10.9 C
加拿大溫哥華
05/02/2024
溫哥華真佛報
真佛副刊

佛法是教育

文/蓮花丹薇
  2015年8月23日星期天,美國紐澤西州觀照雷藏寺提前舉辦盂蘭節普度法會。法會結束,蓮方法師在開示中提問,同門有沒有人怕鬼。因傳說鬼門關七月會打開。當時有同門回答說:「怕。」有人說:「小的時候怕,現在學佛了不怕。」也有人說:「鬼不可怕,人才可怕。」在一問一答中,令我想到師佛文集中的有一句「畢竟他她是人」。
  人是很奇怪,有人是天不怕,地不怕。有人什麼都怕。故師佛常說人間是很好玩。在盧師尊的著作《自己與自己聊天》,師尊告訴眾佛子:「人生是一場夢,人生是一齣戲,人生是幻覺著。所以時間、空間、人物、動物、物質,都是一時,都是在變化。但我們人都認為這些全是有的,實相的。開悟者認為是無,非有,非非相。」
  人見到鬼為什麼害怕?有些人只是聽到鬼已經嚇得三魂六魄快沒有了,更不要說見到。就是因為我們是人,缺少定力,被自己的見聞覺知騙了,才會產生恐懼感。學佛的要生起智慧,我們學的是佛的正念、正見、正信。因為眾生執迷,顛倒妄想,有罣礙。故盧師尊常叫醒眾弟子,醒來,醒來,不要執著一時的現象,要精進修行才能到達彼岸。佛出世人間,就是人類能受佛法教化的證明。同理蓮生活佛降生於人間,已寫了二百五十本書,也全是教化人類的證明。盧師尊把很多開悟的心要口訣寫在書上,就是希望有一天,人人都能自悟明心見性。
  有人問:「開悟了,有何益處?」盧師尊答:「沒有得,沒有失,也沒有什麼益處。只是你已經是不是人。」關鍵在這句話。目前,就因為我們還是人,還是有念頭。如果念頭不正,就會產生恐懼。所以修行人要常保持正念。當碰到鬼怪現象,在害怕之前應該要先想想,只是自己在疑神疑鬼,並沒有鬼的存在。假如真的有鬼,只要你不執著祂,就一點也不可怕,不需要排斥祂。時時保持正念,心想,我唸經持咒而是來幫助祂們,是用清淨、安定的佛號咒語在心裡祝福祂,願得早日求生佛國淨土。人們只要在誦經時懷抱慈悲的心,鬼即能感受到佛法的力量,到達祂們該去的地方。此外,要瞭解這世上的一切人事物都是暫時存在,因緣聚合而生,就像有人遇上了霉運,也是因緣聚合而成,一定有因緣散的時候。只要對鬼存有幫助的心,及佛法因緣的觀念,自然就不會煩惱及害怕。
  但以佛法而言,心裡的鬼反而比較可怕。心裡的鬼其實就是內心的煩惱、妄念,以及起心動念。若是妄念妄見不消除,心就不能清淨,雜念飛來飛去不會停止,它會阻礙修行。所以盧師尊教導佛子一定要學習「戒、定、慧」。行者若有定力,念頭就不會偏差,無論何時何地都不會怕鬼,都不會恐懼。盧師尊也常說:「一日不修,一日是鬼」。請大家想一想,如果我們一日不修,我們同樣也是鬼。只是不同類的鬼而已,有什麼好怕呢?所以在修行中,要精進努力降伏自己的內心,要保持正念,要學習「戒、定、慧」。多一分修行,就多一分清淨,內心光明自然會顯露。沒學佛的人是不會知道,也不會瞭解。我們在學佛的過程中,不但要自度,更要將佛法度他人,讓人人的心正向道。

相關文章

瑜珈焰口超度法會感應

tbnews7

「生命禮儀」的課程隨筆

tbnews7

參加師尊「金剛薩埵護摩法會」感悟

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More