12.2 C
加拿大溫哥華
05/01/2024
溫哥華真佛報
真佛副刊 真佛宗

淡定和尚與潑猴 文/蓮花文洋

  六月二十日看到一則令人噴飯的新聞畫面,一位中國峨眉山的出家和尚正在介紹峨眉山的好風光,法師一面唸著稿一面得留意旁邊的猴子,猴子一下子抓抓法師的衣服,一會兒又爬上法師的肩膀,最後索性爬上法師的光頭,那種畫面看得讓人笑到快要飆淚,實在有夠爆笑!相較於猴子的頑皮,法師則是一臉淡定的唸著稿。讓人由衷的佩服法師的鎮定,不只八風吹不動,一群頑皮潑猴也無法動搖法師淡定的功力!
  看到這則新聞讓我想起師尊的開示有兩次提到猴子,一次是在盧勝彥文集第182冊《不可說之說》──悟空與不空,另一次是在2012年3月25日印尼時輪金剛金剛鏈護摩大法會後開示,師尊都提到西遊記中的主角孫悟空。我們都知道西遊記裡的孫悟空常被唐三藏訓斥,因為老孫總是毛毛躁躁動不動就火冒三丈,想一想最近網路上炮火四射不就是這群猴子嗎?至於盧師尊則像似老僧入定,那管你這群猴仔爬上爬下,就算是爬到盧師尊的頭頂,我還是講我的經,說我的法。猴子終究是猴子,爬上佛頭你還是一副猴仔樣,也不可能因為你敢罵盧師尊幾句,猴子就能變成佛祖,不悟「空性」,當然你就會像那群猴子不停的爬上爬下喔!
  師尊在「悟空與不空」一文中有段文字恭錄如下:
  主角孫悟空,是毛毛躁躁的猴子。配角沙悟淨,是流沙河的水怪,專門吃人。配角豬八戒(悟能),更是不守戒,無能的貪愛之徒。
  作者也把孫悟空,指為「心猿」,正是:「唐三藏帶著心猿意馬,兼不淨無能,上西天取經。」
  我讀《西遊記》也是「真有趣」。
  大家可不要把《西遊記》當真成了「真有趣」,仔細自己想想看:現今的佛教界,很多很多的行者,很多很多的大和尚,如果不解密意,不解不明真實義。如果用「不空」、「不淨」、「無能」一套,倒是穿得非常合身哩!
  我們不敢說,每一位修行人都一樣,至少在行者之中,確有高人存在。
  但,「不空」、「不淨」、「無能」也是事實普遍的存在,我一放眼,差一點笑出聲。哈哈哈!真有趣!
  這段話用來印證現在在網路上批評盧師尊「天魔」、「淫穢」、「骯髒」的群猴,真是再貼切不過!因為這群人,既「不空」也「不淨」還兼「無能」。他們眼睛為色所迷,心起欣淨惡穢想,也沒有實修證得空性,看不懂「了義經」,就乾脆說「般若波羅蜜多心經」是偽經,這剛好也符合了「無能」的標準!
  盧師尊在印尼時輪金剛金剛鏈護摩大法會開示,部分內容恭錄如下:
  很簡單的跟大家講一個故事,《西遊記》裡面寫的唐三藏,祂本身就是明點光,祂本身就是一個佛。佛性是沒有分別的,祂隨身帶著四個人,一個是孫悟空,孫悟空是甚麼?是猿猴,是火;又帶著豬八戒,豬八戒是甚麼?是水,屬於貪性;然後,還帶著沙悟淨,祂等於是平等性,好壞都可以,四個人去取經,是有含意的。這四個人當中,其中有一個心猿,就是孫悟空,一個是意馬,就是唐僧騎的那一隻龍馬,祂騎著心猿意馬跟貪心,而沙悟淨是代表愚癡,孫悟空代表瞋,所以有貪瞋癡、心猿意馬和佛性一齊去天竺取經。
  這段開示揭開群猴所不知的「密意」,有在偷看敝人拙作的「大」修行人,可不要看到「密意」二字又想到男女房事上面去,你們滿腦子的淫念才是該好好的修一修喔!佛性不離貪瞋癡、心猿意馬;但貪瞋癡、心猿意馬也不是佛性。這叫作「不即不離」懂嗎?你離棄貪瞋癡是找不到佛性的,就像是你不從海水提煉鹽巴,卻用你自認為百分之百純淨的純水來提煉鹽巴,你想會煉得到鹽巴嗎?
  《楞嚴經》有一段經文如下:
  阿難白佛言:世尊,我昔見佛,與大目連、須菩提、富樓那、舍利弗,四大弟子,共轉法輪。常言覺知分別心性,既不在內,亦不在外,不在中間,俱無所在,一切無著,名之為心。則我無著,名為心不。
  佛告阿難:汝言覺知分別心性,俱無在者,世間虛空水陸飛行,諸所物象,名為一切。汝不著者,為在為無。無則同於龜毛兔角,云何不著。有不著者,不可名無。無相則無,非無即相,相有則在,云何無著。是故應知,一切無著,名覺知心,無有是處。
  這段經文佛陀告訴阿難尊者,不是你認為一切皆無著就是找到「真心」,離一切相如何能找到佛性真如呢?真心在一切相之外嗎?只能說實相無相,不能說無實相;如龜毛兔角,只能說龜無毛兔無角,不可說無龜毛兔角。
  達摩祖師云:「若解實相,即是非相,若了非相,其色亦然。當於色中,不生色體,於非相中,不礙有也。正如水中鹽味,色裡膠清,決定是有,不見其形,此之謂也。」達摩祖師也提出類似的見解,所以說只要是真正「見道」的行者,其所領悟的「道」不可能有不一樣的地方!
  有某人特地開了一個網站來指責盧師尊是在耍猴戲,結果反倒是這群猢猻讓人見笑啦!沒有開悟的人才會在那裡爬上爬下叫個不停,至於淡定和尚蓮生佛則是──兩岸猿聲啼不住,輕舟早已過了萬重山囉!

相關文章

瑜珈焰口超度法會感應

tbnews7

「生命禮儀」的課程隨筆

tbnews7

參加師尊「金剛薩埵護摩法會」感悟

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More