12.3 C
加拿大溫哥華
05/05/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

「所依等勻心住」的禪定

  蓮華生大士有一個師父就是師利星哈,祂就是吉祥獅子。那時候我們在西藏,蓮華生大士、赤松德真王跟靜命(寂護)大師三個人在一起,底下的臣子統統反對,所以赤松德真王就要很祕密的修習密法。而蓮華生大士為了不想真正顯現祂的祕法來教赤松德真王,只好叫赤松德真王派五個有根器的藏人(五個修行人),偷偷去了印度跟師利星哈學,一共派出去兩次到三次。當時的印度也是本位主義,因此他們不願意自己的佛法傳到西藏去,所以去學的話也是偷偷學,學完了還要偷偷跑。因此,有幾個成就者回來,密教才由這幾個藏人弟子慢慢弘揚,蓮華生大士在後面幫忙。當時的整個西藏還是黑教笨教(笨波教)的地盤,蓮華生大士不能宣揚,一宣揚的話就要被驅逐、被趕、被殺害。所以祂到處走,到處修行。師利星哈就是吉祥獅子,祂雖然在印度,但是祂是漢人,這是很特別的。西藏有禪宗,是師利星哈第一個傳的。師利星哈是誰?在這裡,我就暫時守密,很多祕密的,都在我的腦海裏面。不了解西藏歷史的,或者不了解印度的歷史是沒有辦法講的。在歷史上,並沒有師利星哈的名字,祂是甚麼時候到印度?甚麼時候得到法?也從來沒有人知道。
  我們再講「喜金剛三禪定」,喜金剛的第三個禪定。「第三種覺受,就是第三種禪定,當『罕』字明點下降時,有四個層次,就是從眉心輪降喉輪,降心輪,再降臍輪,降到密輪,然後再往上提,所產生的覺受。」降到喉輪產生初喜;降到心輪是勝喜;降到臍輪是超喜;降到密輪是俱生喜,然後再往上提,就變成四空,所以叫四喜四空。上回我講過大樂了,非常的快樂,沒有辦法形容。「當拙火生起來觸到『罕』字的時候,明點才會下降,向下降時會產生一種大樂,及空性的雙重覺受,就是在大樂跟空性的雙重覺受之中互相融合的時候,你個人在修行當中,依照大樂跟空性產生的禪定,這種禪定就被稱為『所依等勻心住』的禪定。」為什麼會產生禪定?是因為你依著大樂的那一種覺受,那種感覺跟空性的感覺,兩個互相融合產生一種最無上的禪定的那一種快樂跟空性,「如同用水入水,用油入油,水中出火,火中又出水。」在《神通經》裡面有提到過,一個人在修行當中,有時候會身體的下半身出水,上半身出火,或者是下半身出火,上半身出水,在神通變化裡面有時候產生火,又有時候產生水,有時候是火中有水,水中又有火,「而從這種禪定之中,得到等覺及妙覺的覺受。」等覺就是菩薩,妙覺就是火,這種感覺都會出來,這種感覺真的是不同的。
  我解釋三界的天,欲界、色界、無色界,欲界是非常快樂的天界,是大樂的天界。色界是光明的,很閃耀的,有顏色的,閃耀光明的境界。無色界就是進入了空性的境界,所以又叫做「四空天」,四種空。綜合欲界、色界跟無色界,你可以進入禪定,超越這三界,成了等覺跟妙覺。那種感覺如同死一樣,跟死差不多,就只剩下一點母火。我講過,我們的熱水器,裡面裝了很多的水,它本身有一個母火,你不讓它燃燒,永遠是母火,但是是冷卻的。我講過母火就是佛性,當你靜坐到最深、最靜的時候,就像水一樣,全身充滿了水,剩下一點的佛性,那跟死差不多。因為如果你的佛性滅了,吹一口氣,呼!佛性滅了,永遠就不會變成熱水了,沒有溫度,就是死啊!所以禪定接近於死的一種狀態,但不是死。
  講一個台灣人才聽得懂的笑話吧!這是台語,有一個病人問護士:「妳讀甚麼系?」護士回答:「護理系(台語:讓你死)。」禪定就是跟死差不多的,接近於死的邊緣,只是一個佛性在,但是它會淨化你的身心,將你的身心變得非常的清淨,將一切習性的種子消除掉,因為你活在人間就都是七情六慾。
  你打坐,全身充滿了水,都是陰的。八卦的坤六斷,坤都是斷的,禪定不是斷的,如果全是六斷就死了。所以它的最後一個是相接的,前面五個全部都斷,最後面相接,這就是禪定的狀況。也就是母火在,其他全部冷卻,呼吸也很微弱,溫度也很微弱,身體也不需要太多的營養,跟「冬眠」非常的像。如果你學會冬眠,你就是一個冬天都坐在那裡不動,呼吸非常的微弱,剩下一點母火。到春天時,又接起來,又活起來,其中禪定的階段像水一樣的清淨沉澱,一切慾望的種子全部沒有。所以消除慾望最好的方法,就是禪定;消滅業障的種子最好的方法就是禪定;讓你全身清淨就是禪定。真正禪定的人,他的心是定的,不會起波濤,不會起慾望,不會起憤怒之火,不可能起的,不會有憤怒,因為你有了憤怒之火,心中起波濤,就會七情六慾,根本就沒有辦法禪定。所以你必須將所有的氣全部變成清淨,剩下母火,才是真正的禪定。
  很多的法師都在修禪定,修行人都在修禪定,但是他們不知道原理,道理不懂,胡思亂想也在坐,坐到兩隻腳很痠很麻,不舒服了,其實禪定的時候是沒有感覺的,腳痠麻也是沒有感覺的,你就只是覺得非常的清淨、舒適,很快樂的。你依照大樂的禪定,依照光明的禪定,依照空性的禪定,你一切都空,自然禪定了。如果不空,一切統統都不空,腦筋一天到晚胡思亂想,想要害人,想要罵人,想要欺負人,你怎麼能夠禪定嘛!不能夠禪定的。只要你心平氣和,你的心定下來,氣要和順,就能夠禪定。如果一邊講禪定,一邊發憤怒之火,那就不是了,那是金剛,金剛是憤怒之火,不叫做菩薩。菩薩低眉,金剛怒目啊!不同的。金剛怒目是金剛很生氣的,菩薩低眉就是在禪定,佛、菩薩都是低著眉毛,慈悲六道,而金剛怒目是降伏四魔,是這個道理。

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More