4.7 C
加拿大溫哥華
04/29/2024
溫哥華真佛報
師尊文集導讀 焦點

「師尊文集導讀」第293冊《我家的鬼》 「化虹大法」的重點提示(下)

《千江映月》

「師尊文集導讀」第293冊《我家的鬼》
「化虹大法」的重點提示(下)

文/蓮慈金剛上師
(文接1485期14版)

  繼續跟大家共賞師尊文集293冊《我家的鬼》,「『化虹大法』的重點提示」下半部:「我要告訴大家:你的身體就是完美的壇城,你就是清淨法身佛,你以佛法莊嚴你自己的報身,你佈施眾生就是你的應身,這是三身也是無別,你也是本初。(本初佛)你修行的過程是為了『九乘之巔』。那就是『化虹』。」
  這一段話相信大家看了會有深深的感動跟體悟。師佛非常慈悲,祂在這裡直接點明了眾生的美好,眾生的身體就是壇城,這句話只有密教才這樣講。因為密教設壇城、供佛像,觀想、持咒、手印,是三密合一的法教,外面的壇城讓行者可以有階梯修真佛次第法門;因為有次第,所以需要有壇城。但是在句尾提到,「化虹大法」是「九乘之巔」,就是聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,瑜伽密部乘、摩訶瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽等大圓滿九次第。
  密教藉身體來修,所以身體本身就是一個壇城。譬如在「觀音身壇城避災法」中,把自己的身體化成一個觀音身的壇城,將來就是「無暇之身」,是最完美圓滿的身壇城。所以,行者把自己的身體運用轉化的時候,就修成了「法」「報」「應」三身。法身最清淨,清淨才能成就法身;報身最莊嚴,莊嚴的報身可以用佛法來修;應身是用身體去佈施眾生,無畏施、法佈施、財佈施,去圓滿應身功德。所以修行令我們本身能成就三身。而三身本就是一身,為度眾生而分開三身。
  所以,皈依真佛宗,修真佛密法,這一生就有希望可以修成最原始最高的十六地本初佛,更可以「化虹」,全身都是光,如彩虹一般的光明之身,這就是成就法、報、應三身佛。所以密教的修行是非常偉大的。
  接下來一段非常神聖,看了會不禁升起最大的恭敬心。「我的加持是:讓你明白覺醒。這就是加持之一,讓你止息身、口、意三業。這就是加持之二,讓你斬斷貪、瞋、癡、疑、慢等等。這就是加持之三,讓你明白自利利他。這就是加持之四,這就是神聖的願力,續佛的慧命。」這一段是一位密教最高的根本上師的「誓願」和「加持」,是莊嚴的宣誓。密教的根本上師是加持的根本。除了加持,還是加持,加持什麼?加持弟子息掉身口意業;斬斷貪瞋癡疑慢五毒;發起大菩提心,自利利他;最重要最可貴的加持是令弟子覺醒──「開悟」;最終即生成就「自性佛」。所以,根本上師的加持,是佛弟子修行成就的最大根本。這是根本傳承上師最神聖的願力,也是密教弟子的願力,上師跟弟子的願力是一如的。密教傳承上師接續佛的慧命,傳給密教弟子,弟子歡喜信受,精進堅固,直到不退轉,如此代代相傳,傳佛心燈,續佛慧命。
  最後一段師佛極之簡要明白地寫出「化虹」的精粹,實屬萬分稀有珍貴:「什麼是『化虹』?用修拙火、修明點水,打開自身中脈的壇城,然後:眉心。白光。喉。紅光。心。藍光。臍。黃光。密。綠光。這五輪全部解脫打開。大樂。光明。空性。就一一可以證明。在『大樂』中,是金仙。在『光明』中,化出虹光。在「空性」中,圓滿虛空。這就是金剛乘。無上上正等正覺。」無上上正等正覺也就是經中佛陀宣說的「阿耨多羅三藐三菩提」。這段是師佛要傳授給聖弟子的「虹光成就」教化。「化虹大法」是密教九乘最高的「阿底瑜伽」,其修鍊過程是藉二灌內密的拙火法,把臍輪的拙火點燃,用拙火燒天庭液的燃滴作用,令明點下降,打開中脈;中脈的五輪全部打通,就有中脈的「身壇場」;五輪打開,會產生五色光,眉心白光,喉部紅光,心輪藍光,臍輪黃光,密輪綠光;依師佛所教的光色來觀修,即是密教弟子的依教奉行;隨著五輪打開,光明不斷增長,同時產生不同層次的大樂;眉心輪打開,產生初喜;心輪打開,產生二喜,即勝喜,比初喜更快樂;到臍輪,產生超喜,無比快樂;到密輪,產生俱生喜;可以想像,五輪全部打開,伴著光明的大樂,真正親證佛性,就是覺證的金仙──佛;至此,在光明的境界中,你已化出虹光;在證悟的空性中,你與虛空合一,圓滿虛空;這就是密教大圓滿法要成就。
  密教弟子修行要成就,除了珍貴的法教外,靠的是不棄不餒的傳承精神。當年密勒日巴祖師為了要修成就,被師父瑪爾巴尊者用蓋房子的苦行磨到死去活來。從山下搬大石到山上,蓋圓形房子,蓋好了,拆!又蓋四方形的房子,蓋好了,拆!蓋半圓形房子,蓋好了,拆!再蓋三角形房子,蓋好了,拆!每天每天像螞蟻搬大石,扛得全身都是傷,奄奄一息。最後瑪爾巴才說:可以啦!不用再搬了!瑪爾巴在教什麼?原來是藉身體的苦行磨去弟子業障,同時冥冥中授下息增懷誅密法──息災,圓形。增益,四方形。敬愛,半圓形。誅法,三角形。最終密勒日巴依法教修到穿牆入洞,白日飛昇,證得身心無礙自在大成就。
  密勒日巴尊者有一位如月的心子,惹瓊巴,長年跟著密勒日巴修行,經師父多年的苦心調伏教化,最後要離開師父,師父捨不得,一直送到山下,臨別仍給祂最後的教化,密勒日巴說:該教的我都教了,最後……,邊說邊掀開自己的破衣服,露出了祂一生修行的成果──全身傷疤!看得弟子痛哭流涕,終身難忘,矢志苦修,最終也成就了!
  白教三代祖師,帝瓦巴、那洛巴、密勒日巴,每一位都是苦修成就。那洛巴當年向帝瓦巴求法的心路歷程,更是教人不敢想望。當祂經過千山萬水終於找到帝瓦巴時,見帝瓦巴像普通漁夫般在海邊釣魚,釣到魚吃完又把魚骨丟回海裡,魚立刻又起死回生活潑蹦跳的難思議異象,祂當下倒頭就拜,懇求攝受為徒。但帝瓦巴不屑一顧,起身就走,任祂用盡所有力氣,怎麼追都追不上,任祂如何苦求苦磨,師父不收就不收。但那洛巴死纏爛打,任罵任踢任打,無論帝瓦巴怎麼虐待,祂就是不死心。最後師父引祂跟上懸崖,叫祂從懸崖上跳下去。祂一聽,竟毫不猶豫的跳下去,當場摔死頭破骨碎,帝瓦巴不慌不忙,伸手一加持,竟又活過來了。那洛巴憑著驚人的毅力信力,通過百般考驗磨難,終獲帝瓦巴攝受為心子,成就白教二祖。
  而我們真佛宗根本上師蓮生佛也是苦修出來的。祂從小受苦,被棄被打被磨;創宗立派後更受盡譭謗魔難攻擊打壓;全年三百六十五天,沒有一天休息,天天寫書度眾,生病也說法傳法度眾,每天晚上還要超度千萬亡靈,至凌晨二、三點才睡覺。大成就者們的身教言教,實足堪為每位修行者借鏡表率。
  想起禪師的口頭禪:「珍重」。密教祖師的:「保任」。無不是珍重「佛性」,持住「光明心」的殷殷囑咐。無不是言簡意賅,其意深遠哪!
(續完)

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More