8.7 C
加拿大溫哥華
05/03/2024
溫哥華真佛報
真佛副刊 真佛宗

人生苦 文/蓮花一靜

  人生的痛苦在於無法認清自己,不明白人間的實相,因為迷茫才會痛苦。
  蓮生活佛盧聖尊法語開示:「人的身體與其他的萬事萬物終有一天都會毀壞的,然而有一種東西永遠會存在的,那就是『佛性不壞』!我們不能以為身體就是自己的,否則有人患了 50 肩,他的手卻無法抬舉很高,坐輪椅的病人也不能站起來,因為身體生病了,就不能屬於自己能夠控制的範圍!」
  這個色身,都是成住壞空的,無法由著我們的心意,而長期處於「保鮮狀態」的。更何況,這個色身之外的一切,那更加無法由著我們的性子去控制了。可是呢,眾生卻習慣於為了滿足自己的欲望,不惜浪費有限的生命,去將原本就虛幻的東西一一保持住,而這種「保持」就是「執著」(保無可保,更不會持續不變)。如同《皇帝的新衣》,原本就是裸體的,卻還是要一再的想像著穿上華麗的衣服褲子,金光閃閃的大披風,這不就是一種苦嗎?
  修行人是無所畏懼的──不會擔心慢慢的老去,因為那是生命的必然;不會貪戀昨日的強壯,因為那也是一時;行者會在每一時段,運用佛法智慧,好好善待自己,善待別人。這種善待,並非是要讓自己吃山珍,穿綾羅,坐名車,住豪宅;真正的善待自己,是要用有限的生命去悟透無限的佛性,當佛性顯露的那一刻,就能感染到更多的眾生,幫助到更多還在迷茫的人們,幫助他們一同看清生命的本質,世間的無常,這才是活著最有意義的事。這也是讓我們脫離人生痛苦的唯一方法。
  蓮生活佛盧聖尊法語開示:「佛陀教世人要能夠認識自己,再進一步認識實相,如此才能真正解脫煩惱。如此漸次證得菩薩、證得真實覺者,亦即真實佛陀,因為明白人間真正的實相。」蓮生活佛盧聖尊曾法語開示到,眾生原本就是佛,只是還未覺醒。因為沒有覺醒,所以不敢承擔———不敢承擔自己是佛,也就不會佛性作用。心念的動搖,被眼前的一時相所迷惑。迷惑生起,無法看清世間的真相,無法體悟世事的無常,那麼就會痛苦不堪。而這種痛苦,猶如帶刺的蔓藤一般,一層層的將我們纏繞,刺痛著我們,讓我們再次痛苦。
  人生苦不苦?相信很多人都會說苦。但是,我們不要盯著一時的「苦」就舉步不前。要知道,「苦」是「甜」的因,「甜」是「苦」的果。其實呢,世間苦,也還是來自於我們的妄念、妄想。心的清淨,就算是污泥也能培育出潔淨的蓮花。

相關文章

瑜珈焰口超度法會感應

tbnews7

「生命禮儀」的課程隨筆

tbnews7

參加師尊「金剛薩埵護摩法會」感悟

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More