10.9 C
加拿大溫哥華
05/02/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示

人世間都是有因果的

<蓮生法王盧勝彥2016年1月3日澳門皇冠假日酒店鰲龍觀音灌頂佛法開示>

(文接第1090期第5版)

  為什麼中國大陸的小姐比台灣的小姐還要漂亮?中國大陸的小姐是比較漂亮喔!以前我媽媽也是這樣講。台灣有一個林青霞演電影非常有名,對不對?我媽媽去大陸旅遊以後,她說中國大陸所有的女生都是林青霞耶!我看也是這樣。為什麼台灣同胞到了中國大陸做生意的會全部淪陷?台灣的會組織一個「台胞婦女聯誼會」,就是聘請台灣的偵探調查,然後到中國大陸去抓,台灣話叫做「抓猴」,去抓她們的先生。為什麼會全部淪陷?因為中國大陸的美女真的很多,尤其是四川,四川出美女,還有東北,東三省,瀋陽、長春、哈爾濱。至於廣東的美女多不多呢?因為稍微偏向南方的緣故,這是因果。今天跟大家講得全部都是因果。

  講一個笑話,「選丈夫是一輩子的大事,眼睛要張大一點!妳看妳爸爸,什麼都會修,汽車、電器、水龍頭,連衣櫃壞了也會修。女兒打斷媽媽的話:『我明白了!』媽媽很生氣地說:『明白個屁!如果妳找個像妳爸這樣的丈夫,一輩子別想用新東西!』」有的人手藝非常的好是遺傳。師尊本人手藝不好,所以我不會修東西,師母的手藝就很好,她甚麼都會做,所以我一切的事情都由師母來做。我為什麼兩隻手不會做工藝的事情?因為我父親本身是上班族,就是一般的公務人員,上班族,生下我,我就不會拿著榔頭、鋤頭,或者是螺絲起子,或者是一些東西。那麼為什麼師母她手藝統統都會,很會修理東西?因為她爸爸是做木匠,她是木匠的女兒。這也是因果,對不對?所以佛法裡面講因果,佛法裡面最重要的第一個講因果。

圖為當代法王蓮生活佛盧勝彥p1091-11-02◎我們今天學佛,就是要學佛的三法印,學佛的智慧,學佛的慈悲,學佛的中觀,學佛的唯識,學佛找到宇宙的真理,你找到了這個因果的關係,你將來就可以成佛。學佛的慈悲,你將來就可以成為菩薩。今天你們學佛,到師尊面前來,你們皈依、灌頂,你們學佛要學觀世音菩薩的慈悲,鰲龍觀音的慈悲,祂讓眾生的心靈可以提升,心靈可以清淨,心靈可以光明。人生的價值,在於你去幫助別人多少,這就是佛菩薩的慈悲。

  今天講鰲龍觀音就是要學觀世音菩薩的精神,觀世音菩薩是最慈悲的,祂是度化眾生的,你學佛就是要做慈善,要做一個好人,做一個頂天立地的人,做一個明白自己內心清淨的人。還要得到甚麼呢?得到你的自在,你學了佛要學到自在,要學到任運。如何自在?如何斷除煩惱呢?佛的智慧告訴我,你不要執著甚麼,你就不會煩惱甚麼,你執著甚麼就會煩惱甚麼,這是因果關係。因為你有執著,你才會有煩惱,佛教你如何斷除煩惱,就是要你斷除執著。如果你斷除執著,你哪裡會有煩惱?煩惱就沒有了。如何斷煩惱,是佛教的一個很大的道理,就是要斷除你自己所有的執著,你就沒有煩惱。沒有煩惱的因,就沒有煩惱的果。因為執著,你才會有煩惱,你斷除執著,你就不會有煩惱。你沒有了煩惱,你就能夠自在。你自在了,你就能夠任運了,就跟所有的人,大家都是一樣。大家在一起沒有甚麼愛恨情仇,都沒有,這就是學佛,你將來要斷除煩惱的最好的方法。

◎今天就是教大家,因為都是因果的關係。你有執著的因,你就有煩惱的果,你沒有執著的因,你就沒有煩惱的果,因為你已經沒有煩惱了,你可以全部放下,你就可以自在了。你能夠自在的話,對於世間一切應對,就可以任運,這是佛法因果的道理。

  我們學習佛法,最主要是要斷除自己的煩惱,讓自己的心能夠自在,能夠任運,這是我今天晚上所講的最重要的一件事情。也就是說,我們儘量學習甚麼事情都不要執著,我們努力去做就好。只要努力了,成果怎麼樣,完全在天。只要我們精進努力了,你就可以安心了。我們學佛,不能到最後下三惡道,所謂地獄、餓鬼、畜生三惡道,我們一定要昇上去,最少到天,再更上去的就是菩薩了,到最後,你成就了佛果。師尊這樣講,你們心裡明白,但是要實在的去修,就是今天在澳門的「如實」,「如實堂」的意義就是在這裡,就是叫你如實的去修行,腳踏實地,實在的去修行,就是「如實」。將來如實堂還可變成如實雷藏寺。

圖為法王蓮生活佛盧勝彥p1091-11-01◎如果能夠由如實堂變成如實雷藏寺,就是一個因果關係,因為你們做得好,腳踏實地在修行,腳踏實地在度眾生,那麼將來匯聚的力量就非常的大。

  像觀世音菩薩,像媽閣,就是媽祖天上聖母,祂也是在度眾生。像香港所有的神、澳門所有的神跟佛菩薩,還有台灣所有的神跟佛菩薩,全部從中國大陸過來。台灣最有名的天上聖母,祂就是從福建湄洲那邊傳到台灣的,所有的神,包括城隍,包括台灣的五府千歲很有名,那些千歲爺,全部都是中國大陸古代的這些將軍、猛將,都是這些英雄豪傑,他們到了台灣就變成五府千歲、三府千歲,全部變成千歲爺。像那個保護神,大道公、天上聖母,全部都是中國大陸過來的。

  我的名字也有一個因緣,我姓盧,叫勝彥,為什麼叫勝彥?那時候日本統治台灣將近快50年,我出生的那一年,剛好是台灣還給中國的那一年,我是1945年日本投降的那一年出生的。那時候我父親是受日本教育,他去問一個日本老師:「這小孩應該取什麼名字?」取成勝彥,就是希望日本能夠勝,勝彥是日本名字,我的日本名字叫做ろ かつひこ,日本男生很多都叫勝彥。我這名字還不是日本人的名字,在台灣還是有很多人取名叫做勝彥的,不完全是日本名字,是一個日本老師跟我爸爸講:「就叫勝彥吧!」沒辦法,是傳承,也改不了,就叫做盧勝彥,這是我名字的由來,那也是因果啊!二次大戰在1945年結束,為什麼我出生的那時候那樣的苦,家裡為什麼會那樣的苦?主要原因是我祖父在嘉義的東門市場,被美國軍機空襲整條街,我祖父的房子全部被燒掉,本來那一條街全部都是我祖父的,房子、地都是我祖父的。我父親很想申請國賠,那時候已經光復了,他跟台灣的government政府申請國賠,說:「要賠償我的房子。」台灣政府講:「我剛來接收,我哪裡知道你的房子被燒了?我怎麼賠你呢?對不對?」當然沒得賠了。我移民到美國的時候,我父親還講:「那是美軍轟炸台灣的時候,房子才被燒的,祢向美國申請國賠。」我也有跟美國政府申請國賠啊!美國政府回答:「那時候是日本製造二次大戰,是日本,為什麼我們美國要賠呢?我去炸,是正當的戰爭,美國不會賠祢的。」我父親跟日本首相なかそね やすひろ中曾根康弘是認識的,那時候他也有要求日本政府要賠償我們台灣所炸掉的,日本政府回答:「又不是我燒的,又不是我炸的,你的房子原是好好的,是美軍炸的,應該美軍要賠。」美國說:「是正當的戰爭,不賠。」台灣政府說:「我哪裡知道是你的房子被炸?」所以3個國家都不賠,我覺得那是因果關係。因此我現在是窮二代,沒得賠!只有靠自己了,師尊也是白手起家。很多事情是不能用道裡來講的。都有因果的。

  女兒留言給媽媽:「親愛的媽咪,我現在是叛逆的青春期,請妳對我說話的時候小聲一點。」隔天,媽媽就留言:「乖女兒,妳有青春期,老娘有更年期,請妳給我小心一點。」青春期也是因果啊!更年期也是因果啊!時間就是一個因果啊!對不對?你現在為什麼會變成這麼老?那是時間,時間把你造成這樣的。你的青春為什麼沒有了?是時間把你造成的。你現在為什麼會那麼美麗?是時間把你造成的。所以任何人都在時間之下,在那邊轉的。你為什麼學佛會有成就?是時間把你造成的,你從基本上的四加行開始,一直到最上的無上密、大圓滿、大手印,這是時間把你造成的。我們學佛法也是要從最基礎的開始,一直到圓滿的成就,這是時間所造成的,完全都是因果,涵蓋在因果之內的。

◎人生就是如此,我們看了人生的種種,都是在因果輪迴之中,你看中國的歷史,唐虞、夏、商、周、秦、漢、三國、魏、晉、南北朝、唐、宋、元、明、清,到了現在的民國,都是一連串的這樣的歷史演變,全部在因果之中,全部在「月朦朧,鳥朦朧」,一切都在朦朧之中。對不對?所以今天讓你好好學佛,就是要你明白宇宙的道理,你從因果上面去體會,了解認清你自己,如何學習能夠慈悲,能夠中觀,能夠唯識,學習如來的智慧,學習如何幫助別人,救度眾生,不可以有愛恨情仇,你就能夠成就。嗡嘛呢唄咪吽。

(續完)文/杏子恭錄

圖為善信佛子接受灌頂p1091-11-03圖為善信佛子接受灌頂p1091-11-04

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More