4.7 C
加拿大溫哥華
04/29/2024
溫哥華真佛報
師尊文集導讀 焦點

「師尊文集導讀」第293冊《我家的鬼》 空亡鬼

《千江映月》

師尊文集導讀

「師尊文集導讀」第293冊《我家的鬼》
空亡鬼

文/蓮慈金剛上師

  師佛293冊新作《我家的鬼》,這本書裡談到很多住在師佛家的鬼事蹟,只因師佛每天發心超度千千萬萬靈眾,所以,喜歡鬼故事的一定要拜讀,怕鬼的更要拜讀。

  這一篇是「空亡鬼」,裡面提到《了凡四訓》的典故。祂寫道:「我們學佛的人,知道雖然有『宿命』,但不可以為『宿命』註定,因而懈怠,我們要知道有改變之法。」師佛曾說過,要改變命運,有二個方法:一是做大善;一是造大惡。大善可以改變惡運;造大惡,命運當會改得更慘。祂說我們人來這一世命運早已定,故叫做「宿命」,是不能改的。但是佛法可以改變我們的命運。
  接下來師佛解釋要怎麼樣依佛法之正教努力去改運,而不會走錯路。有些行者,認定一切皆空,無所求,無我,無為,於是一切死寂。」行者易入的誤區,是一心想世間什麼都是空的,四大皆空,最後認為沒有什麼可以去求的,也沒有什麼需要去做的,生命進入一片死寂,就落入「空亡」,又認為既然一切都是空的,那也沒有什麼善惡因果了,更落入撥無「因果」的歧路。「學佛成了空亡,是一種偏空的邪見。」偏於空,全部都無所謂,或天不怕,地不怕,胡作非為或今朝有酒今朝醉,醉生夢死,懈怠懶惰,如行屍走肉者是。

  既然佛教講空,那要如何生存?怎麼修?理上雖知一切皆空,要知道是「空中妙有」;雖修「無我」,要知道有「佛性」;認知「無為」,修「無為」法,卻是「無為而為」。誠如書中師佛再進一步深入的解釋:「在一切皆空之中,也要應物適度,承辦一切事物,自覺覺他,自利利他。」應物適度是對於事物要適度的去處理。人在空當中還要活著,活著該做什麼?不能無所事事。該如何做?要成辦一切事物,就要適當處理。所謂「適度」,是一個學問,佛教講的是「中觀」,不偏「有」,也不偏「空」,也就是在「空」跟「有」的「中道」中間道路行走。最重要的是「自覺覺他」,自己覺悟自己的佛性,然後再去覺悟他人的佛性。「自利利他」,對自己有利,對他人有利才去做;對自己有利,對他人不利,是自私,不能做;對他人不利,對自己也不利,更不能做;對自己不利,對他人有利,師佛教我們還是要做。每個人在生活當中,處處都要面對選擇。修行人要品德高尚,就不得不放棄自私自利,犧牲小我,完成大我,學習大乘菩薩道的佈施精神。
  第二要如何實踐「無我」的智慧?「在無我中,眾生與我無差別。」師佛要行者體認最高的「無差別智」。人跟人都是比較的,人比人氣死人,今天在這個社會活得很彆屈的,跟人家一比,頭都抬不起來。小孩念的學校好不好,住的房子大不大,也都有差別。要平等對待眾生與自己沒有差別,是很難的。但是因為修到「無我」了,就不應該有執著,沒有貪瞋癡疑慢五毒,沒有罣礙,像天空一樣晴朗,這個時候就能「隨順」眾生。不只是「隨順」,師佛教還要「隨份」、「隨緣」。「隨份」隨本份,該做什麼,隨本份去做;「隨順」是利他;「隨緣」該你的才去擁有,不該你的不要強求。殺盜淫妄酒十惡業的惡事除外。
  「不懈怠者,常住法位。」師佛就是修「無我」的密行尊者。祂秉持「粉身碎骨度眾生」的大悲願力,以祂的身體當做度眾生的橋樑,把精力和畢生修證的智慧全部奉獻給眾生,是最大的「無我」精進的表率。
  第三談到「無為」,《心經》《金剛經》均講到諸佛菩薩均以「無為」法成就正等正覺。那怎樣修「無為」呢?「在無為中,是指一切作為,利益眾生,不作功德之想。」也即是行「三輪體空」的佈施;沒有佈施的人,沒有受佈施的對象,也沒有佈施之物。黃教宗喀巴祖師在《菩提道次第廣論》裡也教導,捐錢或物資給佛堂,不要想是我佈施,是我去救度,這樣會折了福分,增長傲慢心。尤其在佛前有了傲慢心,罪業會更加重。真正修行「佈施」,要謙恭有禮,發自內心恭敬供養廟和佛菩薩才對,不能做功德想。基督教耶穌也講,左手做的善事不要讓右手知道。「三輪體空」佈施,才是真正的「無為而為」。師佛更加指出一個重點,「這是要不昧菩提心,不昧因果的,這才是無錯謬的。」「不昧」是「不違反」的意思。雖修「空」「無我」「無為」,但要發菩提心,不違背因果,才是正知正見。
  最後,「我問:何以至此?空亡鬼答:聽人說的。我問:欲上西方淨土否?空亡鬼答:隨順。我問:你知道西方淨土也是化土?空亡鬼答:是的。」師佛教空亡鬼教得很深,告知連西方淨土也是幻化的佛土。「鬼又說:到了西方淨土,自然而然,能精進修持。我一聽精進二字,覺得這空亡鬼有救!」原來,成就的根本,就在「精進」兩字。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More