13.1 C
加拿大溫哥華
05/04/2024
溫哥華真佛報
蓮生法王弘法特刊

蓮生法王為天幢同修會開光安座

  【釋蓮店上師/台灣台中報導】2014年3月14日星期五晚上,法王蓮生活佛盧勝彥、蓮香師母,佛駕台灣台中新道場天幢同修會,主持壇城開光安座大典。在葉堂主向盧師尊敬獻哈達及供養後,司儀首先恭請師母與大家說說話。
  蓮香師母首先鼓勵新成立的天幢同修會,談到道場如何度眾的方法,並分享師尊、師母在三、四十年前度眾的方法及心得。師母了解到與同門互動及真心關懷的重要,在真佛宗剛成立之初,每當有人來找師尊時,師母都一定請他們進來坐,而且準備茶點招待;師母曾經為了招待前來的訪客及弟子,一個人準備了150個人份以上的飯菜。而且每一天至少都要準備100多份的茶水、點心招待大家,讓大家來了還會想再來。還有,只要電話一響,師母一定馬上接起來,因為只要打來的,一定是有需要幫忙的地方,而師母也一定盡力幫忙。全世界56間的雷藏寺就是這樣建立起來的。
  師母說,天幢同修會的師兄姐看得出來都是很實修的,希望可以朝建立雷藏寺的目標邁進。師母的鼓勵,讓天幢同修會的同門內心感動不已。
  盧師尊接著開示「天幢」二字的意義:「天」就是清淨的意思,「幢」就是代表旗幟,所以「天幢」就是指清淨的旗幟之意。師尊還解答以下四個問題:
  一、宇宙萬象的源頭是「空性」,那「空性」有源頭嗎?
  師尊答:無始無終才是「空性」,沒有開始也沒有結束,所以沒有所謂的源頭,因為根本沒有開始。有始有終就變成對立,佛法是絕對沒有對立的。
  二、《瑤池金母定慧解脫真經》中提到:「只要中間一動,霎時落下塵埃……」,「空性」是不是自然而然地演化萬物呢?
  師尊答:「空性」本身雖然有演化萬物,但也是一時的顯現幻化而已,就像「如來如去」一樣,好像有又好像沒有;「中間一動」也是好像有又好像沒有;而「演化萬物」也是好像有又好像沒有。「空性」就是無始無終,而「如來如去」就是「演化萬物」。
  三、有情眾生若修行到能「還原本來面目」時,若說「有所得」,是否就是指煩惱解脫這樣自由自在的現象?
  師尊答:「空性」本來就是存在的,不需要去還原的。所以是「無所得」。若要說「有所得」的話,就是你得到了明白空性這樣的智慧,認證了「空性」。在整個佛法來說,根本沒有煩惱、生死,若說有生死、煩惱、解脫等等,就是對立的。你說你有煩惱?那是誰綁了你,是煩惱綁了你嗎?那你把煩惱拿出來給我看。
  四、眾生本是「空性」,那化身出來的「見」、「聞」、「覺」、「知」達到清淨後,是否就等同於「空性」的本質,還是這樣就是「空性」了?
  師尊答:其實「見」、「聞」、「覺」、「知」都是假的,要達到清淨就要認證自己本身的「佛性」,然後依照本來的「佛性」,行走在人生之中就是在修行。你以「佛性」進入「佛性」之中就是在修行。認識「空性」後,你就不會做出貪、瞋、癡、疑、慢這些造業的事,這樣就會認證到「空性」,而把「空性」實現就是修行,這就是「悟後起修」。簡單的說,沒有造業就是修行,造業就等於製造自己的輪迴,這樣還是在幻境之中走不出來。
  相信天幢同修會在今日師尊、師母及所有上師、法師、同門的祝福之中,將來必能法務興旺,承擔弘法利生的如來大業,廣度眾生!

相關文章

師佛法身指引弟子見證前世

tbnews7

真空生萬法 妙有本源空

tbnews7

菩薩證「無所得」行「慈悲喜捨」

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More