6.6 C
加拿大溫哥華
05/02/2024
溫哥華真佛報
世界分堂

獅城雷藏寺財神護摩法會 善信熱烈護持



【蓮花秀妹/獅城報導】2014年4月4至6日,新加坡獅城雷藏寺舉行「最速捷賜福三密財神息災祈福敬愛超度護摩大法會」,恭請釋蓮鳴金剛上師主壇,釋蓮熅金剛上師及11位法師、本寺兩位常駐講師獅豐講師及致龍講師、淵聲助教及圓慧堂的俊雄助教護壇。三天法會主尊為勾財天女,財寶天王及金剛手菩薩。法會圓滿吉祥舉行,參加者非常踴躍,約1000名善信,能看到久未謀面的師兄師姐,共聚一堂,感覺真好!
同門以行動參加法會,護持真佛密法的心令人感動!建寺及法會主祈功德主共有418位,法會的特別專案655艘聚寶船,在法會還沒開始之前已經全部被請購一空,成績令人鼓舞!這表示新加坡同門萬眾一心,聚沙成塔,建起莊嚴雷藏寺的決心是令人動容的。
致龍講師提到,現在獅城雷藏寺正在擴建新道場,有些同門想捐錢護持,但卻心有餘而力不足,就問該怎麼做才好?講師說,其實發心就可以了。同門可以做寺廟或法會義工,也可以用口來弘揚佛法說好話,做好事。講師讚嘆很多同門出錢出力,做了法會義工,還出錢贊助獅城雷藏寺捐助財神金身,精神可嘉!
獅豐講師分享「依止」,我們成佛要依止根本傳承上師的加持力,佛菩薩降臨是依止我們發的菩提心。發心做布施行善事,佛菩薩沒有不加持的道理。一般同門沒那麼多錢捐一個菩薩的金身,所以講師建議讓眾同門一起合捐金身,因為大家的發心都非常可貴。這樣才能讓大家做功德和菩薩結善緣。這次的法會非常殊勝,有同門參加法會後,馬上就中了頭獎及二獎;還有一個同門一來參加法會,糾纏他40多年的鬼神病馬上痊癒,非常不可思議!講師鼓勵大家,平時常來獅城雷藏寺走動,因為雷藏寺的佛菩薩及護法很靈感。有同門很長時間沒辦法找到工作,一來道場求佛菩薩,一個星期就找到一份高薪的工作。另外,有一位同門的房子三個月都賣不出,來獅城雷藏寺求佛菩薩,兩個星期房子就賣出了。獅豐講師也跟大家分享獅城雷藏寺的未來展望,以最新的高科技,360度全方位的佛法教育,吸引外界人士認識真佛密法。獅城雷藏寺的佛菩薩,將會通過手機放光以及介紹佛菩薩的來歷。這可說是全新加坡甚至全世界第一座道場,佛菩薩會通過您的手機介紹自己。
蓮熅上師開示,法會很殊勝,因為師尊、佛菩薩及眾財神,都降臨加持與會大眾,有求有感應。有發心去做就會有回報。主壇上師很用心地在主持法會,在座的同門義工齊心合力,促成這場法會能夠圓滿舉行,功勞很大。每個人扮演的角色不同,但每一個人的存在都很重要。莫以善小而不為!在做佛事的時候,做好自己的事情,加起來就能辦大事;就好像我們現在辦的法會一樣。在我們身邊,和我們一起修行的人,都和我們有因緣。他們或許前世是我們的家人,在曼陀羅裡,就是我們的眷屬。雷藏寺的成立,是提供一個道場來給大家修法,行布施,做義工,要好好珍惜!上師以八個字來形容獅城雷藏寺:「與眾不同,獨一無二」,給予獅城雷藏寺一個很榮耀的評價。
蓮鳴上師讚嘆每一個功德主,認為新加坡的同門非常重法,非常有福報。上師提到佛菩薩本來就在,但同門如果有求于佛菩薩,還是要召請祂來。就如我們請上師來主持法會一樣,如果不邀請,上師也不會來,這道理是一樣的。上師也提到,師尊在問事的時候,見到有一個同門中了降頭,師尊就說,這個同門可以供養一個護法金剛在佛廟裡,而這個護法必須是受過鼎盛香火,有千千萬萬人膜拜過的,祂有這個力量,來守護這個中降頭的同門。所以,同樣的,同門如果有事,也可以稟告獅城雷藏寺的佛菩薩,佛菩薩是會給予加持與守護的。

接著,上師為大眾開示超生脫苦的重要法門「解脫道」。上師說,解脫煩惱,就可以解脫生死。果位是從解脫道而來的。在解脫道修到什麼層次,就決定你的果位。我們學佛的人,如果能把貪瞋癡完全控制解脫了,我們就可以證得阿羅漢的果位。在傳統佛教裡,有入世及出世的法門。入世法是求得入世資糧,妻財子祿壽俱足;出世法則是了脫生死,脫離六道輪迴。開悟則表示出世法門的智慧得到圓滿。
  「解脫道」講的重點是解脫「貪、瞋、癡」。維摩詰居士說,貪瞋癡都是佛法。「貪」的全名是「貪愛」。貪本身是沒有罪的。但是你貪愛而放不下就有罪。貪是一種欲望。有分好的和不好的。不好的貪是五欲。到臨死的時候,還抓住家人、權位、生意、屋子、金錢,這是錯誤。好的貪是你愛去寺廟做義工,愛做善事,愛護持佛法,要成佛,要度眾等等。但到最後還是要放下。法尚應捨,何況非法。當你已經離開三毒,你還需要佛法嗎?答案是不需要的。
  佛有八萬四千種法門來度化眾生。每一個眾生都有病。這個娑婆世界,是眾生的五欲和三毒變化出來的。佛是醫生,佛法是藥。我們有貪、瞋、癡,所以需要佛法。財神法不是貪,是對治我們貪的方法。當我們貪戀財、色、名、食、睡的時候,我們就需要把這五欲轉成修法的一部分。我們可以利用貪來成就無上佛果。佛是福慧俱足的。如果說佛法只是講出世間的法,那麼佛又怎麼會是福慧俱足呢?所以,我們修行人要找機會來增加我們的福分,因為如果沒辦法解決眼前缺糧的問題,如何安心修法?假如你的身後有窮鬼跟隨,你是不會發的。但是如果你的背後有財神,窮鬼看到也會跑,你不發也難。然而,福報也是需要時間的。就像你在春天播種子,要等到秋天才會有收成。如果配合布施、修法、持戒,種子會發芽得比較快。當然,佛法不是教你永無止境地求,而是往內心(出世間)的佛法去修。
  佛法上說瞋是「火燒功德林」,就是說我們把一塊一塊木頭堆上去,一發脾氣就把木頭全部推倒。生氣不是瞋。瞋是瞋恚,瞋恨。發脾氣沒有恨在裡面,嚴格來講是沒有瞋在裡面,那麼生氣本身不一定是不好的。只要生氣不犯戒,就沒有罪。就如父母教導孩子。罵孩子不算瞋,因為背後是慈悲。有些人講話很好聽,可是背地裡是罵你,這是瞋。瞋火會帶著身口意的業。破口罵人是口的業。但假如你是護持佛法/正道,你很大聲,用威儀的方式,那是被允許的。每個人都會有脾氣。要懂得做觀念上的轉化。忍有分生忍和法忍。生忍是有人罵你講你冤枉你,你還是忍下去。法忍是在任何狀況下,如天氣過寒,過熱,沒有飯吃,你都不可以退掉,對根本上師的道心及對佛法的信心。
  每一件事都有它的因跟果。很多都跟不平等有關係。不平等會產生瞋恨心。這也是因為自己的內心沒法轉化。如果選擇報仇,就會傷害他人,也會害到自己,冤冤相報何時了?所以,佛教徒要明白因果的道理。那就是選擇放下,原諒對方。煙供法是把自己不喜歡的人,觀想在前面,要向對方說我原諒你。如果你沒辦法原諒人,你怎麼能要求冤親債主原諒你?如果連一個結都沒法放下,你的心有千千結又能如何解?所以,我們要原諒我們憎恨的人。
  我們知道強忍是不成的。真正的瞋沒有發出來,不代表它已經平伏下來了。當一個人憤怒的時候,你跟他談因果論,他是聽不下去的,講道理也是行不通的。所以,要有對治的方法:發脾氣沒有業障是當我見到你很不爽的時候,不要講話,默默走開。馬上回到自己的壇城,關上門,不讓對方進來。好好地點香,跟金剛明王禱告,拿起唸珠修法。眼睛要睜開看著金剛明王如不動明王。然後很用力很用心地用瞋火去唸祂的咒,用憤怒的心,看著不動明王,大力地唸明王咒。最後,會發現怒火轉成金剛火。所以,明王法不是瞋,是教導我們對治瞋的方法。行者要明白,情緒是修行上,要懂得轉化的重要的一環。怒不是罪惡,但要懂得轉化。所以佛被稱為調御大丈夫,因為佛懂得調御祂的心。
上師提到,修行不能了脫生死最大的原因是「愚癡」。「愚癡」是指「不正見」,也叫「無明」。很多很聰明的人沒有正見,會做錯很多事情。智慧不夠,做的事情就不會圓滿。有很多人認為,用神通法力就可以解決事情。這就是一種愚癡。我們講的是解脫道的解脫,不是講法力。神通是根本上師的恩賜,是佛菩薩的顯現。
有邪見的眾生很難了脫生死。邪見可以分成兩大類:
i)我見──這個身體是我的。我的身材、我的樣貌,重視四大假合的身體。
ii)我所見──我所擁有的東西、家人、汽車、房子、金錢等等。死的時候,抱著「我所見」,所以不能往生佛國,因為放不下。
西方極樂世界有四個淨土。就是有業障的人也可往生。
1.凡聖同居土
2.方便有餘土
3.實報莊嚴土
4.常寂光土
家人幫你做法事功德,如果你願意,你也可以往生佛國淨土。花開見佛悟無生,屬候補佛的身分,是不退轉的淨土。凡聖同居土是凡夫和聖人同在的地方。這個人還是有業障的。但你願意放下貪瞋癡,就可以往生來這裡。
我們身後每一個人都有冤親債主,可能已經等了你很多年很多世來復仇。所以,我們要守戒,不貪不瞋不愚癡,祂們就無法靠近我們。每一件事都是有因果的。要有好的果報,就要做好的因。蘋果的種子不會直接變成蘋果的。它需要太陽、水、肥料等助緣,才可以成長。要有福分,除了布施,也要有善良的心,持咒修法為助緣,這樣善緣才會發展到很快。不懂得因果,不懂得因緣的,這叫做愚癡。有些人不怕因果,做事為了滿足自己當下的欲望,這樣是無法了脫生死的。明白諸法因緣生,諸法因緣滅,就知道沒有因果是永遠的。窮就一定要布施。你現在有錢是因為你曾經做過福因的關係。有錢再做布施,未來可以福慧俱足。布施分成三種:財施,法施及無畏施。如果在行布施時有貪念在其中,功德將轉為福德。更高一層的境界,就像佛菩薩做善行是無求的,福分自然來。
佛法告訴我們,身體是一個房子,靈魂是真如。做了好事,可以成為更好的人,甚至可以往生天界。反之就會墮落到更差的境界。六道輪迴是因果。要離開因果,要靠佛法(解脫道)。可以用愚癡來修菩薩的法,因為菩薩就算你害祂,祂還是會來度你的。所以,假如沒有乘願再來的菩薩掛念眾生,度眾生,那麼迷失的眾生怎麼辦?所以,我們作為弟子,要分擔根本上師的責任,要守戒,行菩薩道,發菩提心。
邪見也分成:
1.邊見──我今生是人,死後也是人,轉世也是人。如果是豬,永遠是豬,不可能變成其他的。
2.斷見──人死如燈滅,沒有輪迴。
3.常見──永遠是這樣的,永遠不會改變的。
非因的邪見,指的是不是解脫的因,你卻看成是解脫的因,這是見解上的錯誤。這就好比把沙放在飯鍋裡煮,是永遠不可能煮成飯的。
真正解脫生死的因,在解脫三毒,不是神通。要往生佛國,有三個要點:
1.一心不亂念佛號
2.必須是善男子善女人
3.個人必須要相信有阿彌陀佛,有西方極樂世界,有觀世音菩薩,有蓮花童子的存在,而且可以放下愛恨情仇。
修行本身是快樂的。有錢可以享樂。打個比方,當你吃完美味的日本餐後,食物很美味,你很享受,這是可以的。但不要一直念念不忘,過了就要忘了它。往生時要懂得放下,這叫智慧。就算業障深重,還是可以往生佛國淨土。這好比太陽在高空,底下有烏雲遮蓋住。但阿彌陀佛的法船還是會降下來,只要根本上師或阿彌陀佛來接我,我肯上法船,我就可以往生。我不需要懂得去西方極樂世界的路,阿彌陀佛懂得路就可以了。所以,我們對愛恨情仇要放下,要一直努力修下去,就可以證得阿羅漢的果位。好好利用心中的貪瞋癡轉成修行,轉化對眾生的小愛為大愛,能如此,我們成佛的路就不遠了。

相關文章

問事服務

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

華光清明節禮梁皇懺 依六祖懺悔品發四弘願無相懺悔 冥陽兩利

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More