8.9 C
加拿大溫哥華
05/06/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

「所依等勻心住」的禪定

  這三種禪定是依照大樂產生的禪定,因為實在太快樂了,就麻酥酥的,感覺非常快樂的,很欲樂的禪定,就進入定中。依照光明,全身清淨,光明顯現,很多的光在加持你,你就進入定中。另一種是依照空性,寂靜到了極點,剩下一個佛性,那就是真實的禪定。必須要這樣才能禪定的。如果是憤怒金剛,好多隻手,好多隻腳,吐著憤怒的火,像不動明王,右手持著祂的寶劍,祂怒目,降伏四魔。金剛神都是佛的護法。
  「我個人深深明白,禪宗的明心非常的重要」,也就是開悟了。禪宗的開悟真的很重要,因為開悟了,就斷掉所有煩惱,開悟才能斷煩惱。今天我能活在這裡而沒有甚麼煩惱,是因為我開悟的緣故。我祖父是澎湖西嶼人,從白沙經過跨海大橋就是西嶼。上回我回澎湖西嶼,我進到一個老街裡面,西嶼人一看到我:「欸?你是盧勝彥,你爸爸是盧耳順,你祖父是盧昌。」我說:「你怎麼知道我?」他說:「你啊!盧勝彥,大家都知道。」澎湖老街那些人都說:「盧勝彥回來了,回到西嶼。」西嶼人也在台灣出了一個企業家叫白文正,他拿到博士學位。媒體批評他,說他拿到博士學位是因為他跟學校的校長很好,他出了一筆錢蓋體育館或教室,他只去讀幾天的書,校長就批給他,他就拿到博士。白文正一看報導,哇!無明火從三臟就冒出來,他沒辦法解釋,他是很有名很有錢的企業家,他就搭飛機回到澎湖,坐計程車到澎湖大橋,然後他就從澎湖大橋,砰!跳到澎湖大橋底下的海,就死了。如果他像我盧勝彥,被媒體這邊罵、那邊罵,這邊批評、那邊批評,一百個盧勝彥跳澎湖大橋都不夠。
◎而今天只有一個盧勝彥,還活得很開心,那是因為我明心的結果。也因為明心了,就斷除掉所有的煩惱,晚上睡覺睡得很安穩,吃飯是每一餐都吃得飽飽的。
  我也不會吃不下,也不會睡不著,吃不下睡不著是我戀愛的時候。我常常講,如果是陰天,妳就是我的月亮,沒有星星,妳就是我的滿天繁星。妳知道雨嗎?像今天下的那細細的雨,都是我相思的淚水。師尊年近七十,跟一個兩歲的baby談戀愛,我每天都吟詩給她聽,唸情詩給她聽啊!她好像也都懂喔!談戀愛的滋味非常的好。有時候,想啊想!,半夜就從床上掉下來。我這個人很快樂的,因為什麼?明心。
  問一下蓮寧上師,他也說真的能夠斷煩惱。為什麼能夠斷煩惱?因為你開悟了就一定能夠斷煩惱。不開悟的人,他會被名譽綁住,名譽受損,煩惱就生起來。像白文正,他就跳澎湖大橋。千萬不要誤解開悟,因為開悟只有一樣,絕對是攻不倒的。就這一樣,沒有可以破壞的,這一樣是永遠在的。佛陀因為悟了這一樣,祂就成為無上正等正覺的佛,悟了這個就行,但是悟了這個,行為要符合你悟的,這才是對的,不要東扯西扯。有一天公司要蓋章,小王找不到印泥,他問同事:「你知道印泥(音同印尼)在哪裡嗎?」同事回答:「印尼(音同泥)在東南亞,首都叫做雅加達。」不要誤會啊!開悟啊!不是隨便在那裡講講的,開悟是恆在的,永遠在的,一悟就永悟,不是今天講這個是開悟,明天我講那個是開悟,或者另外一個是開悟,不是的,不要錯會。真的開悟了,甚麼都可以放下,因為放下了就不可能自殺,放不下一定會自殺。現今很多人得憂鬱症。為什麼?因為總有放不下的煩惱才會得憂鬱症。憂鬱症的表情只有一個,這是比較嚴重一點的,這就是憂鬱症最嚴重的表情(師尊示範)。躁鬱症就是蹦蹦跳跳,永遠停不下來,要拿個東西,全部掃了,火大了,找不到了,抽屜亂開,那就是躁鬱症,初期的躁鬱症。不過憂鬱症不是禪定,禪定不是憂鬱症。
  「我個人寫了不少『參公案』的書,由於參公案而明心,從此了解人生的真相,只有了解人生的真相,才能夠真正的看破跟放下。」「明心之後,要去實踐,實踐明心」。釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟是怎麼開悟,你知道了,但你不去實踐,你還是一樣也被綁啊!被你的身體綁,被你的家庭綁,被你的事業綁,被你的同事綁。就像當你到了辦公室,同事不喜歡你,看到你來就不理你,你看到就不爽,「我對你那麼好,你為什麼不理我?」你看到覺得實在很不爽,回去三天都在想,要想出一個辦法來對付他一下這樣,你就是沒辦法解決。你已經是明心見性,已經開悟了,你就要用開悟解除這個煩惱。老師問一個學生:「剛剛過年,怎麼成績單上都是紅字?」同學回答:「因為是吉祥嘛!」紅色的才吉祥,也是妙答。像我們出家人,做好我們修行的工作,像師尊,寫好自己的書,做好自己修行的工作,畫好自己的畫,說好自己的說法,就是說正法,說真正的佛法給大家聽,這就是我的工作。我只要做好這些,其他的我都不管。當然,辛苦的是師母,她管很多的事,也是辛苦她。(眾鼓掌)

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More