14.7 C
加拿大溫哥華
05/07/2024
溫哥華真佛報
真佛副刊

天上的星星

文/玳瑚
  相信普天之下,非常多數的人,都喜歡仰望天上的星星。吾也一樣喜歡天上的星星。有些人喜帶著伴侶上山望星星。有些人喜和家人在園裡望星星。有些人喜在露營時望星星,等等。而吾則喜歡在晚間入睡時,透過窗戶直望天上的星星,然後漸漸入夢鄉。
  其實啊!吾望天上的星星,是在延續白天的修行。此話當真?當真。可否請您說說,如何延續白天的修行?好的,吾當為汝等細說。行者白天如何精進修持,到了晚上入眠後,靈魂則進入另外一個法界,倘若行者睡前沒做任何結界,這時很容易地就被「其他的靈」盜走白天修持的精氣,到最後變成「本末倒置」。這說法是較深的,但也是修行之根本。臥看天上的星星,是存想星星的功德。清除白天的人與事,不平不滿的心思,讓自己能安穩入眠,明日繼續修持,以達更圓滿的境界。
  吾的師尊蓮生活佛說:「根本就無煩惱。」起初讀到這句子,實在無法真正領悟其深喻。後來吾繼續地實修、繼續地參,終於明白眾生「根本就無煩惱」的真義,也明白眾生乃「自做自受,咎由自取」的道理。學佛本就應該明白有因就有果,自做自受咎由自取是因果。學佛就是學佛的智慧,佛慧能使我們「明空」,佛慧能照破無明,佛慧護送我們到清淨常樂的佛土,佛慧讓我們超越累世習氣,佛慧助我們永不受六道輪迴,真正離苦得樂。正所謂:迷者眾生,悟者為佛。
  在文章的第二段吾寫到,吾臨睡前夜睹天上的星星,是在存想星星的功德。大多的人都知曉,星星本身就有光,白天見不到星星,乃是因星星的光遠不及太陽的光來得強烈。可是一到了夜晚,星星就將祂原有且不比太陽般強烈的光,毫不保留的供養眾生,不像那些很有能力的人,連微薄的力都不肯貢獻給一切的有情眾生。要知道一切皆空啊!有錢不用,等於沒錢。有飯不吃,等於沒飯吃。因此,雖說有錢,其實等同乞丐。祇因您始終沒用它。留著,也祇是再造「不安」而已。倒不如捐出去,利益天下眾生,福大、德大,福德雙修,早脫六道,一條靈命歸返清淨、光明、永恆快樂、自在,又可以任運於佛國,來得好,絕對的好。
  誠邀您和吾一起,向偉大的天上的星星,討教與學習。

相關文章

瑜珈焰口超度法會感應

tbnews7

「生命禮儀」的課程隨筆

tbnews7

參加師尊「金剛薩埵護摩法會」感悟

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More