12.6 C
加拿大溫哥華
05/07/2024
溫哥華真佛報
真佛副刊 真佛宗

清淨 無礙──回顧2012年 修行有感 文/蓮花一靜

  「清淨 無礙」是盧師尊一直以來對弟子們教導中的一句話。只是,為了能在自身尋找到這一句話,我總是自己跟自己在對抗。
  有同門問:「如果家中無法設立壇城,那麼是否可以用觀想的方法來觀想虛空中有壇城,並依此來修持真佛密法呢?」我說:師尊若是因長途旅行而無法在壇城前修持真佛密法,就會用「觀想」的方式來修一壇法,觀想虛空中出現一尊壇城。但是,那是師尊。我們最好是能在有形的壇城前修法,如果實在是一時無法在家中設立壇城修法,也可每天多多持誦上師心咒,祈請根本上師加持,等到機緣成熟,家中能設立壇城了,再堅持每天修法。
  在盧師尊書籍《解脫的玄談》中,盧師尊提問:「既然因果輪迴是幻化,那『人間』究竟是怎麼一回事呢?既然佛性無生無滅,本然常寂,如何任運大圓滿呢?」
  曾經我也覺得原來「因果輪迴」也是我們心念的造作而生,那也是幻境。但是,當我看到盧師尊的提問後,我不由的再次思考這個問題──因果輪迴是什麼?佛性是什麼?這就跟之前同門問我的問題一樣:如果說,我們在家設立的壇城是真實的,那麼這種「真實」其實也是虛幻的,因為有形的壇城,還是離不了「成住壞空」的輪迴圈。既然如此,又為何還要去設立一個有相的壇城呢?那是為了方便我們觀想、攝念、修法。
  之前我所理解的「清淨的、無礙的」,其實還是有對立的──那就是「污穢的、有阻礙的」。但是,當我經過這一年的修行後,再回首,看看自己在這一年中所經歷的事情後,突然發現,原來「污穢的、有阻礙的」,同樣也是「清淨的、無礙的」。這時,我才體會到那句話; 「不落兩邊」──好壞、善惡、清淨、污穢。原本都是如出一轍。盧師尊開示的「清淨、無礙」,那是超出世間所理解的「清淨、無礙」。其實,連「清淨、無礙」都是虛幻的。但是,盧師尊之所以會「用到」,那是慈悲眾生的度化。
  這讓我想到一個比喻:在我們面前有一塊蛋糕,我們習慣被眼前的蛋糕所吸引,會去一口一口的吃它,等到吃完了蛋糕,自然會想到:蛋糕吃完了。「佛性」不是有相的蛋糕,更不是吃完了的蛋糕;「佛性」必須要我們一口口的去吃完後,才會顯露出來的那一個(不是「有」,也不是「沒有」)。唯有從世間的各種善巧方便中去一一剝離後,才會顯露出的 「清淨、無礙」。

相關文章

瑜珈焰口超度法會感應

tbnews7

「生命禮儀」的課程隨筆

tbnews7

參加師尊「金剛薩埵護摩法會」感悟

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More