7.7 C
加拿大溫哥華
05/03/2024
溫哥華真佛報
真佛宗 蓮生法王弘法特刊

蓮生法王教導:保持正念 會產生大樂 光明 無念


  【台灣/賀蘭報導】2012年12月15日,台灣雷藏寺恭請當代法王蓮生活佛盧勝彥主壇「南摩金剛薩埵護摩大法會」。是日一早,亮麗的陽光普照大地,一掃連日來的陰雨,台灣雷藏寺人頭鑽動,一群穿著粉紅色的年輕佛子吸引眾人的目光,原來是台馬青年營的蓮花童子,各個笑容滿面,充滿青春及無限的活力。
  蒞臨貴賓有台灣省政府秘書長鄭培富先生、國民黨高雄市黨部副主委許慧玉小姐、立法委員蔡其昌代表陳蕙美女士、師尊大學同學朱金水先生及夫人陳澤霞女士、名節目主持人邰智源先生、衛視中文台「瘋神無雙」執行製作人李俊傑先生、北京希地姆通訊公司總經理李輝女士、副總經理趙金棟先生、南投縣稅務局彭貴源局長、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》節目製作人蓮悅上師及主持人林佩君師姐、 大師姑盧勝美女士、「佛祖舍利世界博物館」釋義松法師等兩位法師。
  三時許,法會開始。在禮敬諸尊後,蓮生法王轉珠明,點燃護摩火,眾等齊誦金剛薩埵短咒:「嗡。別炸。薩埵。阿。吽。呸。」瑩澈的護摩火襯托在金色晃耀的天際間,光影靈透輕轉,將眾等一切罪業洗滌回復清淨。
  是日的護摩主尊金剛薩埵,祂是密教的教主,是五方佛的法王子,第六金剛持。自南天竺開鐵塔,龍樹菩薩拜見金剛薩埵,領會密教的玄旨之後,龍樹菩薩變成密教第一位有形的開宗祖師,因此,密教的傳承是由金剛薩埵開始,祂是無形的,而且是非常崇高,非常的偉大。法王亦向大家介紹金剛鈴跟金剛杵的幾個拿法。
  接著,盧師尊繼續講授《大樂中的空性──喜金剛講義》第三十三章:「修法障礙的掃除」。行者在修行上若有障礙,可以三種方法掃除,如果障礙除去了,將有許多的夢兆出現,如口吐穢物、身中諸蟲爬出、夢見自己在沐浴、如天馬飛行等等。
  法王期勉大家,要消除自己的障礙,就得要很努力,要很精進,最重要的,還是自己的心要直,而不是歪曲的心,不能有歪念、邪念,如果有的話,要在佛菩薩面前懺悔。然而,「妄念跟正念同樣都是心」,因為從你的心發出來的都是心,不過,不要讓妄念覺得自己非常的卑鄙、下流、污穢,因為,妄念產生是本然的一個現象,正直的心跟妄念的心,其實是同一個心,最後都要歸於零,因為同樣都是無生。當妄念產生,你也知道是妄念,馬上不理會它,你就會顯現出你正直的心來,這是一個修行的方法。所以,有妄念也不要怕,不理會它,正念就會出來,同樣都是自己的心,這也就是禪修。修行很不容易,有很多障礙的,也要花費很長久的時間掃除,但是只要常常保持著正念,就會產生樂、光明跟無念的狀態,也就接近成為本尊了。
  「金剛薩埵法王子,密乘妙理祕密主,勇猛有情性堅固,金胎密法傳龍樹。三界所有唯一心,法爾本然了無生,大樂無念光明起,澈見自性同本尊。」龍樹,梵文或譯作龍猛,據鳩摩羅什所譯《龍樹菩薩傳》所述,龍樹菩薩出生於南印度的婆羅門種姓,精通婆羅門教義,年幼時就能讀誦四吠陀及天文等世間學問,以過人才華而馳名。曾與友人以隱身術入王宮騷擾,淫亂宮女,令宮女有孕,被婆羅門術士發覺,友人慘遭亂刀斃命,而龍樹因躲在皇帝身後,僥倖逃過,從而認識貪欲是痛苦禍患之根源,即「欲為苦本」,然後至一切有部出家受沙彌戒及比丘戒,九十日就通曉有部的學說。後因大龍菩薩接引而至龍宮學習大乘妙法,「以諸方等深奧經典無量妙法授之」,而達七地菩薩果位,取回華嚴經,從此大弘大乘佛法,摧伏諸多外道。晚年遷居南印度憍薩羅國都西南之黑峰山,被譽為釋迦佛第二。
  龍樹菩薩臨命終時自斷命根,布施給怨忿者的情況,據《龍樹菩薩傳》所載:「是時有一小乘法師,常懷忿疾。龍樹將去此世,而問之曰:「汝樂我久住此世不?」答言:「實所不願也。」退入閑室,經日不出。弟子破戶看之,遂蟬蛻而去。」另,玄奘之《大唐西域記》卷十,則是敘述國王因龍樹的協助而得長壽,王子為了早日繼承王位,知道父王如果沒有龍樹的協助,將不能如此長壽,因此當面向龍樹菩薩請求施捨項上人頭,於是龍樹「以乾茅葉,自刎其頸,若利劍斷割,身首異處。王子見已,驚奔而去。」二者記載雖略有差異,但皆顯現龍樹菩薩施捨性命的作風,及「難行能行、難捨能捨」的氣概。
  龍樹菩薩是印度佛教中觀學說的開創者,祂吸收並且綜合了初期大乘佛教經典的相關理論,對佛教「性空」的觀念給以完整的論述,讓緣起性空思想成為大乘佛教的基礎,在佛教史上具崇高地位,在漢地享有「八宗共祖」與「千部論師」的稱譽。在藏地,與其弟子聖天為被列入為佛教的二勝六莊嚴之一,也是為八十四大成就者之一。其論著極為豐富,其《中論頌》、《大智度論》、《十住毗婆沙論》為中觀派之重要代表作。

相關文章

師佛法身指引弟子見證前世

tbnews7

真空生萬法 妙有本源空

tbnews7

菩薩證「無所得」行「慈悲喜捨」

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More