6.4 C
加拿大溫哥華
04/30/2024
溫哥華真佛報
焦點 真佛宗 蓮生法王弘法特刊

金剛亥母拙火尊 般若智慧母化身 盧師尊:修法相應者道心堅固


  【賀蘭/台灣報導】2013年3月9日,台灣雷藏寺恭請當代法王蓮生活佛盧勝彥主壇「南摩金剛亥母護摩大法會」。自世界棒球經典賽舉行以來,中華棒球隊首度擠進前八強,台灣民眾瘋狂慶賀,棒球風潮再起。3月8日晚間,中華隊與日本隊經過激烈的比賽後,雖敗猶榮,並於法會是日傍晚,迎戰強敵古巴隊,進行更緊張的對決。法王在開示中表示,本以為大家會留在家看球賽,沒想到還是上萬人來聽法。可見,法王的說法開示,其精彩的程度,完全不輸棒球賽的魅力。
  三時許,法會開始,法王入壇場,陞法王法座。禮敬諸尊後,法王轉珠明,點燃護摩火,眾等齊誦金剛亥母心咒:「嗡。多傑帕姆。吽呸。梭哈。」熾紅的護摩火光,鋪陳大地,放出最亮麗的光芒,淨除眾等煩惱,使其生起殊勝的菩提心,開啟沉澱萬年的智慧和聰明才智。
  蓮生法王於前些日子,由於夜間咳嗽無法成眠,在祈求本尊瑤池金母降臨加持後得以好轉。法王以此為例,告訴大眾相應本尊、根本上師及護法的重要性。在密法的修持上,相應是非常重要的,如果與上師相應了,上師也就要擔當你的一切,如果你跟上師沒有相應,一切的修法幾乎很難成就。如果你跟本尊相應了,本尊就會擔當你的一切,有甚麼事情,你就跟你的本尊講,祂就會擔當你的一切的痛苦,如在人世間的喜、怒、哀、樂,祂都可以幫你擔當的。相應的現象就是與本尊無二無別,感應也會特別多。
  盧師尊說,在作法時,無論是超度或是祈福,如果力量不夠,被超度的人會反撲回來,自己就會很辛苦。但是,如果相應了本尊,將自己觀想為本尊,本尊就會將反撲的力量帶到虛空化解掉。所以,相應本尊以後,力量會特別的大。法王一再地提點,「在真佛密法修持當中,如果真實相應了本尊,相應了四加行,相應了資糧道,相應了根本上師,你絕對是道心永固,而且不會退散。離開真佛宗的,很簡單,他的上師相應法沒有相應,因為上師都沒有離開,你先離開,也就是表示,你根本沒跟你的上師相應過,沒有相應的會離開。」
  所有空行母,所有一切幫助眾生的法侶,有一半,甚至大半都是金剛亥母的化身,而且祂本身就是般若佛母所化出來的。金剛亥母代表著智慧;依昔措嘉、曼達拉娃,都是金剛亥母的化身,所有的空行母幾乎都是。盧師尊再次教導修持金剛亥母拙火定法的幾個要點。修拙火有很多的方法,其中的拙火禪定。就是要觀想金剛亥母跟自己合一入定,所以叫做「金剛亥母拙火定」,這是一個很重要的禪定,因為,在這一個定裡面,你可以得到很大的快樂,同時也可以得到很大的光明,可以將身中的煩惱、病痛,包括所有有漏的煩惱全部燒盡。
  接著,盧師尊繼續講授《大樂中的空性──喜金剛講義》第三十九章:「密教三無漏」。人間的煩惱很多,人跟人相處,經常有言語或肢體上的衝突,「修行人就要避開這些,因為我們是『無漏尊者』」,法王告訴大家,身、語、意的清淨無漏,將可分別成就「應身佛」、「報身佛」「法身佛」。盧師尊告誡大家學法不要漏失掉,學法要周全,要懂得密法主要的修持方法,一步一步來,千萬不要貪多。盧師尊解釋此章節最後的偈,因為弘法而能夠讓眾生,由一般的凡塵之沙變成粒粒珍珠,將會是盧師尊永遠快樂,也是最快樂的事情。
  修行是一件非常快樂的事情,但是,在修法的過程當中,也需要忍耐很多很寂靜的時刻。一旦經過一翻辛苦的修持之後,直到你自己的外在身口意和內在的氣、脈、明點皆清淨,所產生的空、明跟樂是永遠沒有止盡的,那時候你就知道修行的價值真正是在這裡,「你會得到無上的價值,將來,你會得到光明,會得到佛性,會得到永恆的一種大樂,會永遠感覺到自己的身體非常的輕鬆,非常的愉快,心靈非常的快樂,而且沒有煩惱,而且你會產生一種光明出來,你再用這種方法度化眾生,你會是永遠的快樂。」盧師尊期勉大家,每天一定要修行,而且你一定要找時間,一定要修,一步一步的來,一定會成功。
  「金剛亥母拙火尊,般若智慧母化身,氣脈明點開心輪,身口意淨得法身,空明大樂光明起,無死虹光最為勝。」《別譯雜阿含經‧卷三》中記載,一日,波斯匿王在靜坐時,思惟著什麼是「護己」?什麼是「不護己」?最後,他得到一個結論:「若人修善,即是護己;若行惡事,則是不護己。」於是波斯匿王起座前往佛陀所在的祇園精舍。波斯匿王向佛陀至誠頂禮後,請示佛陀:「世尊!我在靜坐中思惟如何是『護己』,如何是『不護己』?我認為修善就是護己,行惡就是不護己,這樣的知見是否正確?」佛陀回答:「沒錯,確實是如此。不過,雖然有人以象兵、馬兵、車兵、步兵,守護在自己身旁,這也不是真正的護己。為什麼呢?因為這不是內護。若人能夠清淨身口意三業,修善積福,才是真正的護己,因為行善能使內心產生正向的力量,此內護力量勝過外在生滅事相的保護作用,即使沒有四兵圍繞守護,這才是真正的護己。」因此,身為佛弟子,欲保護自己的法身慧命,唯有從修善斷惡、清淨身口意三業開始,保持正念,不為五欲煩惱所誘惑,即能彰顯不生不滅的慧心佛性。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More