11.6 C
加拿大溫哥華
05/02/2024
溫哥華真佛報
蓮生法王弘法特刊

盧師尊、師母台灣雷藏寺植樟樹 象徵真佛密法永恆傳承

圖為盧師尊與師母合影為盧師尊與師母合影


  【賀蘭/台灣報導】2014年3月8日,農曆2月8日,台灣雷藏寺恭請當代法王蓮生活佛盧勝彥主壇「南摩金剛總持護摩大法會」。是日中午時分,蓮生法王與蓮香師母抵達雷藏寺,在上師們的引領之下,前往後山進行植樹儀式。當日所種的是樟樹,龍虎邊各一棵,由法王(龍邊)和師母(虎邊)分別種植,樟樹的生命可達千年,亦代表真佛密法永恆之傳承。
  由於適逢佛教教主釋迦牟尼佛出家紀念日,而再過兩天,農曆2月10日,也喜逢真佛宗創辦人蓮生活佛的出家28周年紀念日,蓮香師母在致詞中讚嘆法王是個Happy Monk(詳見師母致詞),雷藏寺特別請中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐剪輯一段影片,其中包含法王各地弘法,以及與弟子們同樂的點點滴滴,在此短短8分鐘的影片中,將法王真正的快樂表露無遺。除此之外,在法王開示後,雷藏寺準備一個三層蛋糕慶祝法王的出家紀念日,拉炮聲中,法王與蓮香師母高舉「我愛你」手勢,以日文對弟子們說:「我愛你」,眾等亦齊喊回應,歡樂氣氛感染每個角落。
  開示前,盧師尊先介紹護摩主尊金剛總持的深遠來歷和殊勝功德力,及其在密教的偉大傳承。在一般顯教,金剛總持稱為普賢王如來,也就是本初佛,在紅教,稱為阿達爾瑪佛,在白教,就稱為金剛總持或者是金剛持。紅教的「大圓滿法」是阿達爾瑪佛所傳;而白教的「大手印法」是金剛總持所傳,祂是最早的一尊佛,是十六地的佛,在所有的佛當中,祂最大,可以說是佛中佛,「祂本來是沒有形相的,但是,將祂做成形相的話,祂的形相是藍色的,因為虛空是藍色的,所以就以虛空的顏色象徵阿達爾瑪佛金剛總持的身相,一切佛的莊嚴,全部放在本初佛的身上,祂的法力跟祂的咒及一切都是最大的。你們受了金剛總持的灌頂,等於是金剛乘最大的灌頂,再也沒有比這個更大了。」不論是「大圓滿法」或者是「大手印法」,修成的果位是一樣的,因為全部是本初佛所傳下的,只是修行的方法有同也有異。


  從廖東周大使的修行證驗中,同門詢問:「甚麼是住在虛空無邊際?」盧師尊教導大家四個安住於虛空無邊無際的「大圓滿法」口訣。第一個口訣是「無念」,當你有念頭出來的時候,就不是真正的安止於虛空,如何無念?可先從專一沒有念頭下手,如果還是有念頭,可用觀想的方法,觀想佛菩薩的臉,然後,佛菩薩的臉消失掉,專一在虛空之中,完全沒有產生第二個念頭。第二個口訣,是「明相」,因為無念,你就會產生光明,身體就會透明,甚至於沒有感覺到身體的存在,因為你安止和融入無邊際的虛空,與虛空合一,無生無我。第三個口訣,「沒感覺到出入息」,行者修出入息,將念頭放在呼吸上,以呼吸來引進專一,練到有一天,你沒感覺到呼吸,沒有入息,也沒有出息,你的息全部在你的皮膚上出現,你就進入冬眠狀態,變成胎息。第四個口訣,叫做「無造作」,心裡有事情,就是有造作,到了無造作的時候,便是甚麼都沒有。無造作是完美的,沒有甚麼事,也沒有甚麼心,這是入禪定唯一的、最好的方法。
  法王更深入的解說,只要這四個口訣都做到了,才能坐在虛空無邊際,住在空性之中,而這四個口訣,就是阿達爾瑪佛金剛總持,祂無形無相,但是,卻是像虛空一樣周遍法界,如果你要真正領悟到真實的禪,就必須要這四個口訣都做到。你無所求,也無所謂,也無造作,也無所住,講安止就是有住,而當你到了無所住的時候,就是跟虛空合一,跟真正的本初佛──阿達爾瑪佛──金剛總持合一,就是與道合一。最後,盧師尊賜授與會大眾「金剛總持不共大法」和「寶瓶氣」灌頂。

相關文章

師佛法身指引弟子見證前世

tbnews7

真空生萬法 妙有本源空

tbnews7

菩薩證「無所得」行「慈悲喜捨」

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More