16.9 C
加拿大溫哥華
05/16/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示

大圓滿法第100講:密教總持祕密義 只要修行三業清淨 自然成佛

2014年9月27日,當代法王蓮生活佛盧勝彥主持美國西雅圖雷藏寺「準提佛母」同修會。圖為盧師尊說法開示。p1024-05-02◎當初世尊圓寂時,說:『我從今起,不在人間示現,過了廿八年之後,在三十三天的地方,有很殊勝的聖教將興起來,這是大圓滿之法之弘揚,在南贍部州的東方一隅,也有一國,將傳大圓滿法。這楞伽傳法的主人,就是金剛手菩薩的化現。』」這是釋迦牟尼佛說的,是祂的授記。當初釋迦牟尼佛也為師尊授記,其實釋迦牟尼佛為每個弟子授記過的。在燃燈佛的時候,釋迦牟尼佛叫做善慧童子,善慧童子以青色的蓮花供養燃燈佛,燃燈佛就為善慧童子授記:「你將來成佛,就叫做釋迦牟尼佛。」同樣的,釋迦牟尼佛也為每個弟子授記,祂為舍利弗授記:「你將來成佛,就是華光佛。」祂也為叛變的提婆達多授記:「你將來成佛,叫做天王佛。」
  奇怪?都叛變了,也授記為天王佛?大家都搞不清楚。在釋迦牟尼佛時代,提婆達多是釋迦牟尼佛的從弟,也就是祂的弟弟,釋迦牟尼佛的爸爸叫做淨飯王,他的兄弟白飯王,還有其他甚麼王,都叫做「飯王」,有八個王子出家,其中就有提婆達多,提婆達多是他的堂弟(阿難尊者的)同胞弟弟。他本來是釋迦牟尼佛的侍者,侍奉釋迦牟尼佛很久。但是,他為了爭取僧團的領導權,他說:「釋迦牟尼佛,你老了,我年輕,應該換我做了。」提婆達多就有驕傲的心,他將釋迦牟尼佛穿的袈裟拿起來穿,連釋迦牟尼佛的法座,他也爬上去坐,提婆達多變成這樣。他本來是釋迦牟尼佛的侍者,居然穿釋迦牟尼佛的衣服,坐釋迦牟尼佛的法座,僧團當然分裂,因為是提婆達多鬧分裂。所以,一個由釋迦牟尼佛領導,一個就是由提婆達多領導反叛釋迦牟尼佛。
  那麼,像他這樣反叛的人也可以授記成佛嗎?我告訴大家,不錯,可以的。你們聽了都覺得很奇怪,莫名其妙,為什麼反叛的弟子也可以授記成佛?因為,人本來就有祕密義在裡面,人都有佛性,都有祕密義,因為本來就是佛。人間是一種現象,你就是要修行,不管是上昇或下降,本來的佛性還在,本來就是佛。所以,沒有錯的,很多人不明白的,為什麼對一個叛徒也授記成佛?這是沒有錯的,只是比較晚成佛而已。有的比較早,有的比較晚,所謂自作自受,就是在這裡,你自己做了甚麼,你就要受那些苦。提婆達多反叛釋迦牟尼佛,就是要下地獄受地獄的苦,當受完了地獄之苦,重新再來修行,照樣可以成佛。所以,大家不要奇怪。當初,我到了加州的威光雷藏寺,我在那時候也講了一句話:「威光這兩個字非常好。」當時就將「威光佛」給了XX上師,他就認為自己是威光如來。給他這「威光佛」對不對?對!這裡面有祕密義。雖然,他在這世是這樣,是自作自受,還是要受一些苦難,但是,說不定他從苦難當中體會到佛性,最後好好的修出佛性,將來成佛,還是威光佛。這樣說,大家了解嗎?並沒有錯。所以,為什麼當時釋迦牟尼佛授記提婆達多為天王佛,蓮生活佛為XX上師授記為威光如來,這是可以的,並沒有錯,一點都沒有錯。只是你造了甚麼業,受怎麼樣的業報,將來,只要你的菩提心看見了佛性,你究竟成佛,這就是如來的祕密義。
  這笑話大概只有懂華語和普通話才能懂。一個美國大學生問一個來自中國的學生:「在你們中國人的心目中,是不是練武功比其他事情都重要?」華人回答:「沒有啊!怎麼了?」美國學生說:「每一次我約姑娘吃飯,她們都說:等我有功夫了再去。」這是一個誤會。其實,不用誤會,我們每一個人都是有功夫,我們每一個人都是有佛性,我們每一個人本來就是佛。
2014年9月27日,當代法王蓮生活佛盧勝彥主持美國西雅圖雷藏寺「準提佛母」同修會。圖為盧師尊說法開示。p1024-05-01◎所以,在輪迴當中,不管輪迴得怎麼樣,告訴大家,釋迦牟尼佛也不是一世成佛,祂是經過五百世的菩薩修行,最後才成佛。在這五百世當中,祂下過地獄,在地獄道待過,在畜生道也待過。釋迦牟尼佛曾墮落到地獄道,釋迦牟尼佛也曾經做過畜生,也就是動物、野獸,象王也是釋迦牟尼佛,祂當過象,也當過猴子,也當過鹿。
  以中國人來講,鹿茸是最好的,很補的,中國人喜歡吃龜鹿二仙膠,龜,就是龜板,是很寒的東西,鹿,就是鹿茸,是很熱的東西,兩個合起來就是龜鹿二仙膠。就像總持印(師尊示範),一個寒一個熱,就是這樣,一個陰一個陽,一個須彌山分成陰陽,一個是陰的,就是龜板,一個是陽的,就是鹿茸。男生吃的,三分之二是鹿茸,三分之一是龜板,女生吃的,三分之二是龜板,三分之一是鹿茸,有沒有這樣分。周醫師?是不是?差不多喔!就是這樣分的。很奇怪的,陰跟陽,寒跟熱,天地之間的造化就是這樣。天地之間的造化,白天跟晚上就是陰陽,陽就是白天,陰就是晚上。你晚上碰到鬼,你說:「嚇死我了。」鬼說:「你才嚇我哩!你人是白天的,晚上出來做甚麼?嚇鬼嗎?我們鬼晚上出來是正當的,人在白天出來是正當的,現在晚上也跑出來,三更半夜,夜貓子,到處跑,嚇得我們這些鬼都不敢出來。」所以,是人侵犯鬼,而不是鬼侵犯人。講實在話,鬼對我講:「你們人,現在是侵犯我們的地方,我們的地盤都被侵犯光了。你們將我們的墳場統統都遷走,蓋成大樓,變成你們在睡覺,那我們該到哪裡去睡?我們沒地方睡了。」鬼都說我們人太壞了,祂們的心地才是好的。
  講一個笑話。一個姑娘的情緒很低落,說她經常被嘲笑長的太胖,覺得生活沒有意義。我對她講:「生活當中難免會有這樣的障礙,面對嘲諷與挫折,不要沮喪,要活出精彩,才是對嘲諷做出最好的反擊,有時候,你要蹲下來想一想。」她點了點頭,擦擦淚,她想蹲下來想一想,沒想到蹲不下來,還是太胖。我以前講過一個笑話,中國人不是常常講嘛!就是在吃年夜飯的時候講:「有錢沒錢,討個老婆好過年。」這時候,旁邊有一個小姐講:「那我嫁給你好了。」那個人一看:「啊?」原來是恐龍妹,他就講:「我今年不過年了。」這也是一個笑話。大家要注意了,記得要運動,每個人都要運動,將自己的肌肉練結實,身體健康,不要吃的太多,剛好就可以。將熱量降低,多運動,將多餘的熱量揮發掉,你就會是永遠的青春美貌,像師母一樣。
  「『金剛手菩薩』應該是一切如來的第一法王子,是十方三世一切如來的菩提心,也就是一切如來祕密的『增上主宰』。」甚麼是「增上主宰」?意思是祂能夠在我們的修行當中加持我們,讓我們智慧增長,讓我們的法力也增長,讓我們的菩提心和慈悲心一直增長,這是最重要的。當你的慈悲心生出來,不得了,你就已經有了修法的基礎,再加上無上的智慧給你,你一下子就開悟了;你再按照法修行,有了法力力量,你就看到自己的佛性,直接就可以成佛。所以,金剛手菩薩是「增上主宰」,讓你能夠往上面走的,而不是往下面走的,如果往下面走,就會到地獄道、畜生道、餓鬼道。修行很困難的,釋迦牟尼佛的《本生經》裡寫了很多,釋迦牟尼佛在行菩薩行的時候,也曾經在畜生道,但是祂最終還是成佛。那麼,是甚麼力量?就是往上走的那種力量。
2014年9月27日,當代法王蓮生活佛盧勝彥主持美國西雅圖雷藏寺「準提佛母」同修會。圖為盧師尊摩頂加持弟子。p1024-05-04◎「增上主宰」正是「正是『執金剛祕密主』的大權示現。」「執金剛祕密主」的意思就是金剛手菩薩本身執掌所有的祕密,祂執掌所有的密法,傳授給大家,大家依照密法修行,將來就會得到祕密義。我已經講了祕密義,大家都是佛,將來每個人都可以成佛,像釋迦牟尼佛受記舍利弗:「將來成佛,你就是華光佛。」在這一世,祂又給了我一個「華光自在佛」,還是華光佛。佛本身就是「自在」,所以「自在」是多出來的兩個字。所以還是華光佛,不管是華光佛還是華光自在佛,都是一樣的。
  我講過,轉世的聲聞乘中,智慧第一的就是舍利弗;在大乘中,智慧第一的就是文殊師利菩薩。師尊是舍利弗的轉世。你看,很多很奧妙的事情,師尊也都知道;祕密義也都知道,知道而能行,行祂的祕密義,就是修行。這是最重要的。
  我講一個笑話。最近毒澱粉跟毒油的事件充斥。台灣有所謂的從餿水油、地溝油提煉給人吃的毒油事件。還有毒澱粉事件,大家知道毒澱粉吧?有個美女去小吃店吃包子,當老闆端上來以後,她就從包包裡面掏出一根銀針,銀針扎了下去,竟然發現銀針前端變成黑色的,她驚呼:「老闆,包子有毒!」滿屋的客人鴉雀無聲,安靜的聽老闆怎麼回答。這時候,老闆走向前,大聲地講:「xxx,這是黑芝麻包啦!」包子是包黑芝麻的,扎下去當然是黑色的。我用這笑話做總結的意思就是要跟大家講,每一個人都是有佛性的,不管你現在是屬於清淨的身體,或者是有毒的身體。我意思是說,你業障很重的就是有毒的身體,修得非常清淨的就是沒毒。你修了還是滿身的業障很重,甚麼殺、盜、淫、妄、酒,種種的戒你都犯,甚麼戒律你都犯,你這身體是有毒的,你沒有修得很清淨。不管你是毒包子也好,清淨的,沒有毒的包子也好,祕密義都是將來都會成佛。但是,你還是要將自己本身的業障清除掉,只要你的業障一清除掉,身口意全部清淨了,你自然就成佛。
◎密教總持很簡單,只有教你把所有的業清除變成清淨,《真佛經》裡不是有講到嗎?「身清淨、口清淨、意念清淨」,只要你的身口意清淨了,你自然無念,自然成佛。嗡嘛呢唄咪吽。
文/賀蘭恭錄

2014年9月27日,當代法王蓮生活佛盧勝彥主持美國西雅圖雷藏寺「準提佛母」同修會。圖為盧師尊摩頂加持弟子。p1024-05-03

相關文章

20221224聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221217聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221211聖尊蓮生活佛盧勝彥首傳蓮師「化虹大法」-台北小巨蛋

tbnews5

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More