13.1 C
加拿大溫哥華
05/04/2024
溫哥華真佛報
焦點 真佛宗 蓮生法王弘法特刊

盧師尊:大日如來遍照金剛 金胎二界備受尊崇


  【賀蘭/台灣報導】2013年5月4日,台灣雷藏寺恭請當代法王蓮生活佛盧勝彥主壇「南摩大日如來護摩大法會」。盧師尊開示時說到,蓮花童子曾經轉世到印度,名為「比鄰持」,生的非常美麗,由於有了出離心,便削髮為尼,後得佛啟示,還俗嫁給一位王子,產下一子,取名「無著」,他便是唯識宗第一代祖師。不久,比鄰持得佛再度指引,再嫁他人,與其亦生得一子,取名「世親」,其長大後,成為古印度大乘佛教瑜伽行派的創始人。身為兩位大菩薩的母親,從有出離再出離,有造罪,有犯戒。蓮生法王就是蓮花童子的化身,法王前世也就是比鄰持,這其中的因緣微妙,如何才算是輾轉輪迴及涅槃,令人深思。
  由於5月12日法王七十暖壽的慶典活動即將來臨,許多海內外同門皆獲消息,除了提早前來準備共襄盛舉,與佛相聚之外,亦是護持蓮生法王的法會。是日貴賓雲集,與會等四眾弟子逾萬人。
  三時許,法會開始禮敬諸尊後,蓮生法王轉珠明,點燃護摩火,眾等齊誦大日如來心咒:「嗡。別炸達都。泛。阿。尾。囉。吽。勘。」護摩火光散射出大日般的光輝,清淨晶瑩,調伏眾等一切癡性,證得金剛不壞智慧。
  盧師尊在開示前,簡單的介紹護摩主尊大日如來,其「大日」是祂的一個象徵,如太陽一樣,可遍照所有的地方,所以叫作「遍照金剛」,在金剛界和胎藏界備受尊崇。胎藏界是佛理的化身,金剛界是智慧的化身,所以,在胎藏界的諸尊,稱為「理化身」,在金剛界的諸尊,稱為「知化身」,一個是因,一個是果,二者不同。
  接著,盧師尊繼續講授《大樂中的空性──喜金剛講義》第四十一章:「喜金剛十大講授」。盧師尊詳細的解釋第六、第七和第八講授。禪定之難,是不能用語言去解釋的,佛性也是,佛典中著名的「拈花微笑」便是譬喻此難言之意。因為它是無香、無味、無色、無形,沒有時間,也沒有空間,甚麼都沒有,如果講出來就不對了。所以在禪定之中,是不會昏沉,不會掉舉,因為心氣集攝如空宅之中,這時候,它緣起就變成佛性出來,這才是真正的禪定,才是佛性。
  近幾年,弟子們一直在祈求盧師尊「長住世間,不入涅槃」,盧師尊問大家:「甚麼是涅槃?」盧師尊以一夢境小故事為例,告訴大家,「當你醒悟了(從夢中),就叫作涅槃。」一個真正的開悟者,既然開悟了,就沒有甚麼叫作涅槃,沒有甚麼叫輪迴。
  喜金剛是非常有力量的,非常堅固的,不壞的,這是因為將修行喜金剛本身的一種力量,表現在你自己的身體上,心跟氣攝於密處的因緣所生之故,讓你的身心永固。所以,這是一種最佳的防護講授。
  金剛乘與小乘、大乘之別,在於一切的作為都是清淨的,所以才是空性。無著菩薩和世親菩薩的母親,就是金剛乘。為什麼?因為她認為一切事情都符合幫助眾生的,都符合空性的作為。在金剛乘裡面,完全是空性跟清淨兩個,只要你得到清淨跟空性,而且你也認知了佛性,你就是一百分。
  「大日遍照法爾本然,法身清淨眾德圓滿,金剛胎藏無上至尊,真如法界諸法之王。」《大智度論 卷十三》中曾紀載著,有個叫阿方的窮人,他非常敬仰天神,只要乞討到食物,一定滿懷感恩,先供養天神,才肯食用;如果乞討不到食物,他也會真誠的告訴天神,請天神原諒。就這樣經歷了十二年,阿方的誠心始終未曾間斷。
  阿方真誠的表現,感動天神,為了幫助他,天神便現身,問他:「你每天那麼誠摯地供養我,令人感動,你想要什麼東西嗎?」阿方想了想,說:「天神啊!我可以求取富貴嗎?」天神聽了之後,回答:「我會讓你所願皆得。」說罷,阿方面前多了一個精緻的瓶子,阿方瞪圓了眼,望著瓶子。天神告訴阿方:「這個瓶子叫作『德瓶』,它會滿足你的願望。」說完就不見了。
  然而,德瓶要怎樣使用呢?阿方先從體積小的錢幣試起,瓶內發出輕脆的聲響,真的傾倒出一堆錢幣。阿方再試大體積的馬車,果然,有如玩具般的馬車緩緩落地,並且不斷地長大,不一會兒,就變的跟真的馬車一樣。如此神奇的瓶子,令阿方喜上眉梢,於是他又陸續向德瓶求得其他東西。
  從此,阿方由一無所有的乞兒,一躍而成富豪。有人問他:「聽說你從前很貧窮,怎麼今日變得如此大富大貴?」阿方驕傲的回答:「其實是天神送我一個能隨心滿願的德瓶,只要我想要的東西,都可以從德瓶中變現出來。」說著說著,阿方不禁得意忘形起來,跳上德瓶手舞足蹈,沒想到德瓶耐不住阿方的重量,嘩啦一聲就碎了滿地。隨著德瓶的破碎,阿方家中所有因德瓶所變現出來的東西,一瞬間也消失無蹤,於是阿方又變回貧窮的阿方,又開始過著以乞食維生的日子。
  「眾生自心本來清淨,但由最初一念無明妄動故,才成染著。」一念心清淨,蓮花處處開,一花一世界,一葉一如來,佛法的智慧正是為了解開眾生此一無明煩惱,黃粱夢醒,便得清涼安樂,解脫自在。

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More