9.4 C
加拿大溫哥華
04/25/2024
溫哥華真佛報
真佛副刊 真佛宗

喜笑金剛的教誨 文/蓮花天屹

  這幾天,因為生病,躲在家裡的時間很多,造就了讓我重讀《密勒日巴尊者傳》這樣的因緣。距離上一次的閱讀,已經是多少寒暑,記不清了。對祖師的事跡歷歷在目,叫我如何忘記那可歌可泣的修行經歷?我內心只有讚嘆的份兒。
  這一部被贊譽為一切傳記中,最稀有、最偉大和最動人的《密勒日巴傳》,究竟含有什麼樣的玄機與教化,能夠作為一個行者的借鑒之處?
  祖師修行的毅力,如磐石般堅固,絲毫不為八風(利、衰、毀、譽、稱、飢、苦、樂)所動搖。祖師修行的精進,如勇猛的獅子,不畏懼,不退縮,只有往前走,誓要明心見性,解脫身心。文中有一段開示,讓我思之久久。
  密勒日巴尊者說:「我最初習黑業,後來行白業。現在,黑業白業都不做了;一切有為的作業已盡,將來什麼事也不做了。」這裡的黑業,指的是惡業、惡的行為。白業即善業、善的行為。
  這一段文字,如果不注意,讀者必然將之草草略過,很容易就此錯過。
  試想想,祖師為什麼說自己現在黑業白業都不做了?倫理和道德是一般宗教的最高的境界了。但是到了宗教倫理道德的最高境界,是不是開悟?
  師佛說:「開悟是超出倫理道德之外的。」開悟者是無為而為,在一切法中得自在,證明「一切法平等金剛三摩地」。這裡說的什麼事也不做了,不是說祖師不再弘法了,不再度眾生了,你不要誤會了祖師的意思!從惡→善→不善不惡,這是修道的一個過程。
  我們人從出生開始,就不停地造著業障,起心動念,無一不是罪。在欲海中浮沉,讓累世的習性荼毒行為思想,讓欲望熏昏了頭,直到遇見佛法。
  佛法,給人有解脫的道路可行;佛法,告訴我們世間如火宅,要快思出離。因為認識了佛法,我們從惡業,慢慢轉向善的,知道人身難得,所以守五戒,行十善。
  修行的資糧漸漸充足了,我們進一步的了解四聖諦、八正道、十二因緣,漸漸趨向修真悟道。最後,終於明心見性了,終於開悟了,就此進入不善不惡的不二門,得到無上正等正覺。這是修行的進階過程,是漸悟,是人人必經的過程。
  也許你說禪宗的頓悟,可以直接見到法身佛,可以直接見性,可是禪師們也是經過累世的除障和洗滌,最後才了悟成佛的啊!
  一句短短的話語,就帶出了許多的密意和智慧。我深深為密勒日巴祖師所折服。一心至誠頂禮!

相關文章

瑜珈焰口超度法會感應

tbnews7

「生命禮儀」的課程隨筆

tbnews7

參加師尊「金剛薩埵護摩法會」感悟

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More