19.1 C
加拿大溫哥華
05/04/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

喜金剛火供 種種供養從吽字出生

  有一個笑話,一個男孩子看完電影以後,傷心地告訴媽媽說:「我不想上學。」媽媽就問:「怎麼回事呢?」孩子說:「剛才的電影裡,有一個人老是被一群壞蛋追殺,他們說他知道的太多了。」所以知道太多是很危險的一件事情。現在我也很少問事,也不想告訴弟子太多的事情。因為知道太多就很危險,事實上也是這樣。現在也是有很多人拼命在攻擊,就是因為我知道太多了,像《密宗道次第廣論》,我也講了,從來沒有人講,因為只能祕密講;像我講「雙運」,也是從來沒有人講過的,今天我講了,也是蠻危險的。真的,因為這個是不能講的,我才講十分之一就引起這麼大的騷動,還有十分之九沒有講,但是也不能講,密教裡面還是有很多的祕密不能講。
  我講的都是過去的歷史。聖經也有歷史,有一個媽媽講聖經裡面的人是怎樣穿衣服的,「我們的祖先」,聖經裡面講亞當跟夏娃,「他們吃了蘋果以後,就有智慧了。有這智慧以後,看到自己的身體,就覺得裸體是很羞恥的,就拿樹葉遮羞。」小明就問:「到了秋天,所有的樹葉也都落光了,怎麼辦?還不是光光的!」這只是一個笑話。聖經也有很多的神蹟,像耶穌出來度眾生的時候也是先行十個神蹟才能夠度眾生的,沒有神蹟,很難度眾生。
  我們今天再講《喜金剛》第二十四章:「喜金剛火供」。祂的第一句話講:「為了諸佛世尊金剛堅固之身,為了成就度生的一切事業,行者應當做種種的供養法,尤其是護摩。」護摩就是火供──fire offering。當初我第一尊供的觀世音菩薩,回到家後,我就供祂香,點香就是供養,最後我買一個小茶杯,沒甚麼供養時,我就供養祂一杯水。那時候也不懂得風水,就將祂放在窗的框裡,移動窗子,將觀世音菩薩夾住,祂就坐在兩個軌道上。那時真的是很笨,從來沒有拜過佛嘛!然後再買一個香爐,插一根香,那時候我就知道供養了。供養是很重要,就是由你的心發出來的。但是佛菩薩不一定用你的供養,你用心去供就對了。有人問我說:「供養要供甚麼?」如果是供神明,你要看祂的喜歡,祂喜歡甚麼,你就供養甚麼。如果是供佛,你喜歡甚麼,你就供養甚麼。那時候佛菩薩跟我解答的就是這樣。供養只在你的心,心供是最重要。所以你喜歡黃金,黃金現在很貴,你就將黃金拿出來供養,反正祂也不會吃掉,你供養黃金也沒有關係。沒有供過的你都可以供,你的黃金、首飾,所有你喜歡的東西都可以供養佛菩薩。師尊的戒指,都是供養過的,只要人家送給我,我馬上就供養。手錶也是。人家給我手錶,我馬上就做供養。送我花,我馬上供花。送我東西,我馬上觸頂,馬上供養。甚麼東西都可以供養。佛菩薩,像瑤池金母,甚麼東西供養祂祂都很歡喜,只要你喜歡。
  密教有供養法,最大的就是火供──fire offering。真佛宗本來就有護摩火供法,但是喜金剛的火供有它特殊的地方,它不同。以前我講很多的火供,所有的弟子也不一定照我的意思做。大家拿了一個爐就開始做,其實不一定是這樣。即使同樣的東西還是有不同,火供是有分別的,不是每一種做法都是一樣的。
  這裡有一個笑話,有人帶小孩到山上去玩,一群小孩子就滿山遍野的亂跑起來。他怕孩子危險,就嚇唬他們:「別亂跑,這裡有鬼會吃人。」孩子馬上回答:「我不怕鬼,隔壁的叔叔、阿姨都稱你是賭鬼,媽媽罵我是小鬼,外婆罵外公是菸鬼,媽媽罵你是懶鬼,你罵媽媽是死鬼,我天天跟鬼打交道,還怕甚麼鬼?」這只是一個笑話。
  火供也是有不一樣的,你供養哪一尊的火供,你祈求哪樣也是不同的。在這裡,祂這樣教你,「喜金剛火供有其特殊之處,先觀想虛空中諸佛遍滿」,所有的佛遍滿虛空之中。

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More