizer,salad,steak,dessert,再喝一點酒,他們吃的就是這樣。你叫他們吃豬腸、豬肝,好像是鵝啊!他們從來沒吃過的。像那個乳鴿、乳豬啊!他們從來沒有吃過,嚇死他們,又是魚翅,又是鮑魚,「這是甚麼東西?」他們說他們都沒有吃過,鮑魚也沒吃過。所以,他們兩個只有吃白飯,好可憐,一面吃一面流淚,親家公和親家母餓肚子,師母叫了一大堆菜,沒有人吃。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More