11.8 C
加拿大溫哥華
05/05/2024
溫哥華真佛報
蓮生法王弘法特刊

蓮生法王:密教做護摩 如實如法準備供品易相應


  【本報西雅圖訊】當代法王蓮生活佛盧勝彥於2014年6月22日,在美國西雅圖彩虹雷藏寺主壇「摩利支天護摩大法會」,四眾弟子熱烈護持。摩利支天又號「戰威金剛」、「揚威金剛」,其力量非常的大。職掌北斗七星、二十八宿星辰、三十六天罡、七十二地煞、縵天華蓋、日天、月天,祂管理一切星宿鬼神,所以被稱為「髮鬘星主」。經典中的《摩利支天經》詳述其來歷跟功德力,祂是在大日前面,非常迅速走動的一位金剛,在日本東密,備受忍者尊崇。
  法王在開示中,說明護摩火供的幾項常識,其一,護摩爐的形狀,必須依羯摩法,息、增、懷、誅法的不同而形狀有所不同;其二,除了固定必備的花香燈茶果,以及其他供品之外,可依不同護摩主尊所持的法器,以紙紮或畫圖的方式,做為護摩供品下爐燒化;其三,依不同護摩主尊準備不同供品,如以金剛神為主尊的護摩,按照規矩是要準備五肉,難以得到的肉類,可以其他動物肉代替。密教行者做護摩時,必須要求相應,如果能依護摩主尊的不同,如實如法的準備不同的供品供養,比較容易相應。
  盧師尊繼續講授其第56文集《密教大圓滿》之序言所提到的《金剛頂瑜伽經》偈中「三世薄伽梵,皆依此法成。是故諸如來,敬禮如理法」。「三世薄伽梵」也就是一切的如來,一切的佛,十方三世一切佛。佛教所謂的「三世」,表示過去世、現在世、未來世,也就是從有這個世界開始,一直到結束,這一段時間都稱為「三世」,涵蓋整個時間在裡面,並不是如同世間算命者所言的「三世」──自身的前一世、現在和下一世而已。


  師尊說:「佛教講的『三世』不同,不一樣,是講過去世、現在世、未來世。那麼,過去世有多少世?幾百、幾千、幾萬的世都有。連菩薩都不一定知道三世的,過去世有幾百世、幾千世、幾萬世的,未來世也有幾百、幾千、幾萬世的。」
  「三世薄伽梵,皆依此法成」,十方三世一切佛,全部皆從凡夫按照此法之九個次第修成佛法,直至成佛。盧師尊說:「『大圓滿法』是成佛的法,最後只有一乘,沒有所謂二乘、三乘。從凡夫開始修行,一直到成佛,這就是大圓滿。」從聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘、事部、行部、瑜伽部、摩訶瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽,九次第一樣一樣的修成,到最後成佛,十方三世一切佛,一切如來,都是依照這個方法成佛的。
  「是故諸如來,敬禮如理法」,甚麼叫「如來」?「『如來』好像有來,又好像沒有來,『如去』,像有去,其實沒有去,如來如去,都是代表佛的意思。」現在的我們都還是有形體的色身,也就是《金剛經》裡講「一合相」,任何物體集合起來都是一合相。「學佛的人,要懂得領悟甚麼是空,分散了就空。」盧師尊更進一步的教導大家,「只要當你空掉的時候,你才知道你是如來,你要領悟到沒有一樣東西是你的時候,才算是空,這時候你才認清你自己,當你擁有自己,才知道自己是佛,這就是如來。」所有成佛的如來到了開悟的時候,就知道甚麼叫「如來」。「大圓滿法」是真正的佛法,是「如理」的,合理的,合法的佛法,所有一切的如來,一切的佛,都禮敬這個「大圓滿法」。因此,行者除了要明白如來如去,要明白空,另外,還要明白甚麼是空的象徵。在密教,修行是要按部就班,必須要如法學習,大家依照次第來修,每一樣都很重要,最重要的是要先相應,只要你相應了,就有把握到西方極樂世界。

相關文章

師佛法身指引弟子見證前世

tbnews7

真空生萬法 妙有本源空

tbnews7

菩薩證「無所得」行「慈悲喜捨」

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More