13.6 C
加拿大溫哥華
05/17/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

清明自生 無垢自生 最高禪定境界

  很多人跟師尊講:「師尊啊!你要不入涅槃。」問大家,甚麼叫涅槃。上師們?你們的智慧是最高的,說來聽聽,甚麼叫涅槃?你們學佛那麼久,不知道甚麼叫涅槃嗎?(答:沒有生,沒有死。)沒有生沒有死叫涅槃嗎?答對了一點點,也是對啦!喔!「常樂我淨」,那是涅槃的四德,也是對一點點。不生不滅?好,你們都對一點點。我告訴你,涅槃沒有辦法解釋。我舉一個例子,你們就會清楚甚麼是涅槃。有一個女生她很愛小孩,她終於生了一個男的baby,她是非常的高興,她非常愛他,過不久,這男的baby就死掉了,因為得到禽流感。當baby死了,她非常的悲傷,很憂傷,終於她眼睛一張:「啊!原來我是作夢的。Baby的生跟baby的死,原來是作夢的。原來我的高興跟我的憂傷,全部在夢境裡面。」無事了,因為是作夢的,不是事實嘛!所以,她其實也沒有高興,也沒有憂傷。告訴你,這叫作「涅槃」。(眾鼓掌)你醒悟了,覺悟了,就叫作涅槃。你們一直在喊:「師尊長住世間,永不入涅槃。」硬是叫我不要醒悟啊!這太過分了,叫我永遠在夢中不要醒。我是覺者,是真正的開悟者,既然開悟了,就沒有甚麼叫作涅槃,沒有甚麼叫輪迴。
  再告訴你一件事情,你們可能從來沒有聽過,是有關於輪迴跟涅槃的事情。Long long time ago很久很久以前,蓮花童子有一世降生在印度,祂是一個女的,非常beautiful的lady,非常漂亮的一個她每天上班、下班,煮飯,吃早飯、午餐、晚餐,放假的時候,她去vacation(度假),她的人生就是上班、下班、vacation,早餐、午餐、晚餐。她覺得不對,人生這樣沒有意義,她想要出離,「我要離開這現實的世界」,她就變成比丘尼,她將頭髮理掉,到佛寺出家。出家以後,她就開始做出家的工作,出家了,做甚麼工作呢?唸經、唸咒、唸佛,每天灑掃,換香燈,做法務,這樣做久了,她又覺得每天都一樣。突然間,她得到佛的一個啟示:「你要去嫁給哪一個王子。」那時候印度有一個王子,佛告訴她要趕快嫁給那個王子,比丘尼就還俗,她是蓮花童子,她還俗。還俗了以後,她就嫁給那個王子。她原本就很漂亮,王子一看到她就娶了她,生下一個小孩,這小孩叫甚麼名字呢?就是「無著菩薩」,祂是這位比丘尼還俗以後跟國王的兒子所生的,唯識宗的第一代祖師。這時候,她又聽到佛的聲音:「妳要離開王子,去找一個高高帥帥的男生,再嫁。」她又跑去找一個高高帥帥的男生嫁,又生了第二個兒子。第二個兒子是誰啊?就是「世親菩薩」。她這位蓮花童子化身的兩個兒子,一個是無著菩薩,一個是世親菩薩,兩個是同母異父的。大家看,這比丘尼有沒有罪?罪惡太大了,她是出家,犯了戒,從有出離又出離,又去結婚,不但結婚一次,還結婚兩次。但是她生了兩個菩薩,一個是無著啊!一個是世親啊!輪迴怎麼算?告訴你,那比丘尼是蓮花童子。所以,輪迴是怎麼輪迴?涅槃是怎麼涅槃?你說,怪不怪?怎麼算?我剛剛講的故事,大家想一想,很特別了吧!輪迴無法去算,涅槃無法去算。
◎你在修禪之中,如果「在昏沉上,你的心氣要集中在空宅,如果在掉舉上,你的心氣要攝在左右兩脈。如果,你純熟於此,而且非常地驚覺,則昏沉跟掉舉統統都遣除了,證得了清明自生,無垢自生的最高禪定之境界。」
  師尊修完了法,就作睡禪。你們不要學我,睡禪是怎麼樣的?根本就沒有想念的,無形無相,也不知道自己已經睡了,也不知道自己是醒的,這才是禪,這是最高禪定之境。
  再講「第七,『喜金剛』的大力,喜金剛是非常有力量的,非常堅固的,不壞的,這是『心』跟『氣』攝於密處的因緣所生,在『脈字』上,足以遣除一切魔障。」這問題,我會講出來,師尊已經遣除了一切的魔障,「不會被羅剎鬼、藥叉鬼、或者是食肉夜叉鬼、閻王鬼族抓到,或是其他猛獸撕咬,或刀兵利器的加害。我們有最佳的『防護』講授。」喜金剛裡有最好的「防護」講授。這不解釋,你們也不知道,為什麼喜金剛是最大力的,而且是最堅固的,而且是不壞的?這跟習慣有關係。在印度,還有一些遊方瑜伽士,他們可以托缽到處化緣,無論他們在甚麼地方,人家就會施捨給他們,只要他將缽拿出來。他們是瑜伽士,是遊方的和尚,大家都會施捨給他們。在泰國也是可以行得通,也是拿一個缽出來,人家就會給他東西。在台灣,也可以,一半一半,有些人會同情你而給一點,有些人根本不理你的,這是習慣上的問題。你到歐美,印度的這些瑜伽士,像流浪漢的樣子,也托一個缽吧!?到了歐美,想要化個食物吃,是沒得吃啦!他們沒有給食物,給飯,給菜的習慣,也不會給你甚麼錢或怎麼樣,很少,根本不會的,這是習慣上的不同。你說你今天出家了,到哪裡化緣,現在也很少,在台灣也很少看到,像我們出家人,如果我們集體出去,人家可能還會丟一些錢,台灣還有可能半實行,不丹也有這樣的,瑜伽士在深山裡沒有東西吃,人家給他一點,他又回到深山裡面修行。這是習慣上的問題。

相關文章

真佛報數位版1526期2024年5月16日

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

恭祝蓮香師母 母親節快樂

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More