普巴金剛法

By on 12/25/2011
Prev1 of 9Next
Use your ← → (arrow) keys to browse

<蓮生法王2011年10月23日美國彩虹雷藏寺普巴金剛護摩大法會法語開示精要>


我們首先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達吉上師、敬禮壇城三寶、敬禮普巴金剛。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,我們今天的貴賓是尊貴的廖大使及夫人,另外我們的大掌櫃Mrs.Teressa and husband,剛剛還有一位貴賓,歡迎你。
我們今天做的是「普巴金剛」的護摩。普巴金剛的護摩在我們的彩虹雷藏寺,或者是各個寺院,都沒有做過,是第一次做普巴金剛。其實「普巴」(Phurba)兩個字就是金剛橛。密教裡的金剛橛用處很多,祂也是修法用。普巴金剛是金剛法的第一部,在藏地很多人一開始就是學習普巴金剛法,因為祂是護法神當中一位具有威力的金剛明王。


祂一樣有三頭六臂,有點像中國哪吒三太子,一變身就可以變成三頭六臂,普巴金剛本身是三個頭,六個手臂,其實祂的法相是很好認,最重要的法相,祂是有翅膀的,你看到法相裡面有翅膀,差不多就是普巴金剛。我記得還有一尊有翅膀的,只有兩尊啦!普巴金剛的特殊地方就是祂有翅膀。


在傳說裡面,普巴金剛原來是藏地所有屍陀林的一尊大力鬼王。談到鬼,談到神,其實神跟鬼是差不了多少的。中國很多的神,都是人死後然後稱神。鬼不一定不好,很奇怪,有的同門一提到這是鬼,大家都說「我不修了!」為什麼?因為修了,鬼就會來啊!你以為鬼是不好的,在師尊看,沒有什麼叫作不好的,只要鬼本身祂有正念;鬼是好的,祂有力量,祂就是神。鬼有大力量的就稱為神,小力量的就稱為鬼。很多通靈人,大家都認為很了不起,可以算三世因果,可以知道過去世、未來世,其實「靈」這個字就是鬼神,他不過跟鬼神交通。最容易相應的是什麼?是鬼,你跟祂很容易感應的就是鬼,因為祂最接近我們。所以不要以為通靈人很偉大,他不過是跟鬼比較熟一點,鬼告訴他很多事情,蠻準的,你就會認為說,不得了,這個是佛菩薩的代言人。其實跟佛菩薩談不上。


要當佛菩薩的代言人。《真佛經》裡的一句話,身清淨,口清淨,意念清淨,你可以跟高級的菩薩、羅漢、甚至佛,互相相應。你沒有身口意清淨,來的絕對不是佛,不是菩薩,不是羅漢,不是緣覺,不是四聖界的,一定是神跟鬼而已。所以談到通靈,其實鬼跟神很喜歡冒充觀世音,冒充媽祖,或者是冒充耶和華上帝,冒充耶穌,冒充釋迦牟尼佛。我們舍利子一拿出來,大家都說是釋迦牟尼佛的。我的天啊!那釋迦牟尼佛所生的舍利子不得了,加起來整個火車都載不完,每一顆都是釋迦牟尼佛的舍利子,其實沒有那麼多的。佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天,要跟人相應,除非你真的修到身口意清淨,你才能夠接觸到高級的靈,一般來講都是低級的跟人交通而已。所以通靈人沒有什麼,不過是跟低級的那些鬼神交通而已。

Prev1 of 9Next
Use your ← → (arrow) keys to browse

About admin

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *