10.9 C
加拿大溫哥華
05/02/2024
溫哥華真佛報
焦點 真佛宗 蓮生法王弘法特刊

法王作家蓮生活佛盧勝彥導讀新書 232冊《笑話中的禪機》 233冊《七十仙夢》(上)


文/白木耳
  在台灣台中霧峰的「蓮生活佛創作館」,每個月都有一個特別令人期盼的日子,只要師尊蓮生活佛盧勝彥、師母蓮香上師在台灣,師尊蓮生活佛都會親臨導讀「盧勝彥文集」新書,並加持創作館內所有的文物。這是全世界唯一由師尊親自導讀文集的活動,精采的問答,餘音繞樑三月,讀者們在「盧勝彥文集」之外,再參考師尊的導讀,將受益良多。
  2013年4月7日(星期日)下午三時,師尊、師母蒞臨「蓮生活佛創作館」,受到大家熱烈的歡迎。當天的主持人是資深媒體人許聖梅和江中博,他們事先把新書看過好幾遍,提出許多大家很想問的題目,而師尊的解說,在言詞之外,往往另有一層深意,值得大家深思。
◎什麼是「禪」
  第232冊《笑話中的禪機》,看書名就知道和「禪」有關,很多人想知道什麼是「禪」?什麼是「生活禪」、「現代禪」甚至「笑話禪」?
  盧師尊說:「這個『禪』是都可以用種種方法去解釋的,但禪本身是沒有辦法去講出來的。『生活禪』的意思,是他本身已經得到禪悟開悟,實踐在他本人食衣住行上面,就是用在平常的生活方面,這是『生活禪』。而『現代禪』是說,祖師的禪已是很久的,應用在現代生活上面,不一定適合,才提倡『現代禪』。
  而我所謂的『笑話禪』,是用一些笑話來解釋這個『禪』,其實我並沒提倡『笑話禪』。(笑!鼓掌)所以不能講說盧師尊的,都是『笑話禪』,那就不對了。而且我也只有一本書或兩本書用笑話去解釋禪,但不一定我的禪就是笑話禪。(鼓掌)
  我很坦白跟大家講,在禪上面加現代禪、生活禪、笑話禪,全部都是錯誤,不止是現代禪、生活禪跟笑話禪是錯誤,這個『禪』字本身也是錯誤的。」
◎這世界上的東西沒有一個整體性
  盧師尊說明:「因為這只是個名詞,現代禪、生活禪、笑話禪跟禪,都只是一個名詞,如果是以前沒有造這個『禪』字,今天誰也沒有辦法來講說,這個就是『禪』,都只是一個名詞。
  我的意思是這樣,你看要解釋『盧勝彥』也不容易,我本人就是盧勝彥,但什麼又是盧勝彥呢?如何去解釋呢?像我出生時光著屁股被拍照的,叫盧勝彥嗎?是啊!那麼我讀高中時,平頭學生的大頭照,那也是盧勝彥啊!我大學畢業戴方帽子畢業照,那也是盧勝彥啊!現在坐在這裡也是盧勝彥啊!但都不同,那一個才是呢?每一個都是,每一個也都不是。
  有人說我坐在這裡,就是盧勝彥,那你看到真實的盧勝彥嗎?你說他的頭是盧勝彥,他的手是盧勝彥,他的腳是盧勝彥,他的皮膚是盧勝彥,他的五官是盧勝彥,到底那個才是?或者是他的想念才是盧勝彥!如果你給它分解的話,根本就沒有盧勝彥,這就是『禪』啊!
  沒有一個是真實性、整體性的,完全是每一個東西去組合起來的。這是汽車,是名詞,是無意念中說它是汽車,是你想像中的汽車,其實是輪胎、方向盤、外表、擋風玻璃、座椅,是很多東西是併構起的,你的一個觀念說這是汽車,事實上分開來什麼都不是,這世界上的東西沒有一個整體性。」
◎誰上西方淨土?
  書中有一則鯊魚和念佛大居士的笑話。兒子問:「爸爸!鯊魚會不會上西方淨土?」爸爸答:「孩子,鯊魚哪會上西方淨土。」那兒子繼續問:「那麼修行念佛的大居士呢?」爸爸答:「會,念佛大居士會上西方淨土。」兒子問:「如果大居士去游泳,被鯊魚吃了呢?」爸爸就答不出來了。
  師尊要弟子們參一參,最後會公布答案。在書中昭和尚與慧徹禪師有一段對話中,師尊已解析了,可是大家還是看不懂!請問師尊,答案是什麼?
  盧師尊:「我今天如果把真實的答案講出來,很多人不信。當初釋迦牟尼佛佛教教主,在菩提樹下開悟,祂想我這個開悟講出來,世人不會相信,不如我就直接涅槃算了,我進我的智慧裡面,我就離開這世間,祂不想把佛法傳下來,因為實在是太大太深的真實的智慧,所以不能講。是帝釋天跟大梵天下來請佛住世間說法,釋迦牟尼佛才在這世間講了這麼多的法。
  事實上釋迦牟尼佛有沒有講出真實的答案?有的,在佛經裡頭有講到,但事實上如來所講所有的法全是工具。那時候的大成就者,《金剛經》是對誰講的?須菩提。那時須菩提就說法,『如來是有說法』。如果按照佛所講,你說『如來有所說法,即是謗佛』,如來是沒有說法的,這個就是很深啦!祂明明說法四十九年,到最後祂說祂沒有說過,如果有人講祂有說法,那就是譭謗佛,為什麼呢?那就是今天我們要參的答案。(笑!鼓掌)」
(未完待續)

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

1 comment

KK 09/26/2021 at 8:18 pm

法王眼見那麼多人亡於疫情,法王告訴大家,祂每天都在做超度,「我每天晚上在做很大的超度」,法王召請西方三聖到面前,阿彌陀佛手上的蓮花,化成一條大法船,法船上面閃耀的黃金線,一直到娑婆世界,「他們就沿著金線上了法船到西方極樂世界,能夠上這條法船的,當然跟佛法有緣的,不管是不是弟子,只要跟佛法有緣。」
法王表示,對祂而言,並沒有人心惶惶,「中了就面對死亡,往生佛國淨土,不中就在人間多度一點眾生」。

Reply

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More