11 C
加拿大溫哥華
05/18/2024
溫哥華真佛報
真佛副刊

不怕念起 只怕覺遲

文/蓮伽

頂禮根本傳承上師聖尊蓮生活佛!
最最敬愛的師佛:
  您好嗎?
  時間過得飛快,轉眼間一場圓滿的大法會又結束了,您總是不辭辛勞的為眾生加持、問事、摩頂……,滿足每個人的願望,真是讓弟子深深感到您的慈悲和您廣大的願力,心中充滿了讚嘆和感恩!您辛苦啦!
  此次旅行已經長達兩個多月,弟子隨母親在美國加拿大旅遊,走訪一些親友,一切都非常的順利圓滿。雖然美國各地氣候變遷,溫差較大,但是我們都一直很健康,就連一場小感冒都沒有,在我大姨家中,他們全家咳嗽多日不見好,但是我們逗留了一個多星期都沒有被感染,真是師佛的大加持力護佑,讓一切都可以化險為夷,使得一切都那麼美滿!弟子在途中也沒忘記修行,基本上每天都可以修四壇法,及持師尊心咒一萬遍,覺得這樣的旅途才更有意義。
  弟子也虔心的感恩師尊的大力加持和賜福,使得弟子在山莊閉關一切吉祥。說來也是很巧妙,沒想到此次旅行的起點和終點竟然都是同一個地方:閉關小屋。人生何嘗不是一樣,起點和終點其實都沒有什麼區別。在此次閉關中,弟子的主要功課還是禪定,湊巧帶的書是師尊的239冊文集《夢鄉日記-寫給呷呷的小品》。此書看似一本情書,但其實隱藏了很多修行的心要口訣。特別是那〈妙觀察〉一文,師尊開示的口訣:「不怕念起,只怕覺遲……」,讓弟子對雜念的對治有了更深的領悟及對治的方法。在讀了這篇文章後,弟子再次禪定的時候,應用了師佛的口訣,真的是天壤之別啊!覺受就截然不同了,但弟子也深刻體會到,口訣也是需要長期修持的,雖然是極其的重要,但更重要的就是可以恆持的修煉和應用,這樣才能真正發揮它的效應。
  在〈我對你是真心的〉一文裡,師佛簡單明瞭的解釋了真妄之心的區別,讓弟子五體投地,看似好像只是在講關於愛情的真心相對,但讓弟子更加的體會了這真實心,去除妄心便見真心的道義。當我們可以化空一切的時候,特別是化空這妄心的時候,我們就會覺悟那本來的面目,那真心。也正是因為這真心才不讓行者進入頑空,如果進入頑空就不合乎佛陀的教義了,也就是因為這真實心,才會讓眾多悟者不消極、不退縮、不恐懼。所以弟子覺得要認清這個妄心,把它化空,才能體會到真實心。回到巴西後弟子會努力的實修,更會認真的實踐無我,化空煩惱,化空這妄心,也懇請師佛的加持,讓弟子可以繼續精進的修持。
  再次感恩師佛一切的教導、開示、加持、賜福,一切的一切,沒有您,弟子不知所措!
  非常不捨的和您輕聲的說再見,因為離別是短暫的,弟子已經隱隱約約聽到重逢的呼喚了!
弟子蓮伽感恩頂禮

相關文章

瑜珈焰口超度法會感應

tbnews7

「生命禮儀」的課程隨筆

tbnews7

參加師尊「金剛薩埵護摩法會」感悟

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More