4.7 C
加拿大溫哥華
04/29/2024
溫哥華真佛報
師尊文集導讀

「師尊文集導讀」第293冊《我家的鬼》 空行母的讚頌(下)

《千江映月》

「師尊文集導讀」第293冊《我家的鬼》
空行母的讚頌(下)

文/蓮慈金剛上師
(文接1482期11版)

  師尊著作第293冊《我家的鬼》,延續上一堂「空行母的讚頌」下半部。師佛講完《維摩詰經》的五十二位菩薩之後,有無量空行母在虛空中對蓮生佛讚頌,虛空的讚頌當然是要有天耳通的人才可以聽到,眾生是聽不到的。師佛是六大神通俱足,即天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏盡通,並親證佛智,成就佛果,是一尊現世的佛──蓮生佛。
  接下來是空行母的第二首讚頌:「蓮生活佛!你是依止祕密教法的大成就者,清淨,垢染,你在漩渦之上,你是蓮花。偉大的般若波羅蜜,你獲得了真諦,世間八法,你已出離。世間,出世間,不在外,不在內,也不在中間。大樂的歌唱,光明的舞蹈,空性的髮鬘,你在遊戲中遊戲。業風完全止息,輪迴也已靜止,你的善巧方便,拯救了無數的眾生。你具力,你與五十二位大菩薩合一,進入蓮花的領域,你是堅固的金剛杵,吽!」第一段歌詞是讚歎蓮生佛是密教大成就者,是超脫在清淨無垢的漩渦之上潔白無瑕的蓮花。我們都知道蓮生佛是從西方淨土倒裝下生,來到輪迴不止的娑婆世間度眾生的一位大白蓮花童子,是一朵真正的大白蓮花。
  「偉大的般若波羅蜜,你獲得了真諦。」我們常常在釋迦牟尼佛的經典裡看到「般若波羅蜜」這幾個字。「般若」是「智慧」,「波羅蜜」是無上正等正覺。證得無上正等正覺的真諦的就是佛。
  「世間的八法,你已出離。」出離即脫離,斷離。斷離什麼?斷離「世間八法」,即師佛早已解脫世間輪迴的枷鎖。而眾生剛好相反,是生生世世在世間的八法裡被纏得緊緊的,完全不能自主,沒有辦法斷離。「八法」是相對的「二元」法。譬如譭與譽,譭謗,讚譽,人從出生經過生老病死的過程,無不是活在比較當中分高下,而產生極大的痛苦。諸如:學校、家庭、職場、交友、愛情、名位、金錢、外貌等等,無不受到譭謗或表揚影響心情。
  「八法」中喜與悲,心願達成即歡喜;求不得即悲哀,故喜跟悲也是世間相。高跟低,大跟小,都是纏縛不能出離的現象。還有「八苦」,生是苦,老也苦,病最苦,最害怕的是死的痛苦。凡有所求一定苦,因為有求就要面對求不得的下場,求不得苦從小到大一直都在品嚐。我們以前生活真的很克難,那時候要跟父母拿玩具,門都沒有。記得小時候生病發高燒,燒到40度,得了很重的肺炎住院了,平常凶巴巴的父親,才拿了一個波浪鼓來哄我,這是我拿到的第一個玩具。大一點念書更苦,從小學就苦得要死,那個老師好嚴,規定我們清早六點鐘就要去學校報到,先去校長室打掃衛生。打掃有規矩,每人一桶水,一塊抹布,禁語,像兔子般跪下去,雙腿一收一伸兩手向前一抹,像日本人擦地板的方法。待清潔完了,再到學校的頂樓,人手一書各自哇拉哇拉背書。在小學時候就很想跳下樓去自殺,但想是想,不敢跳。每天從早背書到晚,不會背,竹子藤條就咻!咻!咻打個不停,好不容易挨到傍晚放學,還不行,得繼續去補習,沒完沒了,度日如年,求出無期,活得又黑暗又憂鬱,膽子大一點早就跳樓了。
  長大了痛不痛苦?我們外面路邊的遊民也很痛苦,沒衣服穿,沒飯吃,沒一個蝸牛殼住,很痛苦的。當父母後也很苦,小孩子好就輕鬆,小孩子不好,煩惱永遠沒完。如果夢想的婚姻殿堂不幸,那更苦不完了。我覺得還是出家減少很多痛苦,在家眾跟出家眾的不同,差別是很多外在欲望的痛苦,出家後,基本上會慢慢看淡了,要對付的就是業識裡的煩惱障跟所知障。
  這裡空行母讚嘆師尊已經可以出離了世間八法,「世間,出世間,不在外,不在內,也不在中間。」由這句讚句可以看出空行的智慧境界很高。人的心是肉團心,是在裡頭的,但是這裡講的是「佛性」,不在外,不在內,也不在中間,是超越世間和出世間的一切,這個境界只有開悟者知。
  天有三十三天、二十八天,空行母在諸天有不同的層次,悟境也不同,時時護持在佛、菩薩和金剛護法周圍。空行母代表智慧。欲界的空行從肢體接觸達到欲樂;色界的空行,快樂以各色光色來達到心靈的溝通,妙樂無窮。「大樂的歌唱,光明的舞蹈,空性的髮鬘,你在遊戲中遊戲。」因為空行無形體障礙,用歌唱、舞蹈和華鬘來體現快樂。佛旁邊有金剛歌、金剛舞、金剛嬉戲、金剛華鬘,是空行的展現。因為大樂產生歌,因為光明產生舞蹈,華鬘是空性的飾物。師佛在其中,隨心自在,遊戲神通。
  「業風完全止息」業是依風氣帶動出來的。修氣瑜伽士形容氣有三個層次,第一層次用「瀑布」來形容業風的湍急;第二個層次,如「溪流」的流動,第三層次如平靜無波的「湖」。業力越強,輪迴的命運越慘,境界越糟糕。譬如地獄餓鬼畜生,在下三界,每一分每一秒,都在業風的攻擊下求出無期,痛苦無間。越往上界,越趨平靜,而蓮生佛已成佛,故業風完全止息。
  「你的善巧方便,拯救了無數的眾生。」真佛弟子們都是被師佛拯救的眾生。「你具力。」佛是十力的成就者,所以能以各種善巧方便力度化眾生。「你與五十二位大菩薩合一。進入蓮花的領域。」蓮花代表清淨、無染。《阿彌陀經》《觀無量壽經》有描述西方極樂淨土的蓮花大如車輪,所以用蓮花代表佛教最清淨快樂美好的淨土成就。「你是堅固的金剛杵,吽!」密教以金剛代表堅固,吽!成就,如金剛杵般堅固不壞不變的至上成就。
  一個簡單的唱頌,可以讓我們在其中想象無窮,所以空行母是很偉大的。因為空行母是佛菩薩的眷屬,永遠跟祂們在一起,代表的是智慧。修密的行者日日持恆精進修持,最終也將會進入智慧的聖堂。
(續完)

 

相關文章

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 什麼是「禪病」?

tbnews7

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 不要怕雜念

tbnews7

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 花在何處

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More