10 C
加拿大溫哥華
04/25/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示 蓮生法王

2019年6月30日聖尊蓮生活佛主持「勾財天女護摩大法會」暨《道果》第217講

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「勾攝財續母   勾財天女」

通知大家,下個禮拜天是7月7日,下午3點是 淨土三尊護摩法會。那麼淨土三尊也就是阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩三尊,祂的手印是阿彌陀佛的手印。淨土三尊大家都很容易觀想:中間是阿彌陀佛,祂的手上持著蓮花,一隻手是與願 印;右邊是觀世音菩薩,觀世音菩薩拿著淨瓶跟楊柳枝;阿彌陀佛的左邊是大勢至菩薩,大勢至菩薩祂的手拿著未開敷蓮花(沒有開的蓮花)。這是淨土三尊的形相。

淨土三尊的真言是:「嗡。阿彌爹娃。些。嗡。嘛呢。唄咪。吽。嗡。虚虚。索。梭哈。」這就是三個咒語連在一起。前面第一個咒語「嗡。阿彌爹哇。些。」是阿彌陀佛,「嗡。嘛呢。唄咪。吽。」是觀世音菩薩,「嗡。虛虛。索。梭哈。」 是大勢至菩薩。

大家午安、大家好。(聖尊用國、台、粵語問候與會大眾)

西方極樂世界 乃佛國淨土中

最完美富有之淨土

今天我們做勾財天女(護摩),其實祂就是勾攝財續母, 祂本身的咒語是「嗡。嘛若哈啊。哈日啊。嗡。引庫薩。引庫薩。些些些。吽吽吽。呸。梭哈。」這個咒語呢,蓮紫上師把它編入很多條歌,每天在唱,平時有同樂、秀才藝的時候,他拿勾財天女的咒編成一條歌,我們要不要聽他唱一唱?有麥克風嗎?你就唱幾條給大家聽吧!(蓮紫上師獻唱)

很厲害、很厲害,把它編成歌,後面那一條好像是《相逢有樂町》,兩條都是屬於日本的歌吧。祂的種子字是紅色的「絀利」,因為祂是從阿彌陀佛的心中所化現出來的, 祂的手印就是勾召印。我們聽了蓮紫上師的歌以後印象更深,而且他的歌很雄渾有力。我相信勾財天女聽了你的歌以後, 祂一定特別的高興

手抱吐寶鼠是財神共通形相

祂的形相就是, 祂的右手拿著金剛鉤, 祂的左手抱著吐寶鼠。一般財神有吐寶鼠的這種現象,應該講起來也是從印度流傳。只要是財神一定拿著吐寶鼠,像紅財神、黃財神、綠財神、黑財神,全部都有拿著吐寶鼠。勾財天女可以講真的是財神最大的,因為祂是阿彌陀佛心中所化現出來的。另外還有騎龍白財神也是一樣有吐寶鼠。

祂的形相就是16歲的少女。阿彌陀佛在建立西方極樂世界淨土的時候,祂的旁邊就隨侍著勾財天女, 祂把所有的黄金勾進了西方淨土,所以西方極樂世界的淨土是黃金色的——因為祂的土地鋪滿了金沙,華嚴淨土的七寶行樹也引進到西方極樂世界(華嚴淨土是屬於報身佛的淨土)。祂從華嚴淨土引進七實行樹,從甘露淨土引進了八功德水,把帝釋天的帝網明珠引進變成西方極樂世界數不盡的宮殿,所以:「西方極樂世界」變成所有佛國淨土中最完美、最富有的淨土。

我記得有一件事情是這樣子的。我自己的母親平時都有唸〈觀世音菩薩普門品》,昨天晚上我講過,祂喜歡唸〈觀世音菩薩普門品〉。據我的觀察所知,我的母親是飛在觀世音菩薩旁邊的太平鳥所轉化的。祂生平非常地愛資糧,到了年紀很大的時候還在賣水晶,當然祂也投資了水晶(被人家引誘去投資水晶), 祂就是希望水晶能夠賣到錢,到處去賣水晶。

祂投資了一些錢, 祂平時也很喜歡錢就對了,一直是愛資糧,這世界上沒有人不愛資糧的, 所以也不足為奇。祂除了很恭敬佛菩薩以外,有修行,但是也愛著資糧。祂過世的時候就在西雅圖, 祂過世倒是很簡單,因為祂平時不生病,一躺下,幾天就走了,平時祂就對佛菩薩講:「當我臨終的時候,我希望很迅速的、很快死掉,而不是送進醫 院裡面躺在病房,一躺就是幾個月、幾年。」祂不要這樣子。

平時祂很少生病,連感冒都沒有的,但是一躺下,三天以後祂就走了,果然跟祂的願望是這樣子。後來我在禪觀之中看到祂上到天上,其實是我帶著祂飛,一直飛。也有很多的業障,我親自看到了刀山劍樹,都帶著飛過去,然後一直把祂引到天上,到西方極樂世界的門口。

阿彌陀佛 以黃金鑽石法座 度化師嬤

我在打坐裡面看到,我的母親在雲的上端在東尋西尋,一直東看西看,一直在找,原來是在找錢,那個習性還是沒有了,因為祂損失了很多錢。祂一直在找「我的錢在哪裡?我到了這地方,怎麼沒有帶錢?我還是要帶著錢。」一直在找。那個時候,阿彌陀如來就顯現了,坐在祂的寶座上面,寶座是黄金打造的。你說有多少公噸能做一個法座?像這種法就不得了,全部都是黃金,而且是實心的,這一塊、這個椅子、這個法座、這個後面全部都是黃金的,上面镶的全部都是閃亮的鑽石,一顆一顆就像你的拳頭那麼大的鑽石,鑲在上面。

然後阿彌陀佛就問我母親(我親眼看到的):「你在找什麼?」我母親回答:「我的錢,my money,我的錢。」阿彌陀佛跟我母親講:「你的錢多,還是我這個法座多?我這個法座的鑽石、黄金這麼幾噸,是你的錢多還是我這個法座多?」我媽媽講說:「當然是你的法座多。」那阿彌陀佛說:「這樣子好了,我就下了法座,我這個法座送給你,那你錢就夠了,抵過你的那些錢。」我媽媽當然很高興,一看到錢,眉開眼笑非常高興,他就真的上了那個法座,這個法座就消失掉,進到西方極樂世界。

你看嘛!所以阿彌陀佛在度化眾生, 祂也用的方便法。你看到那個,人間的錢就可以不要了, 否則他還執著人間的錢,離不開。那幾噸的黄金都是我媽媽的,還有鑽石一顆一顆那麼大,喔,那個不知多少克拉?當然都是D級最好的鑽石。

勾財天女方便法 助行者由資糧道漸入佛智

所以勾財天女祂本身來講,祂度化眾生也是用方便法,因為人本身來講,他的本性、本質,當他還沒有認知佛性之前,他們為的就是人間的資糧跟人間的享受,很多人都是這樣子,權力、金錢、美色、地位,都是他們追求的。我們可以看得很清楚,像現在台灣在選總統,他們在追求什麼?權力跟地位。這就是人間,無可厚非啦,他們追求權力跟地位。像參選人郭台銘,金錢他已經有了,他是台灣的首富、台灣最有錢的人,但是他還要追求權力跟地位,除了財以外,還要權力、地位。另外,他本來面孔有很多的黑斑,他也追求美色,因為每一次鏡頭對著他都是對著他的黑斑,終於他聽了趕快去雷射,把他的黑斑除掉,他臉上就沒有黑斑了,現在出來就比較好看一點,可見他也是追求美色。三種他都追求——權力地位、金錢、美色,然後他得到這些以後就做什麼呢?當然就非常的快樂。這就是一個。

那麼勾財天女也是用方便的方法,讓大家喜歡修勾財天女。修勾財天女以後,你有了資糧,你就能夠靜下心來修行,不用再去操勞金錢方面的事情。所以密教有很多的方法,也是屬於方便的方法。但是更有智慧的密教行者,他知道除了人間本身擁有的權力地位、金錢跟美色以外,還有更重要的就是:你認知你自己生命的源頭,你回到你生命的源頭去,捨掉肉身以後,甚至於把自己心的佛性跟宇宙之間本來發出來的這個佛性,互相接軌,而且回到原來的本源,認知了本來的我,回到宇宙意識的大我之中,這個才是永恆的快樂,這樣子才是真正的根本。

所以,因為你跟勾財天女相應了,你很容易滿足你自己,你什麼都滿足。你因為跟勾財天女相應了,你產生了智慧,你這個智慧就是認知、就是知道:你自己心中、你的身身中有佛性,也知道你從宇宙的本源來的,你可以融入到宇宙的本源去;你可 以從人的世界一直到報身佛的世界,從報身佛的世界再進入到法身佛的世界,這個才是永恆的生命。這個在基督教講起來就是永生,在佛教講起來就等於是你回歸自己的佛性。

世間苦多樂少 佛法教導眾生 滅苦歸真

那麼六道裡面都是苦的,所以佛教先講苦。人間大部分都是苦的,所以苦的人特別多,像韓國瑜講的「苦其所苦」——不要忘掉世間上苦的特別多(痛苦的人特別多)。真的,這世界上痛苦的人真的是很多的,有的是所謂的外形的苦,什麼是外形 的苦呢?沒有錢、住得不安寧、沒有家,都是苦;身上有病都是苦,這是身體的苦。一種是外形的苦、環境的苦;一種是自己身體的苦,身體有病、四肢不全,或者腦本身出了問題,很多種疾病都讓你受苦。

另外還有內在的、裡面的內苦,內苦、外苦、身苦,種種的苦,所謂生老病死,這個求不得的苦、怨憎會苦。這些苦就有八苦:愛別離、怨憎會、求不得,還有五蘊之苦——五蘊所產生的痛苦。

所以,人間苦的人很多,佛教從苦出發,然後它必須要把人間的苦除掉,這是一種智慧——要把苦把它減掉。怎麼把苦滅掉?也有用有形的方法,像勾財天女是用有形的方法去滅掉外在的苦。另外還有更高的滅掉苦的方法:你既然認知了世間的一切都是無所得,你就能夠超越,得到心靈上的本身的快樂。

所以今天所講的就是說,勾財天女是一種方便的方法。到時候你跟勾財天女相應了,你的智慧增長,你就懂得心靈上的安樂,你得到了心靈上的安樂,外在的苦統統都會沒有;你認知了本身的佛性,已經認知了你身上的佛性,而且你見證到了佛 性以後,外在的苦全部都會消失掉,一些煩惱、些苦全部都會消失掉,你就回歸到本然、原來的本源,你從裡來又回到哪裡去,不會在六道輪迴。這個是真正的佛教。

《道果》密灌須守五種三昧耶

我們今天再講一下《道果》。

到了第二灌頂的時候叫密灌。密灌,我們現在的第二灌頂就是紅花跟白花的灌頂。

  1. 密灌

根本位三昧耶、為脈氣。 

後得三昧耶、為自生智。 

飲食三昧耶、為空昭。

守護三昧耶,為呼號、吹法螺、說法等多口之事,及居猛火、烈日中,汗流猛烈一切等,總之,即斷諸與自然、氣相違者。

不離三昧耶、柔和氣之命懃與猛烈氣之和合任一。

脈氣:脈跟氣。自生智:自己本來的智慧。這裡面講根本三昧耶,就是氣、脈跟明點,這三個就是三昧耶,修氣、修脈、修明點,就是根本三昧耶。

後得三昧耶:由氣、脈、明點的修行,你得到了俱生喜,也就是與生俱來的那一種喜樂。那個轉變,俱生喜就是俱生空,既然是俱生喜、俱生空,也就是自生智,是同樣的東西。

我講這個「喜」字。我以前講過,世間上什麼是最快樂的事情?你看台灣motel開那麼多,到處一看,這也是motel、那也是motel,它跟西雅圖的 motel不一樣,西雅圖的motel是旅客經過西雅圖,臨時就住在motel裡面,隔天就把汽車開走。他因為開到西雅圖的時候已經晚了,所以就開到汽車旅館住在那裡,第二天他就把汽車再開走,那叫汽車 旅館。

台灣的所謂汽車旅館是這樣子的:兩個人開進去不是為了趕路,就是停在很秘密的車庫裡面,然後住在裡面,也有2小時的,也有4小時的,錢多的話就時間長一點,錢少的話就時間短一點,完了就把車子再開出去,也沒有過夜就走了,這是台灣的汽車旅館。他們為什麼要這樣子做?就尋求那一種非常短暫的快樂,而且樂此不疲,隔一陣子他就要去一下。這個就是快樂,你不做這個你就不快樂。

但是呢,當然你修行得到的樂跟人間的樂,真的差很遠!我們中脈很長,從這個頂竅一直到……… 那種樂的生法,你在修氣經過脈、修明點再經過脈、修拙再經過脈產生的溫暖的那一種樂,讓你 happy to die happy to die是什麼?快樂得要死。我們一般來講,一般普通人的快樂也是說happy to die(快樂得要死),是快樂得要死沒有錯,但是時間很短暫:一分鐘的快樂,或是長一點的就半小時的快樂,更長一點的,一個小時的快樂。

你修了內法的這種溫暖的樂,可以樂24個小時;不只twenty four hours,甚至48個小時的快樂,double;不只是48個小時的快樂,當你修成了以後,你永遠處在快樂之中。這個是我們平常講的「快樂地死在床上」,終於虹光化身,往生佛國淨土,這個就稱為「自生智」。你要懂得:你身體所引發的溫暖的這一種快樂,勝過人間的快樂,這是自生喜、自生智、自生空——這種快樂也是空。密教裡面有教導到你這個方法,你能夠引燃自己本身的身中這個身體的快樂。

認知大樂中智慧之空性 即空昭

飲食三昧耶、為空昭:大家知道的,那都是空的,因為只是一種循環。其實追求快樂(物質上的快樂,物欲上、欲望上的快樂),是一般人所為。我們所得到的快樂是因為空跟快樂互相的結合,空樂。大樂中的空性,也就大樂中的智慧的空性,這樣子去認知的,這個叫做「空昭」飲食三昧耶。

吃也是很快樂。很多人當她已經沒有什麼別的欲望了,什麼欲望沒有呢?因為她太老太醜,那一種生理上的欲望已經絕望了。因為沒有一個男生喜歡太老太醜的女生,他們都是看外表的,你是老太婆,你說你生理上還有什麼欲望?沒希望了,你也 不能生子,已經沒指望了。她只好怎麼樣滿足自己?就是吃啊。

我們不要談慧君上師,對啊,她的快樂是什麼?慧君上師的快樂就是一面工作,零食放在一邊,做一做,就是吃啊,吃就是一種快樂。睡覺也是一種快樂,你說「不吃就會睡覺」,奇怪,我從來沒有吃零食的習慣,我怎麼不會睡覺,是你自己自編理由,喜歡吃零食就講喜歡吃零食,對不對?妳已經無指望了,只好吃啊,咚咚咚咚一直塞、一直塞,然後管他胖,胖有什麼?反正沒有人喜歡我,我就胖。這就是另外一種欲望產生出來。

當然還有人比你更胖啊,他們也都是沒有指望了。吃就是他的快樂,他還在追求人間的欲望。吃也是人間的欲望,睡也是人間的欲望。所以「飲食三昧耶為空昭」,其實是大樂中的空性,「空昭」,要認知這是空的。

常修寶瓶氣 即不離三昧耶

守護三昧耶,為呼號、吹法螺、說法等多口之事,及居猛火、烈日中:「猛火」其實就是拙火。「猛火、烈日中」,像今天的天氣,就像猛火、烈日中。

汗流猛烈一切等,總之,即斷諸與自然、氣相違者:也就是說,你守護三昧耶,你必須要自然的守護,與天合一,就是守護三昧耶。「呼號」可以講,猛烈的呼號。「吹法螺、說法」是一種儀軌,這些都是屬於儀軌,但是這個儀軌能夠請來護法神。或者是你「居猛火、烈日中,汗流猛烈一切等」,你如果修拙火,燃燒你自己,會有這種現象出來。也就是說,不會有災難。

不離三昧耶、柔和氣之命懃與猛烈氣之和合任一:你在密灌裡面,你是利用你本身的氣,「命懃」,這個「懃」就是持氣,持著你自己本身的命氣。「猛烈氣之和合任一」,這個就是寶瓶氣。「不離三昧耶」,就是你必須要常常做寶瓶氣,讓上行氣、下行氣、遍行氣、火伴氣、命氣,都能夠和合、調和得非常好,這個就叫不離三昧耶。

今天就講這個密灌,其實三昧耶也就是密灌的 一個規矩。第二種灌頂,你就是在修氣、脈、明點。

真正智者懂得求解脱出輪迴

上生物課的時候,老師在講遺傳,小明就問老師:「是不是可以說得具體一點?」老師就講說: 「就是你長得像爸爸,這個就是遺傳。」小明回答:「我明白了,但是很多長輩認識我的人都講, 我長得像隔壁的王叔叔。」老師回答:「那不是遺傳,那是遺憾。」

所以人間追求欲望,知者認知,不只是人間, 還有天上界,還有四聖界。這是知者、智者。不知者,你就是世俗的人,六道輪迴;知者,就是因為你認知了天上界,認知了四聖界,所以你能夠解脱,不再受苦。

佛教教主釋迦牟尼佛就是在教大家,你要認知、要知道有天上界還有四聖界,不只是有人間。因為人間是苦,以苦為出發點,要除掉這個苦,你才能夠認知有天上界跟四聖界,否則剩下的全部都是欲望。

老師問小明:「你的成績拿回去,你爸爸是看什麼?」小明回答:「我爸爸是看分數。」「那他考試題目不看嗎?」小明回答:「當然不看,因為我爸爸不懂題目,他只懂得分數。」

家長一般來講都只是看分數,不看內容,不看那些題目,好的家長應該不只是看分數,還要看題目,再把會的題目再教小孩子,應該是這樣子的。今天師尊在說法,不是在講外表而已,還要看裡面內容,然後再教給大家。

我媽媽經常跟我嘮叨說:「你爸爸總是不聽我的話,不然我們家早就發達了。」這個小明為了哄媽媽開心,就講:「媽,以後我就聽我老婆的話,讓她理財。」我媽媽聽了臉都綠了,罵我:「沒有出息的東西。」有沒有道理?還是有它的道理在。

這以前的笑話把它改編的,我記得以前有一個笑話是這樣子。在東南亞有潑水節。阿扁總統跟很多的隨扈坐車出去,剛好是在潑水節,隨扈就跟阿扁總統講:「你要與民同樂,下去跟老百姓一樣, 彼此之間可以接地氣。」阿扁總統一聽就下了車, 過不久就趕快再跳上車,隨扈說:「你要跟老百姓玩得很開心,怎麼一下子就跳上車?」阿扁總統講說:「但是你知道嗎?他們給我潑滾水。」

潑滾水很燙的。所以其實喔,一個政治人物你要得到老百姓的喜歡,你必須要與老百姓同苦同樂。最接近老百姓的人,我們是要選他:我認為他接近老百姓,不是假的、不是作秀。你看現在台灣在選總統的,都拼命在作秀,一會兒首富郭台銘在老百姓的家吃什麼東西,還用舌頭舔盤子,一會兒哪一個又到哪裡去買冰淇淋、到夜市跟老百姓在一起,都是作秀的。平時你做了,那個才是真正的接地氣。

然後他們每一個人也在學師尊抱小孩、抱baby、牽小孩的手,每一個人都在學,我是天天在牽小孩子的手。那些現在選總統的每一個都在抱小孩、牽小孩的手,等他當了總統就不抱了,事實上是這樣子吧。

這個也是編以前的笑話。有個病人去看精神科,醫生問:「你有什麼病狀?」病人講:「我是失憶症。」「你的失憶症是什麼狀況呢?」他說:「我的失憶症,經常去買東西的時候,拿了東西就忘了給錢。」醫生就回頭跟護士講:「趕快,叫他趕快先結帳。」先結帳再看病,不然看完病他就走了。

老師問小明:「小明,你禮拜天的時候是幾點起床?」小明就講:「當太陽光照進我房間的窗子,我就起床了。」老師講:「很好,你禮拜天也是按時起床的。」小明回答:「老師,但是我家的窗子在西邊。」

好了,今天就講到這裡。嗡瑪尼唄咪吽。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More