8.4 C
加拿大溫哥華
04/26/2024
溫哥華真佛報
師尊文集導讀

「師尊文集導讀」第293冊《我家的鬼》懺悔鬼

《千江映月》《導讀》

「師尊文集導讀」第293冊《我家的鬼》懺悔鬼

文/蓮慈金剛上師

  師佛最新著作第293冊《我家的鬼》,我們知道師佛的家收養了很多鬼,除了有常住鬼之外,更多的是每天做「千艘法船」超度,慕名而來集聚的千千萬萬的鬼。
  一般人能見鬼,是因為有陰陽眼,沒有修行的人有的也會這樣。但是一位大修行人,不只看到,最重要的是祂可以解疑釋惑,度化鬼,超拔鬼往生西方淨土,這是最了不起的。因為人的神識在死亡的中陰身狀態,像睡覺做夢一樣,扭曲恐怖害怕,無能掌控。大修行人,為什麼可以度化鬼眾、三惡道靈眾?因為祂已修到很清淨,心念無論白天黑夜都保持極度清淨的狀態,可以說修出了光明法身,才能夠用佛智真正去度化頑愚的幽冥眾生。這種修為是不一般的,與普通人的看見有著天壤之別。
  書中一篇題目是「懺悔鬼」的,是一個很出人意外的鬼故事。這是一位穿紅色袈裟的鬼,一般穿紅色袈裟,都是寺廟裡的長老,或是住持,是身份很大的鬼。他來到師尊面前,五體投地頂禮在師佛的足下。「我問他:何事?他答:懺悔。」佛教界的大和尚懂得懺悔的三種方法,他說:「一是作法懺。按前自己所犯的過錯,身口意所作的犯戒之罪,依法度而消業滅罪。二是取相懺。先定下心,想想自己過犯而懺悔。要做到自己的本尊來摩頂,如有如此的瑞相出現,才算滅罪。三、無生懺。正心端坐,觀無生之理,知過患之實相。所有的罪如雪如霜,如陽光照雪照霜來除之。」和尚講的這些懺悔法是顯教的「作法懺」,知道自己犯了身口意的罪業,依照他們的法度來消業懺罪。一般顯教的法度是用念經拜懺來消業,或是每天勤作大禮拜懺罪。「取相懺」一定要淨心,清淨自己的心,讓自心安定,一直想著自己曾犯的過錯,心存懺悔,不斷念佛念經大禮拜,不斷懺悔,是「取相懺」。另外,有一個主尊,比如阿彌陀佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩,或平日所修的主尊,對著主尊懺悔,直到主尊接受,跟他摩頂,有瑞相,業障才消,這是「取相懺」。第三個「無生懺」,用他的知識和智慧修「無生」。認知人是幻相,沒有真實性,這是一個很高深的自我懺悔。知道一切罪業都是夢幻,如雪如霜,陽光一照就可以去除,把罪業用「無生觀」化解。
  而密教行這三種懺悔的方法更容易、更簡單,比如修「金剛心菩薩懺悔法」,這個法是師尊傳下用來消業滅罪的「作法懺」。第二個「取相懺」,修法中觀想主尊金剛心菩薩下降,修到能夠看到,或夢到瑞相,主尊來摩頂,把你的罪業化解掉。所以密法儀軌中自然有「取相懺」的功德。第三個「無生懺」,在「金剛心菩薩懺悔法」裡,真佛密法教我們觀想金剛心菩薩出現,心際百字明咒輪放大白光,照射行者全身,行者的黑業全部消除。消除到最後,行者清淨,心安寧時,全身心與金剛心菩薩合一,融入主尊的法身境界。一旦所有煩惱統統沒有的時候,全身很輕安地進入禪定的合一境界之後,就像陽光照破全身的黑業,全身空掉,即「無生懺」。所以「無生懺」就是在自己跟金剛心菩薩真正融入合一,融入金剛心菩薩的法身,即進入法界,「無生」解脫。
  真佛密法感應非常迅捷,不需要像顯教念很多很多的經,《地藏經》、《阿彌陀經》、《法華經》、《消災延壽經》等等,念百部、千部,甚至萬部才能業消。大禮拜每天要做五百拜、一千拜,拜到全身都是傷,不能動了,才有懺相出來。也不需要像禪宗每天一直打坐,坐到蒲團破掉不知多少個,希望有一天能夠恢復清淨。密法是全部三種方法合一修,請本尊金剛心菩薩下降,念《高王經》,念阿彌陀佛往生咒,做懺悔,發菩提心,最後跟金剛心菩薩合一,進入光明輕安的境界,修一壇法即等於三法合一,是非常了不起的。譬如二個禮拜前,我們修「金剛心菩薩法」時,現場有靈有驗,我看到金剛心菩薩的大白光芒照向同門身上,將每一個人都變成一尊尊坐著的光人,很神奇。
  師尊再問向大和尚:「大比丘既然知道懺悔三法,為何來求我懺悔?」「他答:我是直接懺,找到我犯戒的根源,直接向盧師尊懺悔。」「我問:你犯何戒?他答:誹謗盧師尊的戒!」凡誹謗有修為的成就者,業障等於謗佛罪,是重罪。和尚生前謗師佛,死後變成了鬼。所以千萬不要隨便誹謗三寶,破和合僧,犯口業重罪。
  「懺悔文說,我昔所犯諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。他說我是犯了愚痴之罪,人云亦云,我確實誹謗你,而且辱罵你,甚至把你恨得牙癢癢的,非把你扒了皮不可。」師佛為傳密法,創建真佛宗,一生受盡佛教界的攻詐,和諸多所謂衛道之士的迫害誹謗。這位大和尚就是犯了誹謗重罪,成了鬼以後,才知道師佛是被冤枉無辜的,是真正的修行大成就者。
  「我平和的問:如今呢?」過去恨不得置之死地,那現在的心態是怎麼想的呢?「他答:我已知不對,我特地來懺悔的,請求摩頂加持。我告訴大和尚:佛曾經對比丘說,汝懺悔於佛法中,至誠如法懺悔者,必增長懺悔。而且生厭離心,誓不再犯,我一定接受。」意思是佛陀曾經教化犯戒的比丘懂得懺悔,且發心至誠,真誠的如法懺悔,就會不斷的增長懺悔功德。而且要真正升起厭離心,從此對於這種罪業不再去犯,佛自會接受他的懺悔。「大和尚說:我至誠。」他是真正誠心誠意的。
  接下來師佛是怎樣讓他去真誠懺悔的?「於是我請來金甲神,帶領大和尚,進入南山雅舍的懺悔所。」師尊住的地方有一個雅號,叫「南山雅舍」,有一個懺悔所。「懺悔所在哪裡?原來舍下有盆栽,上種竹子,竹節當中是空的。大和尚就進入竹節當中,坐定。我曾說過:竹子盆栽的竹節,一節一節的,中間住了很多的鬼眾。為何懺悔所也在竹節中?我說:是的,竹節的上、中部份是眾鬼所居。而竹子的下方,是懺悔所。」也就是師尊住的地方有竹子盆栽,竹子分上中下三段,竹節的上部跟中部,給所有等著被超度的鬼。而竹子的下方,就是他們的懺悔所。想像不出來吧!竹子那麼細,居然群鬼可以群居,這是師佛演化的神通。正如《維摩詰所說經》中維摩詰大士示現有疾時,釋迦牟尼佛派一眾聲聞、菩薩去祂狹小的斗室慰問,為什麼小小的一個寢室可以容得下那麼多人?正是一真法界,須彌芥子互通的神通示現。
  師佛最後依照《心地觀經》來教化鬼眾:「若覆罪者,罪會增長,發露懺悔,罪自消除。」覆罪是犯了罪業,一味掩蓋包庇,不思悔改,罪業會不斷增長。直到有一天,真正發露懺悔,罪才會自動消除。
  我沒學佛前,矇懂無知做過很多錯事,直到皈依後,啟修「金剛心菩薩懺悔法」,有天夜晚夢到自己是一個很小的胖女娃,雙手抓著個水泥圓盤沖上天,耳邊有一個聲音說:「你年紀小,你犯的錯,可以原諒了!」只因自己在不知不覺中,一直修「金剛心懺悔法」,修到坐著水泥蓮花蓋飛上天,有了懺相,有聲音宣告,罪才消。可見,無知眾生的罪業平日是被覆蓋的。
  所以,行者在用「作法懺」懺罪消業,一定要有恆心,一直修到有一天主尊來摩頂,或有懺相,業才消。

相關文章

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 什麼是「禪病」?

tbnews7

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 不要怕雜念

tbnews7

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 花在何處

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More