8.9 C
加拿大溫哥華
05/06/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

修拙火要無漏氣足脈通

  我覺得,在人間裡,大部分的人都可以修行。但是,動物是很難修行的,但是,又有所謂的定跟不定,其實還是不一定。因為,動物也可能修行。有一天,生物老師問:「沒有尾巴的熊,叫甚麼熊?」大家都知道啊!「無尾熊」。老師又問:「沒有脖子的熊,叫甚麼熊?」台灣有一個內政部長,叫作吳伯雄,沒有脖子的熊。老師再問:「沒有雞雞的熊,叫甚麼熊?」學生回答:「無鳥熊。」老師講:「錯了。」「叫無雞熊嗎?」老師講:「錯了,是母的熊啦!」有時候,這些動物,你會弄不清楚牠到底是甚麼樣。
  帝釋天住在哪裡?剛剛已經講是住在須彌山頂,大家知道須彌山頂三十三天,就是須彌山。甲問乙:「你知道上帝住哪裡嗎?」「住廁所。」甲很驚訝:「為什麼呢?」乙說:「因為每天早上,我看見我爸爸在敲廁所的門的時候,總是這樣講:『上帝啊!你怎麼還在裡面?』」
  我講一點「喜金剛」吧!喜金剛在我的身體裡面,跟所有的佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天,可以一一地融化在自己的身體裡面,所以,有一個偈,講台語的:「身中諸內境,三萬六千神,願吾心自在,常住三寶中。」這就是表示相應、融合。身體裡面能放甚麼呢?五佛都在裡面,佛都可以放在裡面。昨天,我在西雅圖雷藏寺講,五佛都放在裡面,何況所有的佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天,都可以在裡面。偈裡面是說:「身中諸內境,三萬六千神」,也就是說你的身體裡面,可以住三萬六千神,就表示合一的那一種境界。所以,身體不只是容納一尊本尊而已,所有諸尊都可以進到你裡面。一一融化,入於喜金剛一身,也可以進到喜金剛,而喜金剛就是你啊!相應的時候,喜金剛就是你啊!又即刻轉成「至極圓妙無上安樂之淨智光明」禪定之中。就是你在禪定的時候,身體放大,無邊無際,縮小的時候,像一根針,甚麼都可以容納在身體裡面。人在禪定的時候,可以放大,也可以縮小,縮小的時候,叫作「凝神氣住」。在密教裡修行,有一句話,叫作「凝神氣住」,你將精神集中了,沒有念頭了,甚至呼吸都很少了,皮膚的呼吸或者是內呼吸胎息啊!練到胎息,或者是皮膚呼吸,練到呼吸很微弱,這就叫作「氣住」。「凝神氣住」就是精神統一,甚麼都忘掉的時候,就會有這種現象,這個現象是可以幫助拙火,幫助你的氣,也可以幫助你的明點增長。所以,為什麼修行人要禪定,主要是幫助你的氣能停下來,沒有念頭,明點增長,神光發射,又可以幫助你本身身體的陽氣非常的足,這是禪定的好處啊!為什麼要靜坐,要禪定,要凝神氣住,原因就是在這裡。所謂禪定,就是進入完全忘我的境界。忘我的境界怎麼來?你必須要將自己的念頭集中在一個針孔上面,縮小,就叫凝神,精神統一,甚麼都不要想;「氣住」,就是呼吸非常的微細,在那個時候,你才能夠入定。不要以為密教才能夠這樣做,其實不是,佛教天台宗有教「數息觀」,「數息觀」是教你甚麼?就是教你能夠凝神,你數呼吸:「一,二,三,四,一,二,三,四……」呼吸一進一出,一進一出,到了非常微弱的時候,你的神才能夠定下來。因為「心氣合一」嘛!甚麼是心?就是念頭,你的念頭跟呼吸合一,然後再化成無,進入三昧耶,就是禪定,這就是天台宗的「數息觀」。另外,天台宗還有「大止觀」跟「小止觀」,甚麼叫作「止」?止掉你的念頭,甚麼叫作「觀」?就是精神統一地想一個東西 ,因為你沒有辦法一下子的止掉,你只能精神統一地想一個佛的面孔,佛的眼睛,想到最後,當你放掉佛的眼睛的時候,就叫作「止」。但是,止不了,念頭又產生出來了,怎麼辦呢?你就要趕快再觀佛的眼睛,這叫作「止觀」。天台宗的「大止觀」跟「小止觀」就是這個意思。

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More